メインイメージ

カクテルリスト ベース別カクテルリスト Liqueur・Beer・Sake

 カクテルリスト トップページへ 天竺老人 トップページへ  
ベース別カクテル
Gin
ベース別カクテル
Vodka・Rum・Tequila 
ベース別カクテル
Whisky・Brandy・Wine
ベース別カクテル
Liqueur・Beer・Sake


リキュールベース
Liqueur Base
ビールベース
Beer Base
日本酒ベース
Sake Base
焼酎ベース
Shochu Base
ノンアルコール
Non−Alcoholic
 
ピアノ イメージ リキュールベースLiqueur BaseカクテルCocktail

 アフター・ディナー  After Dinner    アプリコット・カクテル  Apricot Cocktail 
 ブルー・レディ  Blue Lady    ブルドッグ  BullDog  
 チェリー・ブロッサム  Cherry Blossom    ゴールデン・キャデラック  Goldenn Cadillac
 ゴールデン・ドリーム  Golden Dream    ゴールデン・スリッパー  Golden Slipper
 グランド・スラム  Grand Slam     グラスホッパー  Grasshopper
 アイアン&スチール  Iron&steel      メリー・ウィドウ  Marry Widow
 ピコン・カクテル  Picon Cocktail      ピンポン  Ping−Pong 
 ピンク・スクァーレル  Pink Squirrel     スロージン・カクテル  Sloe Gin Cocktail 
 サンジェルマン  St.Germain    スイッセス  Suissesse 
 バレンシア  Valencia      ベルベッド・ハンマー  Velvet Hammer 
 ホワイト・サテン  White Satin    ウィドウズ・ドリーム  Widow’s Dream 
 イエロー・パロット  Yellow Parrot     アメール・ピコン・ハイボール  Amer Picon Highball
 エンジェル・キッス  Angel’s Kiss      エンジェル・ティップ  Angel’s Tip
 アプリコット・サワー  Apricot Sour     バナナ・ブリス  Banana Bliss 
 カンパリ・オレンジ  Campari&Orange     カンパリ・ソーダ  Campari&soda 
 フィフス・アベニュー  Fifth Avenue    キング・アルフォンソ  King Alfonso
 キルシュ・カシス  Kirsch&Cassis     ミント・フラッペ  Mint Frappe
 ナップ・フラッペ  Nap Frappe    ブース・カフェ  Pousse Cafe
 レインボー   Rainbow     ルビー・フィズ   Ruby Fizz 
 スリッパリー・ニップル   Slippery Nipple      スロー・ジン・フィズ   Sloe Gin Fizz 
 スノーボール   Snowball      アプリコット・クーラー   Apricot Cooler  
 スプモーニ   Spumoni     スターズ & ストライブス   Stars&Stripes 
 ユニオン・ジャック   Union Jack       


アフター・ディナー
After Dinner 
アプリコット・カクテル
Apricot Cocktail 
ブルー・レディ
Blue Lady 
ブルドッグ
BullDog 
チェリー・ブロッサム
Cherry Blossom
名前の通り食後に飲まれることを前提として作られたカクテル。フルーティーな風味が口直しに最適。  オレンジとレモンの風味がミックスされ、ドライジンが全体を引き締めるバランスの良いカクテル。  ドライ・ジンをベースにした”ピンク・レディ”のリキュール版。ブルー・キュラソーが造る青い色彩がさわやかです。  イギリスの猛犬ブルドックの名前がついたカクテル。名前とは裏腹に出来上がりに赤い色彩とチェリー・ブランデーの甘い香りは優雅に見える。 日本人によって桜の花をイメージして考案されたカクテル。チェリー・ブランデーをベースにする所為か、アメリカンチェリーの色合いを連想させる
甘口
アルコール度数 20度 
中口
アルコール度数 8度 
中口
アルコール度数 16度 
中口
アルコール度数 25度
甘口
アルコール度数 30度 
アプリコット・ブランデー 
             25ml
オレンジ・キュラソー 25ml 
ライム・ジュース   10ml
アプリコット・ブランデー 
             30ml 
オレンジ・ジュース 15ml
レモン・ジュース  15ml
ドライ・ジン  1tsp
ブルー・キュラソー 30ml
ドライ・ジン  15ml
レモン・ジュース 15ml
卵白 1個分 
チェリー・ブランデー 30ml
ライト・ラム 20ml
ライム・ジュース10ml
テリー・ブランデー 30ml
ブランデー  30ml
オレンジ・キュラソー 2dash
グレナデン・シロップ 2dashレモン・ジュース 2dash 
シェーカーに氷と材料を入れてシェーク。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェーク。グラスに注ぐ。 シェーカーに氷と材料を入れてシェーク。グラスに注ぐ。 シェーカーに氷と材料を入れてシェーク。グラスに注ぐ。 シェーカーに氷と材料を入れてシェーク。グラスに注ぐ。

