ジン・リッキー
Gin Rickey |
ジン・スリング
Gin Sling |
ジン・トニック
Gin & Tonic |
ロングアイランド・アイスティ
LongIsland IcedTea |
ロングアイランド・アイスティ
LongIsland IcedTea |
|
|
|
|
|
ワシントンでロビイストだったジョー・リッキーが好んで飲んだことから名前の付いたカクテル。絞ったライムを皮ごと沈めるのがポイント。辛口ですが、さわやかな飲み口です。 |
スリングはロング・ドリンクのスタイルの一つ。ドイツ語のシュリゲン(飲み込むの意味)が語源となっている。 |
ジンベースのロングドリンクの中でもっともよく飲まれているカクテル。キニーネ風の炭酸飲料トニック・ウォーターを使用。熱病予防に植民地で飲まれたのが始まり。ソーダ水を少量加えた”ジン・ソニック”が最近流行っている。 |
紅茶は全く使用しませんがカクテルの名前はアイスティ。強い酒精の材料を使いますので見た目よりは強い仕上がりです。お茶の色は主としてコーラによるものです。 |
紅茶は全く使用しませんがカクテルの名前はアイスティ。強い酒精の材料を使いますので見た目よりは強い仕上がりです。お茶の色は主としてコーラによるものです。 |
辛口
アルコール度数 14度 |
中口
アルコール度数 14度 |
中口
アルコール度数 14度 |
中口
アルコール度数 35度 |
中口
アルコール度数 19度 |
ドライ・ジン 45ml
ライム・ジュース 20ml
ソーダ水 適量 |
ドライ・ジン 45ml
砂糖 1tsp
ソーダ水 適量 |
ドライ・ジン 45ml
トニック・ウォーター 適量 |
ドライ・ジン 15ml ウォッカ15ml ラム(ホワイト) 15ml テキーラ 15ml
レモン・ジュース 30mlシュガー・シロップ 1tsp
コーラ 40ml |
ドライ・ジン 15ml ウォッカ15ml ラム(ホワイト) 15ml テキーラ 15ml
レモン・ジュース 30mlシュガー・シロップ 1tsp
コーラ 40ml |
タンブラーにフレッシュライムを絞り、そのまま絞ったライムを入れる。ジンと氷を入れ、よく冷えたソーダ水で満たす。 |
ドライ・ジンと砂糖をタンブラーに入れてステア。氷を加え、ソーダ水で満たす。 |
氷を入れたタンブラーにドライ・ジンを注ぐ。冷やしたトニックウォーターで満たしてスライスしたレモンを飾る。 |
クラッシュド・アイスを詰めたグラスに材料を順番に注ぎ、軽くステア。レモンを飾りストローを添えます。 |
クラッシュド・アイスを詰めたグラスに材料を順番に注ぎ、軽くステア。レモンを飾りストローを添えます。 |