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カクテルリスト ベース別カクテルVodka・Rum・Tequila 

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ベース別カクテル
Gin
ベース別カクテル
Vodka・Rum・Tequila 
ベース別カクテル
Whisky・Brandy・Wine
ベース別カクテル
Liqueur・Beer・Sake


ウォッカ・ベース
Vodka Base
ラム・ベース
Rum Base
テキーラベース
Tequila
ピアノ イメージ ウォッカ・ベースVodka BaseカクテルCocktail  

 バラライカ  Balalaika     バーバラ  Barbara 
 コザック  Cossack    ツアリーヌ  Czarine
 ジプシー  Gypsy    ハイライフ  High−Life
 キス・オブ・ファイヤー  Kiss of Fire    ロード・ランナー   Road Runner
 ロベルタ  Roberta     ルシアン  Russian
 スレッジ・ハンマー  Sledge Hammer     タワーリシチ  Tovarisch
 ウォッカ・ギブソン  Vodka Gibson     ウォッカ・マティーニ  Vodka Martini
 ウォッカ・スティンガー  Vodka Stinger    ボルガ   Volga
 ボルガ・ボートマン  Volga Boatman    雪国  Yukiguni
 ビッグ・アップル  Big Apple    ブラック・ルシアン  Black Russian
 ブラッディ・ブル  Bloody Bull    ブラッディ・シーザー  Bloody Cacesar 
 ブラッディ・メアリー  Bloody Mary     ブル・ショット  Bull shot 
 ゴットマザー  God−Mother      ハーベイ・ウォールバンガー  Hrvey Wallbanger
 カミカゼ  Kamikaze    モスコー・ミュール  Moscow Mule  
 レッド・バード  Red Bird     ソルティ・ドッグ  Salty Dog 
 スクリュードライバー  Screwdriver    ウォッカ・アップル・ジュース  Vodka & Apple juice 
 ウォッカ・アイスバーグ  Vodka ice−berg    ホワイト・ルシアン  White Rusian
 ブルー・ラグーン   Blue Lagoon    チチ  Chi−Chi  


バラライカ
Balalaika
バーバラ
Barbara
コザック
Cossac
ツアリーヌ
Czarine
ジプシー
Gypsy
ロシアの民族楽器であるバラライカを名前にしたカクテル。すっきりとした口当たりと程よい酸味から多くのファンがいる。  カクテルの名前のバーバラは女性によくつけられる名前の一つ。 クレーム・ド・カカオと生クリームがチョコレートのような甘い味を作り出します。 ロシア帝政時代の騎馬軍団の名前を付けたカクテル。その名の通りウォッカとブランデーという2つの酒精の強い酒を使う。キリットした辛口のカクテルです。  ツアリーヌとは帝政ロシア時代の皇后の意味。ドライ・ベルモットとアプリコット・ブランデーが名前の通り高貴な香りを醸し出します。 流浪の民、ジプシーの名前がついたカクテル。秘酒といわれるベネディクティン(薬草・香草類のリキュール)が神秘な風味を醸し出します。 
中口
アルコール度数 25度 
甘口
アルコール度数 25度 
辛口
アルコール度数 30度
中口
アルコール度数 27度 
中口
アルコール度数 35度
ウォッカ 30ml
ホワイト・キュラソー 15ml
レモン・ジュース 15ml
ウォッカ  30ml
クレーム・ド・カカオ 15ml
生クリーム 15ml 
ウォッカ  25ml
ブランデー 25ml
ライム・ジュース 10ml
シューガー・シロップ 1tsp
ウォッカ  30ml
ドライ・ベルモット 15ml
アプリコット・ブランデー15mlアンゴスチュラ・ビターズ
            1dash
ウォッカ  45ml
ベネディクティン 15ml
アンゴスチュラ・ビターズ
           1dash 
シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料を入れ、生クリームがよく混ざるように十分にシェイク。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 

ハイライフ
High−Life
キス・オブ・ファイヤー
Kiss of Fire 
ロード・ランナー
Road Runner 
ロベルタ
Roberta
ルシアン
Russian
上流階級のカクテルといったイメージのカクテル。卵白を使った女性向きのカクテルですがアルコール度数は結構高い。  日本で行われたカクテルコンクルールで優勝した作品。スロー・ジン(ストロベリーのリキュール)とドライ・ベルモット(薬草ワイン)の風味がよい。比較的甘口の口当たり。  飛ばないで走り回る鳥の名前がついたカクテル。愉快になって足り回る気分をイメージしたかも。クリーミーな味と上品な香りが特徴のカクテルです。ディ・サローノ・アマレット(アンズの核で香りをつけたリキュール)を使います。 女性によくつけられる名前のロベルタ。チェーリー・ブランデー(サクランボのリキュール)が個性的な味に仕上げています。  ウォッカの故郷ロシアのカクテル。酒精の強い二つのスピリッツをクレーム・ド・カカオの甘い香りが優しく包んでいます。 
甘口
アルコール度数 35度
中口
アルコール度数 25度 
甘口
アルコール度数 25度
中口
アルコール度数 24度 
中口
アルコール度数 33度
ウォッカ 40ml
ホワイト・キュラソー 10ml
パイナップル・ジュース10ml
卵白  1個分 
ウォッカ  20ml
スロー・ジン 20ml
ドライ・ベルモット 20ml
レモン・ジュース 2dash
 
ウォッカ 30ml
ディ・サローノ・アマレット
            15ml
ココナッツ・ミルク  15ml
ウォッカ  20ml
ドライ・ベルモット 20ml
チェリー・ブランデー 20ml
カンパリ 1dash
クレーム・ド・バナーヌ 
        1dash 
ウォッカ 20ml
ドライ・ジン 20ml
クレーム・ド・カカオ 20ml 
シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。砂糖でスノースタイルを施したグラスに注ぐ。 シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