ゴールデン・キャデラック
Goldenn Cadillac
ゴールデン・ドリーム
Golden Dream 
ゴールデン・スリッパー
Golden Slipper 
グランド・スラム
Grand Slam 
グラスホッパー
Grasshopper
アメリカを代表する高級セダンにゴールデンを冠した豪華な名前のカクテル。大金持ちになった気分でお飲み下さい。 生クリームを使用するのでこれもデザート感覚で楽しめる。ガリアーノ(薬草のリキュール)が黄金色の美しい色彩を演出する。  リキュールの女王といわれるイエロー・シャルトリューズ(薬草のリキュール)と金粉の入ったゴールド・ワッサーを使った豪華なカクテル。卵黄を用いた濃厚な味はナイト・キャップに最適。   満塁ホームラン、あるいは完全制覇を意味する名前のカクテル。すべてを成し遂げた優雅な気分で味わって下さい。3種類の薬草風味のリキュールが個性的な香りを醸し出しています。  バッタの名前のカクテル。出来上がりの緑の色彩が草むらで跳ねるバッタをイメージさせる。生クリームの濃厚な味がデザート感覚に仕上げています。 
甘口
アルコール度数 16度
甘口 
アルコール度数 16度 
甘口
アルコール度数 28度 
甘口
アルコール度数 19度 
甘口
アルコール度数 14度 
ガリアーノ 20ml
クレーム・ド・カカオ 20ml
生クリーム 20ml
ガリアーノ 15ml
ホワイト・キュラソー 15ml
オレンジ・ジュース 15ml
生クリーム     15ml
シャルトリューズ(イエロー)
           30ml
ゴールド・ワッサー 30ml
卵黄 1個分  
スウェディシュ・パンチ30ml
ドライ・ベルモット 15ml
スイート・ベルモット 15ml 
クレーム・ド・カカオ(ホワイト)           20ml
クレーム・ド・ミント  20m
生クリーム 20ml 
シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェーク。グラスに注ぐ  シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェーク。グラスに注ぐ  シェーカーに氷と材料を入れてよくシェーク。グラスに注ぐ   ミキシング・グラスに材料と氷を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェーク。グラスに注ぐ 