スレッジ・ハンマー
Sledge Hammer
タワーリシチ
Tovarisch 
ウォッカ・ギブソン
Vodka Gibson 
ウォッカ・マティーニ
Vodka Martini 
ウォッカ・スティンガー
Vodka Stinger 
スレッジ・ハンマーは杭打ちなどに使う大型のハンマー。辛口のカクテルで酒精も強めなことからその名がつけられた。  ロシア語の“仲間”あるいは“同志”といった意味の言葉を英語読みして名付けたカクテル。キュンメル(ヒメウイキョウウを主原料にしたリキュール)の甘みとライムの酸味がすっきりとした味に仕上げている。  ジンベースのギブソンは19世紀後半からのまれていたが、20世紀中頃から世界的にウォッカが飲まれる様になって誕生したカクテル。食用区を増進させる作用があるドライ・ベルモットを使用しているので食前酒とし飲まれている。 マティーニ・ドライのベースをジンからウォッカに変えたカクテル。別名をカンガルーと言うそうですがその由来は分からない。好みによってレモン・ピールを絞りかけてください。  別名「ホワイト・スパイダー」という。ブランデーベースのスティンガーをウォッカベースに変えたもの。クレーム・ド・ミントの香りが爽やかな仕上がりにしています。 
辛口
アルコール度数 30度 
中口
アルコール度数 30度
辛口
アルコール度数  30度
辛口
アルコール度数 31度 
中口
アルコール度数  31度
ウォッカ  50ml
ライム・ジュース(加糖)
        10ml 
ウォッカ  30ml
キュンメル 15ml
ライム・ジュース 15ml 
ウォッカ   50ml
ドライ・ベルモット 10ml 
ウォッカ 48ml
ドライ・ベルモット 12ml
 
ウォッカ  40ml
クレーム・ド・ミント 20ml 
シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 氷を入れたミキシング・グラスに材料を入れてステア。グラスに注ぎ、カクテル・ピンに刺したバー・オニオンを飾る。  氷を入れたミキシンググラスに材料を入れてステア。グラスに注いでカクテルピンに刺したオリーブを飾る。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

ボルガ
Volga 
ボルガ・ボートマン
Volga Boatman 
雪国
Yukiguni 
ビッグ・アップル
Big Apple 
ブラックルシアン
Black Russian
ロシアの大河、ボルガをイメージしたカクテル。グラスの底に沈めたグレナデン・シロップ(ザクロの香味を付けたシロップ)が美しい色彩に仕上げています。  ボルガ川の船乗りという名のカクテル。フルーツの風味がウォッカの強い酒精を優しくしています。 辛口をお望みならチェリー・ブランデーの代わりにキルシュを使って下さい。 砂糖のスノー・スタイルが雪をイメージ。グラスの底に沈めたミント・チェリーのグリーンが美しい雪国の情景を表しています。  ビッグアップルは米語のスラングでニューヨークのこと。ニューヨーカーはリンゴ好きなのでしょうか。  出来上がりの黒い色彩から名付けられたカクテル。コーヒー・リキュールの甘い風味が特徴。口当たりは優しいがアルコール度数は高い。 
中口
アルコール度数 25度 
甘口
アルコール度数 18度 
中口
アルコール度数 30度 
甘口
アルコール度数 14度 
中口
アルコール度数 32度 
ウォッカ  40ml
ライム・ジュース 10ml
オレンジ・ジュース 10ml
オレンジビターズ 1dash
グレナデン・シロップ2dash
ウォッカ 20ml
チェリー・ブランデー 20ml
オレンジ・ジュース 20ml
ウォッカ  40ml
ホワイト・キュラソー 20ml
ライム・ジュース(加糖)
             2tsp
ウォッカ  45ml
リンゴ・ジュース 適量 
ウォッカ 40ml
コーヒー・リキュール 20ml
 
シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。底にグレナデン・シロップを入れたグラスに静かに注ぐ。   シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。砂糖でスノー・スタイルにしたグラスに注ぐ。  タンブラーにウォッカを注ぎ、氷を入れてリンゴジュースで満たす。リンゴ片を飾る。 タンブラー・グラスに材料と氷を入れて軽くステア。 

ブラッディ・ブル
Bloody Bull 
ブラッディ・シーザー
Bloody Cacesar
ブラッディ・メアリー
Bloody Mary 
ブル・ショット
Bull shot 
ゴットマザー
God−Mother 
闘牛で傷つき、血で染まった雄牛の名前のカクテル。トマト・ジュースとビーフ・ブイヨンを使用するのが特徴。 お酒を入れたスープといった感じ。 カクテルの名前は”血染めのシーザー”といった意味。名前とは裏腹にクラマト(トマトジュースにハマグリのエキスが入ったソフトドリンク)を使った健康(?)志向のカクテル。 トマト・ジュースが血の色をイメージ。16世紀カトリック復活のためプロテスタントを迫害した英国の女王メアリー1世に由来するカクテルといわれている。  日本では馴染みがないがスープを入れたカクテルは欧米では一般的という。ウォッカにビーフブイヨンを入れたカクテル。これにセロリ・スティックやキュウリ・スティックを添えればまさしくスープに替ります。  ウィスキーベースで造るゴッドファーザーを、ウォッカベースにしたカクテル。ブランデーベースにすればフレンチ・コネクションになります。アンズの核で香り付したリキュール、ディ・サローノ・アマレットを使うのが特徴。 
中口
アルコール度数 15度
中口
アルコール度数 15度 
中口
アルコール度数 15度
中口
アルコール度数 15度
中口
アルコール度数 32度
ウォッカ  45ml
レモン・ジュース 15ml
トマト・ジュース 適量
ビーフ・ブイヨン 適量 
ウォッカ  45ml
クラマト(クラム・トマト)適量
ウォッカ 45ml
トマト・ジュース 適量
ウォッカ 45ml
ビーフ・ブイヨン 適量 
ウォッカ  45ml
ディ・サローノ・アマレット
       15ml 
タンブラーに氷と材料を入れて軽くステア。  氷、ウォッカ、の順にタンブラーに入れ、クラマトを満たしてセロリ、カット・レモンで飾る。 タンブラーに氷と材料を入れて軽くステア。カット・レモンを飾る。  タンブラーに氷と材料を入れて軽くステア。スライス・ライムを飾る。  グラスに材料を入れて軽くステア。氷を入れる。 

ハーベイ・ウォールバンガ
Hrvey Wallbanger 
カミカゼ
Kamikaze
モスコー・ミュール
Moscow Mule 
レッド・バード
Red Bird 
ソルティ・ドッグ
Salty Dog 
壁叩きのハーベイという名前のカクテル。酔って壁を叩きながら帰る姿から名付けられたとか。スクリュー・ドライバーに薬草・香草のリキュール、ガリアーのを加えたもの。  日本海軍のカミカゼに因んで作られたカクテル。ただし生まれはアメリカ。ホワイト・キュラソーが香ばしいカクテルに仕上げています。  ミュールは”ラバ”のこと。モスクワのラバという名のカクテル。ラバの後ろ足で蹴られたようによくきく酒の意味とか。
ジンジャー・ビアーがない場合はジンジャー・エールで代用して下さい。 
トマト・ジュースを使うカクテルはアメリカンタイプに多い。これはその中でも代表的なカクテル。健康志向のアメリカ人の言い訳の様なカクテルです。  ソルティ・ドッグはイギリス船の甲板員を指すスラングで、しょっぱい奴という意味。塩でスノースタイルにした夏向きのカクテル。 
中口
アルコール度数 15度
辛口
アルコール度数  27度 
中口
アルコール度数 15度
中口
アルコール度数 11度 
中口
アルコール度数 15度
ウォッカ 45ml
オレンジ・ジュース 適量
ガリアーノ 2tsp 
ウォッカ  45ml
ホワイト・キュラソー 1tsp
ライム・ジュース 15ml
ウォッカ 45ml
ライム・ジュース 15ml
ジンジャー・ビアー 適量 
ウォッカ  20ml
トマト・ジュース 40ml
ビール  40ml 
ウォッカ 45ml
グレープフルーツ・ジュース
      適量 
タンブラーに氷とウォッカ、オレンジ・ジュースを入れてステア。ガリアーノを注ぎ、カット・オレンジを飾る。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   氷を入れたグラスにウォッカとライム・ジュースを注ぎ、冷えたジンジャー・ビアーで満たす。カットしたライムを飾る。  タンブラーウォッカを入れ、氷を加えて、トマト・ジュース、ビールで満たす。  塩でスノー・スタイルにしたグラスに材料と氷を入れてステア。グレープフルーツを飾る

スクリュードライバー
Screwdriver 
ウォッカ・アップル・ジュース
Vodka & Apple juice 
ウォッカ・アイスバーグ
Vodka ice−berg
ホワイト・ルシアン
White Rusian 
ブルー・ラグーン
Blue Lagoon
油田で働くアメリカ人がウォッカとオレンジジュースをステアするのに作業用のドライバーを使ったことからこの名前がつけられた。オレンジジュースを使うので口当たりは良いが、ウォッカの酒精が強く、別名レディ・キラーと言われる。 スクリュードライバーのオレンジ・ジュースをアップル・ジュースに変えたもの。アップルジュースの適度な酸味がウォッカをさっぱりとした味にさせる。スクリュー・ドライバーよりは多少甘口。  ”氷山”と名前の付いたカクテル。香り付にペルノー(アニスのリキュール)を使うが、ウォッカをストレートで飲むようなもの。大きめの氷を用いればネーミング通りのカクテルになる。  ブラック・ルシアンに生クリームを浮かべたカクテルです。生クリームをゆっくりと注ぐと美しい層に仕上がります。  ブルー・キュラソーとクラッシュド・アイスが鮮やかな青く澄んだ湖をイメージさせます。ソーダ水を加えるとロングスタイルのカクテルになります。 
中口
アルコール度数 15度 
甘口
アルコール度数  15度
辛口
アルコール度数  40度
甘口
アルコール度数 26度 
中口
アルコール度数 22度 
ウォッカ  45ml
オレンジ・ジュース 適量 
ウォッカ  45ml
アップル・ジュース  適量
ウォッカ  60ml
ペルノー  1dash 
ウォッカ 40ml
コーヒー・リキュール 20ml
生クリーム 適量 
ウォッカ 30ml
ブルー・キュラソー 20ml
レモン・ジュース 20ml
グラスに氷と材料を入れて軽くステア。カット・オレンジを飾る。  グラスに材料と氷を入れて軽くステア。カットしたリンゴで飾る。  グラスに材料を入れて軽くステア。大きめの氷を浮かべる 氷を入れたグラスにウォッカとコーヒー・リキュールを注ぎ、生クリームを静かに注いでフロートさせる。  シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぎ、オレンジ・レモンのスライス、マラスキーノ・チェリーを飾る。

チチ
Chi−Chi 
ハワイで生まれたトロピカルカクテルの代表。チチとは”粋な”あるいは”スタイリッシュな“といった意味の英語のスラング。ココナッツミルクを使うので口当たりがまろやか。
甘口
アルコール度数 7度
ウォッカ  30ml
パイナップル・ジュース 
             80ml
ココナッツ・ミルク 45ml 
シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぎ、パイナップルなどを飾る。 

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ピアノ イメージ ラム・ベースRum BaseカクテルCocktail 

 チャイニーズ  Chinese    バカルディ  Bacardi 
 ダイキリ  Daiquiri     エル・プレジデント  El Presidente 
 アイ・オープナー  Eye Opene     フルハウス  Full House 
 ハニーサックル  Honeysuckle    ジャマイカ・ジョー  Jamaica Joe
 ニッカーボッカ・スペシャル  Knickerbocker Spesia     リトル・プリンセス  Little Princess
 メアリー・ピックフォード  Mary Pickford     マイアミ  Miami  
 ミリオネーア  Millionaire    ネバダ  Nevada
 パリジャン・ブロンド  Parisian Blonde    プランターズ・カクテル  Planter’s Cocktai 
 プラチナ・ブロンド  Platinum Blonde    ポ−ラ・ショート・カット  Polar Short Cut
 クォーター・デッキ  Quarter Deck    サンチャゴ  Santiago
 セッテンバー・モーン  September Morn     シャンハイ  Shanghai
 スカイ・ダイビング  Sky Diving    ソノラ  Sonora
 エックス・ワイ・ジィ  X.Y.Z     ボストン・クーラー  Boston Cooler 
 カイピリーニア  Caipirinha      キューバ・リバー  Cuba Libre 
 グロッグ  Grog    ホット・バタード・ラム  Hot Butterd Rum
 ホット・バタード・ラム・カウ  Hot Butterd Rum Cow    ホット・エッグ・ノッグ  Hot Egg Nog 
 ラム・コリンズ  Rum Collins    ラム・クーラー  Rum Cooler
 ラム・スウィズル  Rum Swizzle      トム & ジェリー  Tom & Jerry 
 ブルー・ハワイ    Blue Hawaii     フローズン・ダイキリ   Frozen Daiquiri   
 グリーン・アイズ   Green Eyes     マイタイ   Mai−Tai 
 マイタイ・パンチ   Mai−Tai Punch       モジート   Mojito 
 ピニャ・カラーダ   Pina Colada     パイナップル・フィズ   Pineapple Fizz  
 プランターズ・パンチ   Planter’s Punch      ラム・ジュレップ   Rum Julep 
 スコーピオン   Scorpion       