アイアン&スチール
Iron&steel 
メリー・ウィドウ
Marry Widow
ピコン・カクテル
Picon Cocktail
ピンポン
Ping−Pong
ピンク・スクァーレル
Pink Squirrel
鉄と鋼と強そうな名前のカクテル。酒精も強い。小麦から作られたドルンカートと薬草酒のウンダーベルグはともに健胃効果があるとされています。胃腸薬としてどうぞ。 喜歌劇”メリーウィドウ(陽気な未亡人)”から名づけられたカクテル。赤い怪しい色彩が独特の雰囲気を醸し出します。  アメール・ピコン(フランスの薬草入りの苦味酒)をベースにしたカクテル。スイート・ベルモットも薬草のリキュールなので個性の強いカクテルです。  名前は卓球だが日本や中国だけでなく世界中で飲まれているカクテル。レモンの酸味がクレーム・ド・バイオレット(すみれの香りのリキュール)の風味を引き立てる。  カクテルの名前は“ピンクのリス”出来上がりの色はピンクではないので何をイメージしてネーミングしたのか?。口当たりはなめらかで甘口。ベースのクレーム・ド・ノワヨーはアーモンドのリキュール。
辛口
アルコール度数 40度 
甘口
アルコール度数 24度
中口
アルコール度数 17度 
甘口
アルコール度数 29度 
甘口
アルコール度数 17度 
ドルンカート 20ml
ウンダーベルグ 20ml 
テリー・ブランデー 30ml
マラスキーノ 30ml 
アメール・ピコン 30ml
スイート・ベルモット 30ml 
スロー・ジン 30ml
クレーム・ド・バイオレット              30ml
レモン・ジュース 1tsp 
クレーム・ド・ノワヨー 30ml
クレーム・ド・カカオ 15ml
生クリーム 15ml  
グラスによく冷やしたドルンカートを注ぎ、冷やしたウンダーベルグをフロートさせるように注ぐ。  ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぎカクテルピンに刺したマラスキーノ・チェリーを添える。  ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェーク。グラスに注ぐ。    シェーカーに氷と材料を入れてシェーク。グラスに注ぐ。

スロージン・カクテル
Sloe Gin Cocktail 
サンジェルマン
St.Germain 
スイッセス
Suissesse 
バレンシア
Valencia 
ベルベッド・ハンマー
Velvet Hammer
プラムの一種、スローベリーから作られるスロージンをベースにしていることからこの名がある。深紅な色彩がエレガントな雰囲気を醸し出しています。  パリのサンジェルマンの名前を付けたカクテル。フランスを代表する薬草風味のリキュール、シャルトリューズをベースに2種類のフルーツジュースを使用。  フランス語で”スイスの女性”を意味する名前のカクテル。アニスを原料とする2種のリキュールを用いているため甘みが強い。ナイト・キャップ用に飲まれている。  材料にオレンジジュースを使うことからオレンジの産地として有名なスペインのバレンシア地方の名前がつけられた。フルティーで甘口のカクテル。  ブロード(ベルベット)のような柔らかな口当たりだが、ハンマーで殴られた様に強烈な酔いに襲われることから名づけられたらしいが、酒精はそれほど強くない。 ティア・マリアはジャマイカ産のコーヒー豆を原料とするリキュール。
中口
アルコール度数 19度 
中口 
アルコール度数 20度
甘口
アルコール度数 22度 
甘口
アルコール度数 13度
甘口
 アルコール度数 16度
スロー・ジン 30ml
ドライ・ベルモット 15ml
スイート・ベルモット 15ml 
シャルトリューズ(グリーン)
           45ml
レモン・ジュース 20ml
グレープフルーツ・ジュース
             20ml卵白 1個分 
ベルノー 45ml
アニゼット 15ml
卵白 1個分 
アプリコット・ブランデー
            40ml
オレンジ・ジュース 20ml
オレンジ・ビターズ 4dash 
ホワイト・キュラソー 20ml
ティア・マリア 20ml
生クリーム  20ml 
ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぎレモンピールする。 シェーカーに氷と材料を入れてよくシェーク。グラスに注ぐ   シェーカーに氷と材料を入れてよくシェーク。グラスに注ぐ   シェーカーに氷と材料を入れてよくシェーク。グラスに注ぐ   シェーカーに氷と材料を入れてよくシェーク。グラスに注ぐ  