チャイニーズ
Chinese 
バカルディ
Bacardi 
ダイキリ
Daiquiri
エル・プレジデント
El Presidente
アイ・オープナー
Eye Opener
淡いピンク色とマラスキーノ・チェリーの赤が東洋をイメージさせる。見た目とは違いアルコール度数は高い。  キューバ、バカルディ社製のラムを使って作るカクテル。これ以外のラムを使ったバーに対して訴訟が起き、NY高裁が「バカルディ・カクテルにはバカルディ・ラムを使用しなければならない」との判決を出したとか。  ラム・ベースのカクテルの代表的存在。名前はキューバ・サンチャゴ郊外の鉱山の名前から取ったといわれ、その鉱山で生まれたとされる。  カクテルの名はスペイン語で“大統領”あるいは“社長”の意味。 気品と威厳を感じさせる一杯。ドライ・ベルモットとオレンジ・キュラソーが酒精の強いラムを優しく包み込んでいます。 ”目覚めの一杯” という意味の名前。卵黄を用いるところは迎え酒ともいえる。味が濃厚で栄養価の高いカクテルです。
中口
アルコール度数 40度 
中口
アルコール度数 30度 
中口
アルコール度数 30度
中口
アルコール度数 30度
中口
アルコール度 22度 
ホワイト・ラム 60ml
オレンジ・キュラソー 2dash
マラスキーノ 2dash
グレナデン・シロップ2dash
アンゴスチュラ・ビラーズ1d 
バカルディ・ラム 45ml
ライム・ジュース 15ml
グレナデン・シロップ 1tsp 
ホワイト・ラム  45ml
ライム・ジュース 15ml
砂糖 1tsp 
ホワイト・ラム  30ml
ドライ・ベルモット 15ml
オレンジ・キュラソー 15ml
グレナデン・シロップ 1dash 
ホワイト・ラム  30ml
ベルノー 2dash
オレンジ・キュラソー 2dash
クレーム・ド・ノワヨー2dash
砂糖 1tsp
卵黄 一個分  
シェーカーに氷と材料を入れてシェイクし、グラスに注ぐ。カクテル・ピンに刺したマラスキーノ・チェリーを飾り、レモン・ピールする。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 ミキシンググラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。 

フルハウス
Full House 
ハニーサックル
Honeysuckle 
ジャマイカ・ジョー
Jamaica Joe 
ニッカーボッカ・スペシャル
Knickerbocker Spesial
リトル・プリンセス
Little Princess 
ポーカーゲームの“フルハウス”の名前を付けたカクテル。薬草から作るドライ・ベルモット とスウェーデン生まれのワイン、スウェディッシュ・パンチが独特の風味を出しています。 スイカズラの淡い黄色を帯びた花の色を表現したカクテル。ハニーサックルトはスイカズラのこと。  ジャマイカ特産のコーヒー豆を使ったリキュール、ティア・マリアと卵のリキュール、アドヴォカートを使った甘口のカクテル。”ジャマイカ野郎”と名付けられたカクテル。  ニッカーボッカーはオランダ人が古くから使っていたズボンの一種。ニューヨークを開拓したのがオランダ人であったことから生粋のニューヨーク子を指す場合があるとか。フルーツ風味のオール・デイ・カクテル。  かわいらしい名前とは違って酒精は比較的強い。このレシビにアプリコット・ブランデー、レモン・ジュース、グレナデン・シロップを加えると”ネイキッド・レディー(裸またはありのままのレディ)という名のカクテルになる。 
中口
アルコール度数 27度 
中口
アルコール度数 30度 
甘口
アルコール度数 25度 
中口
アルコール度数 38度 
中口
アルコール度数 28度 
ホワイト・ラム 30ml
ドライ・ベルモット 15ml
スェディッシュ・パンチ 15ml 
ホワイト・ラム  45ml
レモン・ジュース 15ml
ハチミツ 1tsp 
ホワイト・ラム  20ml
ティア・マリア  20ml
アドヴォカート  20ml
グレナデン・シロップ 1dash
ホワイト・ラム  45ml
オレンジ・キュラソー 2dash
レモン・ジュース 1tsp
オレンジ・ジュース 1tsp
ラズベリー・シロップ 1tsp
ホワイト・ラム 30ml
スイート・ベルモット 30ml
ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷とシロップ以外の材料を入れてシェイク。グラスに注ぎ、最後のグレナデン・シロップを入れる。 シェーカーに氷と材料を入れてシェイクし、グラスに注ぎ、パイナップルを飾る。  ミキシング・グラスに材料を入れてステア。グラスに注ぐ。 

 メアリー・ピックフォード
Mary Pickford 
マイアミ
Miami
ミリオネーア
Millionaire 
ネバダ
Nevada
パリジャン・ブロンド
Parisian Blonde
アメリカの女優、メアリー・ピックフォードに因んで作られたカクテル。華やかな映画のシーンを思い浮かべてお楽しみください。  誰でも知っているフロリダの都市マイアミの名前を付けたカクテル。ホワイト・ペパーミントとレモン・ジュースが清涼感のある飲み口に仕上げています。  百万長者と名前を付けたカクテル。大金持ちになった気分でお楽しみください。スロー・ジン(ライムの一種のスローベリー風味のジン)のフルーティーな味と香りが口当たりを良くしています。  ネバタ州の広大な砂漠地帯で、喉の渇きをいやすために造られたカクテルで消化。ジュースをたっぷり使用したフルーティーな口当たりです。  名前の通り落ち着いた色彩の上品に仕上がったカクテル。よく似たレシビでプラチナ・ブロンドというカクテルもある。 
甘口
アルコール度数 18度
中口
アルコール度数 33度 
中口
アルコール度数 25度 
中口
アルコール度数 23度
甘口
アルコール度数 26度
ホワイト・ラム 30ml
パイナップル・ジュース30mlグレナデン・シロップ 1tsp
マラスキーノ 1dash 
ホワイト・ラム  40ml
ホワイト・ペパーミント 20mlレモン・ジュース 1/2tsp 
ホワイト・ラム  15ml
スロージン 15ml
アプリコット・ブランデー15ml
ライム・ジュース 15ml
グレナデン・シロップ 1dash
ホワイト・ラム  40ml
ライム・ジュース 15ml
グレープフルーツ・ジュース
15ml   砂糖 1tsp
アンゴスチュラ・ビターズ 1d
ジャマイカ・ラム 20ml
オレンジ・キュラソー 20ml
生クリーム  20ml 
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  シェーカーに材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  

プランターズ・カクテル
Planter’s Cocktail  
プラチナ・ブロンド
Platinum Blonde
ポ−ラ・ショート・カット
Polar Short Cut 
クォーター・デッキ
Quarter Deck 
サンチャゴ
Santiago
プランテーション(大規模農園)のオーナーあるいはそこで働く農民を名前にしたカクテル。オレンジ・ジュースをたっぷりと使ったフルティーな味です。  銀色の髪の女性をイメージするカクテル。生クリームをたっぷりと使った甘口のカクテル。類似のレシピでオレンジ・キュラソーを使ったパリジャン・ブロンドがある。  スカンジナビア航空が1957年北極回りの東京、コペンハーゲン航路開設したのを記念して造られたカクテル。 カクテルの名前は最短距離で飛ぶといった意味があるそう クォーター・デッキは船の後甲板のこと。軍艦では将校が集まる場所とされ、高級船員といった意味もある。シェリーの風味とライムの酸味がうまくミックスしている。  薄いピンク色の優しい色彩だが、ライト・ラムを丸ごと使うハードなカクテル。 
中口
アルコール度数 17度 
甘口
アルコール度数 20度 
中口
アルコール度数 25度
中口
アルコール度数 30度
辛口
アルコール度数 35度
ホワイト・ラム 30ml
オレンジ・ジュース 30ml
レモン・ジュース 3dash 
ホワイト・ラム  20ml
ホワイト・キュラソー 20ml
生クリーム  20ml
ダーク・ラム  15ml
ホワイト・キュラソー 15ml
チェリー・ブランデー 15ml
ドライ・ベルモット  15ml
ホワイト・ラム  40ml
シェリー  20ml
ライム・ジュース 1tsp 
ホワイト・ラム  60ml
グレナデン・シロップ
           2dash
ライム・ジュース 2dash 
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。  ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 

 セッテンバー・モーン
September Morn 
シャンハイ
Shanghai
スカイ・ダイビング
Sky Diving 
ソノラ
Sonora 
エックス・ワイ・ジィ
X.Y.Z 
恋の季節、9月の朝といったイメージのカクテル。静かに夜が明ける窓辺を想像して下さい。  個性的な風味のジャマイカ・ラムとアニゼット(アニスの種のリキュール)でつくる赤みがかったオレンジの色彩が東洋のエキゾチックで神秘的な都市上海をイメージさせます 日本人考案のカクテル。抜けるような青空をイメージしています。  スペイン語で“響”の意味のカクテルの名前。ラムとブランデーがうまく調和し、素敵なハーモニーを奏でています。  アルファベットの最後の三文字を名前にしたカクテル。最後のカクテル→これ以上のカクテルはないという自信がカクテルの名前に。サイドカーのベースをブランデーからラムに変えたもの。美しい色合いから女性の好まれる。 
中口
アルコール度数 20度 
中口
アルコール度数 20度
中口
アルコール度数 26度 
中口
アルコール度数 20度
中口
アルコール度数 26度 
ホワイト・ラム  50ml
ライム・ジュース 10ml
グレナデン・シロップ 1tsp
卵白 1個分 
ジャマイカ・ラム 30ml
アニゼット    10ml
レモン・ジュース 20ml
グレナデン・シロップ 2dash
ライト・ラム  30ml
ブルー・キュラソー 20ml
ライム・ジュース(加糖)
            10ml
ホワイト・ラム  30ml
アップル・ブランデー 30ml
アプリコット・ブランデー 
             2dash
レモン・ジュース 1dash
ホワイト・ラム  30ml
ホワイト・キュラソー 15ml
レモン・ジュース  15ml 
シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 

 ボストン・クーラー
Boston Cooler 
カイピリーニア
Caipirinha 
キューバ・リバー
Cuba Libre 
グロッグ
Grog
ホット・バタード・ラム
Hot Butterd Rum 
アメリカ東部の古い都市、ボストンの名前を付けたクーラースタイルのロングドリンク。ラムの独特の風味とレモンの酸味、砂糖の甘さがうまくマッチして清涼感のあるカクテル。  カイピリーニアとはスペイン語で”田舎の娘”といった意味。ブラジルのビンガ・ラムをベースにしたフルティーなカクテル。  自由なキューバといった意味の名前がついたカクテル。ハバナのアメリカ人バーで流行ったカクテルで、ラム&コークにライム・ジュースを加えたカクテル。 口当たりがよく甘口な一杯。 「熱燗をした洋酒」あるいは「ラムの入ったホットレモン」といわれるカクテル。グロッグとは強い酒といった意味で、債務いよるには最適なカクテル。  イギリスで考案されたホット・ドリンク。寒い冬の夜や風邪気味の時に最適な飲み物。好みによってクローブを浮かせるのも楽しい。 
中口
アルコール度数 15度 
中口
アルコール度数 30度 
中口
アルコール度数 15度
中口
アルコール度数 9度 
中口
アルコール度数 15度
ホワイト・ラム 45ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 1tsp
ソーダ水、またはジンジャーエール 適量 
ビンガ・ラム 45ml
砂糖 2tsp
フレッシュ・ライム 1/2個 
ホワイト・ラム  45ml
ライム・ジュース 10ml
コーラ 適量 
ダーク・ラム 45ml
レモン・ジュース 15ml
角砂糖 1個 シナモン・スティック 1本 熱湯 適量
クローブ3〜4粒 
ダーク・ラム 45ml
角砂糖 1個
バター 1片
熱湯 適量 
ソーダ水以外の材料をシェイクしグラスに注ぎ、氷を入れてソーダ水またはジンジャーエールで満たす。  ライムを細かく刻んでグラスに入れ、砂糖を加えてよく潰す。氷を入れて、ラムを注ぐ。  氷を入れたタンブラーにラムとライム・ジュースを入れて、コーラで満たす。カット・ライムを飾る。  ホット用のタンブラーに材料を入れて熱湯で満たす。シナモン・スチック、クローブを添える。  温めたタンブラーに角砂糖を入れ少量の熱湯で溶しラムを入れる。熱湯を満たして軽くステア。バターを浮かせる。