 ホワイト・サテン
White Satin 
ウィドウズ・ドリーム
Widow’s Dream 
 イエロー・パロット
Yellow Parrot
アメール・ピコン・ハイボール
Amer Picon Highball
エンジェル・キッス
Angel’s Kiss 
なめらかで光沢のある白い絹織物と名付けられたカクテル。ガリアーノ(薬草、香草のリキュール)とコーヒー・リキュールの風味がエレガントな風味を醸し出しています。 ”未亡人の夢”といった意味のカクテル。ベネディクティン(薬草のリキュール)が個性豊かな味を演出します。  アンズ風味のアプリコット・ブランデー、薬草・香草風味のシャルトリューズ、アニスから作るベルノーの3種類のリキュールが調和した豊かな味と香りのカクテル。  アメール・ピコン(オレンジの皮やキニーネの樹皮などを原料とするリキュール)をベースとしたハイボール。シロップの甘み、ソーダ水の清涼感が飲みやすいカクテルに仕上げている。  天使の口づけという幸せな名前のカクテル。4種類の材料が美しい層を作ります。 
甘口
アルコール度数 19度 
甘口
アルコール度数 20度 
甘口
アルコール度数 30度 
中口
アルコール度数 8度 
甘口
アルコール度数 20度
コーヒー・リキュール 20ml
ガリアーノ  20ml
生クリーム  20ml 
ベネディクティン  60ml
卵 1個分
生クリーム 適量
アプリコット・ブランデー20mlシャルトリューズ 20ml
ベルノー      20ml
 
アメール・ピコン  45ml
グレナデン・シロップ 3dashソーダ水 適量 
クレームド・カカオ15ml 
クレームド・バイオレット15ml
ブルネル・ブランデー 15ml
生クリーム 15ml
シェーカーに氷と材料を入れてシェーク。グラスに注ぐ。     シェーカーに材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぎ、生クリームをフロートさせる。 ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  氷を入れたタンブラーにアメール・ピコン、シロップを入れてソーダ水で満たす。 リキュールグラスに材料を順番にバー・スプーンの背を伝わせて静かに注ぐ。 

 エンジェル・ティップ
Angel’s Tip  
アプリコット・サワー
Apricot Sour
バナナ・ブリス
Banana Blis
カンパリ・オレンジ
Campari&Orange
カンパリ・ソーダ
Campari&soda
天使の心付け、といった意味のカクテルの名。生クリームの上に浮かんだような赤いマラスキーノ・チェリーが印象的。  アプリコット・ブランデーをベースにしたサワースタイルのカクテル。レモン・ジュースの代わりにソーダ水やシャンパンを使う場合もある。  バナナで香り付した甘口のリキュールをベースにしたカクテル。プリスとは至福といった意味。  多くの人に飲まれているカクテルの一つ。イタリアを代表するリキュール・カンパリをオレンジ・ジュースで割ったもの。ほろ苦さと甘酸っぱさのバランスがいい。  これも世界中で人気のあるカクテル。食前酒として飲まれることが多い。ソーダ水の爽やかさがカンパリ特有の苦みに溶け込みさっぱりとした味に仕上げている。 
甘く
アルコール度数 20度 
中口
アルコール度数 14度
甘口
アルコール度数 26度 
中口
アルコール度数 10度 
中口
アルコール度数 10度 
クレームド・カカオ 45ml
生クリーム     15ml 
アプリコット・ブランデー
            45ml
レモン・ジュース  20ml
砂糖 1tsp 
クレームド・バナーヌ 30ml
ブランデー  30ml 
カンパリ  45ml
オレンジ・ジュース 適量 
カンパリ 45ml
ソーダ水 適量 
グラスにクレームド・カカオを注ぎ、その上に生クリームを静かに浮かせ、ピンに刺したチェリーを飾る。  シェーカーに氷と材料を入れてシェーク。グラスに注ぎ、カット・レモンを添える。  ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  氷を入れたタンブラーに材料を入れて軽くステア。カット・オレンジかスライス・オレンジを 飾る。 氷を入れたタンブラーにカンパリを入れ、ソーダ水で満たす。 