 ホット・バタード・ラム・カウ
Hot Butterd Rum Cow
ホット・エッグ・ノッグ
Hot Egg Nog 
ラム・コリンズ
Rum Collins 
ラム・クーラー
Rum Coole
ラム・スウィズル
Rum Swizzle 
 ホット・バタード・ラムに熱湯ではなく温めた牛乳を使ったカクテル。牛乳を使うので砂糖を使わなくともよく、シナモン・スチックで香りづけしてもいい。 ダーク・ラムを使用した温かい飲み物。卵黄を入れた健康的カクテル。  コリンズ・スタイルのロング・ドリンク。フィズと同じ作り方だが容量の多いコリンズ・グラスを使ってソーダ水を満たすのでアルコール度数は低くなる。ジンをベースにするとトム・コリンズになる。  清涼感のあるクーラー・スタイルのロング・ドリンク。グレナデン・シロップの淡いピンクが爽やか。グレナデン・シロップの代わりにシュガー・シロップを使えばラム・フィズ・カクテルになる。  柑橘系ジュース、砂糖、ビターズをタンブラーに注ぐ”スウェズル・スタイル”のロング・ドリンク。ベースを代えることでウィスキー・スェズル、ブランデー・スェズル、ジン・スェズルちなる。 
中口
アルコール度数 12度
中口
アルコール度数 12度
中口
アルコール度数 20度 
中口
アルコール度数 15度 
中口
アルコール度数25度 
ゴールド・ラム 30ml
ダーク・ラム  15ml
角砂糖 1個
バター 1片
牛乳 適量 
ダーク・ラム 30ml
ブランデー  15ml
卵黄 1個分
砂糖 2tsp
牛乳 適量 
ダーク・ラム 45ml
レモン・ジュース 20ml
シュガー・シロップ 2tsp
ソーダ水 適量 
ホワイト・ラム  45ml
ライム・ジュース 20ml
グレナデン・シロップ 1tsp
ソーダ水 適量 
ホワイト・ラム 45ml
ライム・ジュース 20ml
シュガー・シロップ 1tsp
アンゴスチュラ・ビターズ
            1dash
タンブラーに角砂糖を入れ少量の温めた牛乳で溶しラムを入れる。牛乳を満たしてステア。バターを浮かせる。  温めたタンブラーに卵黄と砂糖を入れてよくかき混ぜる。ラムとブランデーを入れてステアし、温めた牛乳で満たす ソーダ水以外の材料をシェイクしグラスに注ぎ、氷を入れてソーダ水で満たす。   ソーダ水以外の材料をシェイクしグラスに注ぎ、氷を入れてソーダ水で満たす。  タンブラーに材料を入れ、氷を加えてグラスの表面に霜がつくまでステア。ライムとミントの葉を飾る。 

 トム & ジェリー
Tom & Jerry
ブルー・ハワイ
Blue Hawaii
フローズン・ダイキリ
Frozen Daiquiri
グリーン・アイズ
Green Eyes
マイタイ
Mai−Tai
アメリカ南部で古くから飲まれていたカクテル。名前の由来はデズニーの漫画の主人公とは関係ないようだ。卵を使ったホット・ドリンクで滋養強壮効果が期待できる。
事前に卵の黄身と白身を別々に泡立たせることがポイント
トロピカル・カクテルの代表格。ホワイト・ラムとブルー・キュラソーがハワイの二蹴るような青空と青い海をイメージしています。  文豪ヘミングウェイも好んで飲んだというカクテル。フローズン・スタイルの代表的カクテル。クラッシュド・アイスをバー・ブレンダーでブレンドする時間によってフローズンの状態(硬さ)が違ってくるので好みの状態でどうぞ。  1984年に開催されたロスアンゼルスオリンピックのオフィシャル・ドリンクに指定されたカクテル。フローズンスタイルのカクテルでメロンリキュールの緑が美しい。  マイタイとはタヒチ語で「最高」を意味する言葉。名前の通り、最高のトロピカル・カクテルです。 
中口
アルコール度数 20度 
中口
アルコール度数 17度 
中口
アルコール度数 10度 
甘口
アルコール度数 11度
中口
アルコール度数 20度 
ダーク・ラム 30ml
ブランデー  15ml
砂糖 2tsp
卵 1個分
熱湯  適量 
ホワイト・ラム 30ml
ブルー・キュラソー 15ml
パイナップル・ジュース30ml
レモン・ジュース 15ml 
ホワイト・ラム 40ml
マラスキーノ 1tsp
ライム・ジュース 10ml
砂糖 1tsp 
ゴールド・ラム 30ml
メロン・リキュール 25ml
パイナップル・ジュース 45ml ココナッツ・ミルク15ml
ライム・ジュース 15ml
  
ホワイ・ラム 45ml
オレンジ・キュラソー 1tsp
パイナップル・ジュース2tsp
オレンジ・ジュース 2tsp
レモン・ジュース 1tsp
ダーク・ラム 2tsp 
卵黄に砂糖を加えて泡立て、泡立てた卵白を加える。ラムとブランデーを注ぎ、熱湯で満たす。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぎ、パイナップルや季節の花を飾る バー・ブレンダーにクラッシュド・アイスと材料を入れてブレンド。グラスに注ぐ。 ブレンダーにクラッシュド・アイスと材料を入れてブレンド。グラスに注ぎ、スライス・ライムを飾る。  ダーク・ラム以外の材料をシェイクしてクラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぎ、ダーク・ラムをフロート。 

 マイタイ・パンチ
Mai−Tai Punch 
モジート
Mojito 
ピニャ・カラーダ
Pina Colada 
パイナップル・フィズ
Pineapple Fizz 
プランターズ・パンチ
Planter’s Punch 
たくさんのフルーツを飾った華やかなカクテル。バブル時代を彷彿させる。  海賊、ドレイク考案のカクテルといわれる。船乗りが壊血病予防のために飲んだフルーツジュースとラムを混ぜ合わせたのが発端とか。西インド諸島ハバナ、キングストンで大流行した。  ”パイナップル畑”あるいは“パイナップルの繁る峠”の意味のスペイン語がカクテルの名前。トロピカル・カクテルのスタンダードナンバー。  フィズ・スタイルのカクテルだがレモン・ジュースを使用せず、これはパイナップル・ジュースを使用したカクテル。  プランター(農場主あるいはそこで働く労働者)の名前のカクテル。個性の強いラムとオレンジ風味のホワイト・キュラソーがトロピカルなムードを醸し出します。 
甘口
アルコール度数 10度 
中口
アルコール度数 25度 
甘口 
アルコール度数 10度 
中口
アルコール度数 15度 
中口
アルコール度数 35度
ホワイト・ラム  45ml
パイナップル・ジュース45mlオレンジ・ジュース 20ml
レモン・ジュース 1tsp 
ゴールド・ラム 45ml
ライム・ジュース 1/2分
砂糖 1tsp
ミントの葉 4枚 
ホワイト・ラム 30ml
パイナップル・ジュース
            80ml
ココナッツ・ミルク 30ml 
ホワイト・ラム 45ml
パイナップル・ジュース20ml
砂糖 1tsp
ソーダ水 適量 
ジャマイカ・ラム 60ml
ホワイト・キュラソー 30ml
砂糖 2tsp 
コブレット・グラスに材料と氷を入れてステア。レモン、オレンジ、パイナップルのスライスマラスキーノ・チェリーを飾る。  タンブラーにライムを絞り砂糖を溶かしながらミントの葉をつぶし、ライムの皮を入れる。クラッシュド・アイスを詰めてラムを注ぎステアする。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイクし、クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぎ、季節の花、フルーツを飾る ソーダ水以外の材料をシェイクしてグラスに注ぎ、氷を入れてソーダ水で満たす。ピンに刺したパイナップルとチェリーを飾る。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。 

 ラム・ジュレップ
Rum Julep
スコーピオン
Scorpion 
ホワイトとダークの2種類のラムを使ったジュレップ・スタイルのロング・ドリンク。  ハワイ生まれのトロピカルカクテルだが、名前は”さそり”。口当たりのよさに隠れた酒精の強さがその由来という。フルーティーで優しい飲み口だがラムとブランデーを使った意外にハードなカクテル。
中口
アルコール度数 25度
中口
アルコール度数 25度 
ホワイト・ラム 30ml
ダーク・ラム 30ml
砂糖 2tsp
ミネラルウォーター 30ml
ミントの葉4枚 
ホワイト・ラム  45ml
ブランデー  30ml
オレンジジュース 20ml
レモン・ジュース 20ml
ライム・ジュース 15ml 
ミントの葉をつぶしながら材料をステア。クラッシュド・アイスを詰めて、グラスの表面に霜がつくまでステアする。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぎ、オレンジ、チェリーを飾る。 

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ピアノ イメージ テキーラベースTequila BaseカクテルCocktail 

 ブロードウェイ・サースト  Broadway thirst    マルガリータ  Margarita  
 メキシカン  Mexican    モッキンバード  Mockingbird
 シルク・ストッキングス  Silk Stockings     テキーラ・マンハッタン  Tequila Manhattan
 テキーラ・マティーニ  Tequila Martini      フローズン・マリガリータ  Frozen Margarita
 アンバサダー  Ambassador      ブレイブ・ブル  Brave Bull 
 アイス・ブレーカー  Ice−breaker      マタドール  Matador
 スロー・テキーラ  Slou tequila    ストロー・ハット  Straw Hat 
 テキーラ・サンライズ  Tequila Sunrise      テキーラ・サンセット  Tequila sunset  
 テコニック  Tequonic  


 ブロードウェイ・サースト
Broadway thirst 
マルガリータ
Margarita
メキシカン
Mexican
モッキンバード
Mockingbird
シルク・ストッキングス
Silk Stockings
ブロードウェイのミュージカル観賞の興奮から喉の渇きをいやすためのカクテル。酒精の強いテキーラをオレンジとレモン・ジュースが包み込み美しい色彩を演出するとともに優しい飲み口に仕上げている。  テキーラ・ベースの代表的カクテル。考案したバーテンダーが不幸な事故で亡くなった恋人の名前を付けたといわれている。   メキシコ生まれのテキーラをベースとした、まさしくメキシコのカクテル。パイナップル・ジュースをたっぷりと使ってフルーティーで甘口。男性よりもメキシコ女性をイメージしているようだ。 モッキンバーとははものまね鳥のことで、メキシコからアメリカ南部に生息する鳥。ペパーミント・グリーンが作り出すエメラルド・グリーンが美しい。  絹の靴下という名前がつけられたカクテル。クレーム・ド・カカオが作る色彩から連想したのでしょうか。生クリームの口当たりは濃厚。添えられたマラスキーノ・チェリーがちょっと怪しい雰囲気を醸し出します。 
中口
アルコール度数 20度 
中口
アルコール度数 30度  
甘口
アルコール度数 17度
中口
アルコール度数 25度 
甘口
アルコール度数 25度
テキーラ 30ml
オレンジ・ジュース 15ml
レモン・ジュース 15ml
砂糖 1tsp 
テキーラ  30ml
コアントロー  15ml
ライム・ジュース 15ml
テキーラ 30ml
パイナップル・ジュース
            30ml 
グレナデン・シロップ 1dash
テキーラ  30ml
ペパーミント・グリーン
            15ml
ライム・ジュース 15ml 
テキーラ  30ml
クレーム・ド・カカオ 15ml
生クリーム  15ml
グレナデン・シロップ 1tsp 
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。氷を入れたグラスの注ぐ。    シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。ソルト・スノー・スタイルにしたグラスの注ぐ。 シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注いでマラスキーノ・チェリーを飾る。 