 フィフス・アベニュー
Fifth Avenue  
キング・アルフォンソ
King Alfonso 
キルシュ・カシス
Kirsch&Cassis
ミント・フラッペ
Mint Frappe
ナップ・フラッペ
Nap Frappe
ニューヨーク5番街を名前にしたカクテル。材料の比重を利用して美しい層を作っています。摩天楼をイメージしているのでしょうか。  スペイン王”アルフォンソ13世(1886〜1931)”に捧げられたカクテル。アフター・ディナーカクテルとして飲まれている。  キルシュ(サクランボから作るリキュール)とクレームド・カシス(クロスグリから作るリキュールをミックスした豊かな風味のカクテル。フランスでよく飲まれている。  クリーム・ド・ミントだけのフラッペスタイルのカクテル。これ以外にも殆どのリキュールで作ることもできます。お好きなリキュールで試してください。 ヒメウキキョウから作るリキュール・キュンメルをベースにしたカクテル。甘口で香りがよいが、フラッペスタイルのカクテルとしては酒精が強い。 
甘口
アルコール度数 15度 
甘口
アルコール度数 20度
中口
アルコール度数 12度
甘口
アルコール度数 17度 
甘口
アルコール度数 38度 
クレーム・ド・カカオ 20ml
アプリコット・ブランデー
            20ml 
生クリーム 20ml
クレーム・ド・カカオ 45ml
生クリーム  15ml 
キルシュ 30ml
クレーム・ド・カシス 30ml
ソーダ水 適量 
クレーム・ド・ミント(グリーン)           40ml    キュンメル 15ml
シャルトリューズ(グリーン)
        15ml
ブランデー 15ml 
材料を順にバースプーンの背を伝わせて混ざり合わないように静かに注ぐ。  シェリー・グラスにクレーム・ド・カカオを注ぎ、生クリームをフロートさせる。  氷を入れたタンブラーにキルシュとクレーム・ド・カシスを入れてソーダ水で満たす。 クラッシュド・アイスを詰めたグラスにクレーム・ド・ミントを注ぎ、ミントの葉を飾る。  クラッシュド・アイスを詰めたグラスに順に材料を注いでストローを添える。 

 ブース・カフェ
Pousse Cafe
レインボー
Rainbow
ルビー・フィズ
Ruby Fizz
スリッパリー・ニップル
Slippery Nipple
スロー・ジン・フィズ
Sloe Gin Fizz
比重の違う材料を混ざり合わないように注いで層を重ねるように仕上げるのがブーススタイルのカクテル。これは6種類の材料層を作ったもの。  名前の通り7種類の材料で美しい層を作るカクテル。飲む前にブランデーに火をつけると一層ムードが高まります。飲むよりも見て楽しむカクテル。  宝石のルビーをイメージしたカクテル。宝石を飲み干す気分で優雅にどうぞ。  カクテルの名前は“すべすべした乳くび”ベイリーズ・アイリッシュ・クリームが口当たりの良い大人な甘さを演出しています。ブラック・サンブーカはウイキョウを主原料にアニスなどで香りをつけたリキュール。  スロー・ベリーのジンをベースのフィズスタイルのカクテル。華やいだ香りとバラ色の色彩が美しい 
甘口
アルコール度数 27度
甘口
アルコール度数 36度 
中口
アルコール度数 8度 
甘口
アルコール度数 20度 
中口
アルコール度数 15度
グレナデン・シロップ。メロン・リキュール。カカオ・リキュール。ホワイト・ミント。スロー・ジン。ウォッカ。各1/6  グレナデン・シロップ。クレーム・ド・カカオ。クレーム・ド・バイオレット。ブルー・キュラ ソー。メロン・リキュール。シャルトリューズ。ブランデー。 スロー・ジン 45ml
レモン・ジュース 20ml
グレナデン・シロップ 1tsp
砂糖 1tsp
卵白1個分 ソーダ水 適量
ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム 40ml
ブラック・サンブーカ  15ml
スロー・ジン 45ml
レモン・ジュース 15ml
砂糖 2tsp
ソーダ水 適量 
材料を順番に混ざり合わない様にバー・スプーンの背を伝わせて注ぐ。  材料を順に、混じり合わない様にバー・スプーンの背を伝わせて静かに注ぐ。  ソーダ水以外の材料をシェイク。グラスに注ぎ、氷を入れてソーダ水で満たす。  グラスに氷と材料を入れて軽くステア。  ソーダ水以外の材料をシェイク。氷を入れたグラスに注ぎ、よく冷えたソーダ水で満たす。 