 テキーラ・マンハッタン
Tequila Manhattan
テキーラ・マティーニ
Tequila Martin 
フローズン・マリガリータ
Frozen Margarita 
アンバサダー
Ambassador 
ブレイブ・ブル
Brave Bull 
ウィスキー・ベースで作るマンハッタンをテキーラ・ベースに変えたもの。 落ち着いた色彩が大人のムードに誘います。 マーティーニの数あるバリエーションの一つで、ベースをジンからテキーラに変えたもの。”テキーニ”ともいう。酒精は強いが食欲増進効果のあるドライ・ベルモットを使用しており食前酒としても飲まれている。  マルガリータをフローズン・スタイルにしたカクテル。コアントローをいろいろなリキュールに変えることで色の変化を楽しむことができる。 上の写真はホワイト・キュラソーに変えて作ったもの。 酒精の強いテキーラをオレンジ・ジュースとシュガー・シロップで優しく包み込んだカクテル。名前の“大使”の通り手練手管を用いて相手を丸めこむ。  カクテルの名前は”勇敢な雄牛”。酒精は強く、見た目もシンプルで男っぽい。 
中口
アルコール度数 34度 
辛口
アルコール度数 35度
中口
アルコール度数 10度 
中口
アルコール度数 12度 
中口
アルコール度数 30度 
テキーラ  45ml
スイート・ベルモット 15ml
アンゴスチュラ・ビターズ
             1dash
テキーラ 50ml
ドライ・ベルモット 10ml  
テキーラ 30ml
コアントロー 15ml
(ホワイト・キュラソー15ml)
ライム・ジュース 15ml
砂糖 1tsp 
テキーラ  45ml
オレンジ・ジュース 適量
シュガー・シロップ 1tsp 
テキーラ 40ml
コーヒー・リキュール 20ml
氷を入れたミキシング・グラスに材料を入れてステア。グラスに注ぎ、カクテル・ピンに刺したマラスキーノ・チェリーを飾り、レモン・ピールする 氷を入れたミキシング・グラスの材料を入れてステア。グラスに注ぎ、カクテルピンに刺したオリーブを飾る。 バー・ブレンダーにクラッシュド・アイスと材料を入れてブレンド。ソルト・スノー・スタイルにしたグラスに注ぐ。   氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステア。  氷を入れたグラスに材料を入れ、軽くステア。 

 アイス・ブレーカー
Ice−breaker 
マタドール
Matador 
スロー・テキーラ
Slou tequila 
ストロー・ハット
Straw Hat 
テキーラ・サンライズ
Tequila Sunrise 
アイス・ブレーカーは砕氷船あるいは砕氷器のことだが、その場を和やかにするといった意味もある。 フルーティーで爽やかな味が歓談のひと時を盛り上げます。 闘牛士の名前のカクテル。ただし、パイナップルとライムのジュースが甘く適度な酸味に仕上げて口当たりは優しいカクテル。  野菜スティックを添えた健康ドリンク。スロー・ジン(プラムの一種、スローベリーから作るリキュール)の独特の風味がきいたじゃクテル。 麦わら帽子という名のカクテル。トマト・ジュースの好きなアメリカ人によく飲まれている。トマト・ジュースが苦手な方はレモンを潰してから飲むと飲みやすい。  メキシコの大地に昇る真赤な太陽を想像させるカクテル。オレンジ・ジュースとグレナデン・シロップが鮮やかな色彩を演出しています。ミックジャガーが愛飲していたカクテルとのこと。 
中口
アルコール度数 20度 
甘口
アルコール度数 15度 
中口
アルコール度数 15度 
辛口
アルコール度数 14度 
中口
アルコール度数 12度 
テキーラ 30ml
ホワイト・キュラソー 15ml
グレープフルーツ・ジュース
             30ml
グレナデン・シロップ 1tsp
テキーラ 30ml
パイナップル・ジュース
           45ml
ライム・ジュース 15ml 
テキーラ  30ml
スロー・ジン  15ml
レモン・ジュース 15ml 
テキーラ  45ml
トマト・ジュース 適量 
テキーラ  45ml
オレンジ・ジュース 90ml
グレナデン・シロップ 2tsp
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。氷を入れたグラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。氷を入れたグラスに注ぎ、パイナップルを飾る。 シェーカーに氷と材料をいれてシェイク。クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぎ、キュウリかセロリのスティックを飾る。   タンブラーにテキーラを入れ1/6にカットしたレモンを入れる。氷を入れてトマト・ジュースで満たす。  氷を入れたグラスにテキーラ、オレンジジュースを注ぐ。次にグレナデン・シロップを静かに注ぎ底に沈ませる。 

 テキーラ・サンセット
Tequila sunset 
テコニック
Tequonic 
サンライズのオレンジ・ジュースをレモン・ジュースに変え、フローズン・スタイルにしたたもの。草原を赤く染めて消え去ってゆく夕日をイメージ。レモンの酸味が爽やかな草原の風を感じさせます。  本当の名前は”テキーラ・トニック”。テキーラはストレートかコーラで割って飲まれることが多いが、近頃はトニック・ウォーターで割って飲むことが流行っているようです。 
中口
アルコール度数 15度 
辛口
アルコール度 14度 
テキーラ 30ml
レモン・ジュース 30ml
グレナデン・シロップ 2tsp 
テキーラ 45ml
トニック・ウォーター 適量 
バー・ブレンダーにクラッシュド・アイスと材料を入れてブレンド。冷やしたグラスに注ぎスライス・レモンを飾る。  タンブラーにテキーラを注ぎ、氷を入れてトニックウォーターで満たす。レモン・スライスを飾る。 

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