  スノーボール
Snowball
 アプリコット・クーラー
Apricot Cooler
スプモーニ
Spumoni 
スターズ & ストライブス
Stars&Stripes
ユニオン・ジャック
Union Jack
甘口でアルコール度数が低いのでジュース感覚で味わえる。デコレーションとしてオレンジとチェリーを飾れば女性向きの可愛いカクテルになります。  アプリコット・ブランデーとグレナデン・シロップの赤い色彩が鮮やかで美しく女性に人気のカクテル。清涼感のあるカクテルです。  カンパリベースのドリンクではカンパリ・オレンジ、カンパリ・ソーダと同様に人気のカクテル。フルーティで爽やかな味に仕上がっています。  スターアンドストライブは星条旗のこと。美しい層を作ることからこの名前が付けられたと思われる。甘口だが酒精は意外に強いカクテル。  イギリスの国旗に使われている3色を表現したブーススタイルのカクテル。グレナデン・シロップ(赤)、マラスキーノ(白)、シャルトリューゼ(青) 
甘口
アルコール度数 8度
中口
アルコール度数 10度 
中口
アルコール度数 5度
甘口
アルコール度数 30度 
甘口
アルコール度数 29度
アドヴォカート 40ml
ライム・ジュース(加糖)
             1dash
レモネード 適量 
アプリコット・ブランデー
            45ml 
レモン・ジュース 20ml
グレナデン・シロップ 1tsp
ソーダ水 適量
カンパリ 30ml
グレープフルーツ・ジュース
             45ml
トニック・ウォーター 適量 
クレーム・ド・カシス 20ml
マラスキーノ 20ml
シャルト・リューズ 20ml 
グレナデン・シロップ 20ml
マラスキーノ 20ml
シャルトリューゼ 20ml 
氷を入れたタンブラーにアドヴォカートとライムジュースを入れ、レモネードで満たす。  ソーダ水以外の材料をシェイクしてグラスに注ぎ、氷を入れて、よく冷えたソーダ水で満たす。  氷を入れたタンブラーにカンパリ、グレープフルーツジュースを注ぎ、トニックウォーターで満たす。  リキュール・グラスに材料を順にバー・スプーンの背を伝わせて静かに注ぐ。  材料を順にバースプーンの背を伝わせて静かに注ぐ。 

ページトップへ 



ピアノ イメージ ビールベースBeer BaseカクテルCocktail  

 ビア・スプリッツアー  Beer Spiritzer     ブラック・ベルベット  Black Velvet 
 ドッグ・ノーズ  Dog’s Nose      ミント・ビア  Mint Beer
 レッド・バード  Red Bird    レッド・アイ  Red Eye  
 シャンディー・ガフ  Shandy Gaff     ビター・オレンジ  Bettr Orange 
 ブラック・アンド・ホワイト  Black & White    パナシェ  Panache
 エッグ・ビール  Eeg Bee    メキシカン  Mexican


 ビア・スプリッツアー
Beer Spiritzer
ブラック・ベルベット
Black Velvet 
ドッグズ・ノーズ
Dog’s Nose 
ミント・ビア
Mint Beer
レッド・バード
Red Bird
ビール本来のほろ苦さや爽快感を損なわずに仕上げたカクテル。材料の配合を変えれば自分好みのカクテルができます。  出来上がりの色合いとなめらかな口当たりからブラック・ベルベットとネーミングされたカクテル。アイルランド生まれのスタウト(黒ビール)とフランス生まれのシャンパンが上品な味に仕上げています。 ジンを加えることでアルコール度数が増し、ビールだけでは物足りないという人にお勧め。ジンのネズの実の風味がビールのほろ苦さを引きしめます。  ビールの苦みとペパーミントの風味が清涼感のあるさわやかな口当たりにします。ぺrパーミントの量を加減してお好みの味にしてください。  ブラッディ・メアリーにビールを加えたカクテル。ビールの分量の増減で好みの強さにしてください。 
中口
アルコール度数 10度 
中口
アルコール度数 10度
辛口
アルコール度数 10度 
中口
アルコール度数 5度 
中口
アルコール度数 13度
白ワイン 3/5
ビール 2/5 
スタウト(黒ビール) 1/2
シャンパン 1/2 
ドライジン 45ml
ビール  適量 
ビール 適量
ペパーミント(グリーン)15ml 
ウォッカ  45ml
トマト・ジュース 60ml
ビール 適量 
よく冷やしたグラスに冷やした白ワインを注ぎ、ビールを満たして軽くステア。  よく冷やしたグラスにスタウトとシャンパンを同時に注ぐ。  よく冷やしたグラスにジンを注ぎ、ビールで満たす。  冷えたビールをグラスに注ぎ、ペパーミントを加えて軽くステア。  よく冷えたウォッカ、トマト・ジュースをグラスに入れ、ビールを満たす。 

レッド・アイ
Red Eye
シャンディー・ガフ
Shandy Gaff 
ビター・オレンジ
Bettr Orange
ブラック・アンド・ホワイト
Black & White
パナシェ
Panache
二日酔いの時の赤い目をイメージして名付けられたカクテル。飲み口がやさしく、ビールのほろ苦さの中にトマトの新鮮な風味が迎え酒に最適です。  イギリスで古くから飲まれているビールベースの代表的カクテル。ジンジャーエールのしょうがの風味がビールのほろ苦さによくマッチしている トマトではなくオレンジ・ジュースで割ったビール。さっぱりとした爽やかさは、カクテルというより清涼飲料水の感じがします。  黒ビールにミルクを加えたもの。出来上がりは名前と違ってホワイトです。濃厚で、それでいてソフトな味に仕上がっています。  カクテルの名前はフランス語で“混ぜ合わせたもの”名前の通り無色の炭酸飲料をビールに混ぜただけ。炭酸飲料の甘みでビールがマイルドな感じになります。 
中口
アルコール度数 3度 
中口
アルコール度数 2度 
中口
アルコール度数 3度 
甘口
アルコール度数 5度
中口
アルコール度数 3度 
ビール 1/2
トマト・ジュース 1/2 
ビール 1/2
ジンジャー・エール 1/2 
ビール 1/2
オレンジ・ジュース 1/2 
黒ビール 2/3
ミルク  1/3
ガム・シロップ 2tsp 
ビール 1/2
無色の炭酸飲料 1/2 
よく冷えたトマトジュースをタンブラーに注ぎ、ビールを満たして軽くステア。  グラスに冷えたビールとジンジャー・エールーを静かに注ぎ軽くステア。  タンブラーによく冷えたビールを注ぎ、オレンジジュースで満たす。  グラスに材料を入れて軽くステアする。  グラスによく冷えたビールを注ぎ、よく冷えた無色の炭酸飲料で満たす。 

 エッグ・ビール
Eeg Beer
メキシカン
Mexican
ビールに卵を入れる発想が分からないと、そんな方も一度試してください。マイルドな口当たりが癖になるかもしれません。  テキーラ、タバスコを使って、まさにメキシカンです。エスニック料理と一緒にどうぞ。 
甘口
アルコール度数 7度 
中口
アルコール度数 7度 
ビール 1グラス
卵黄 1個分 
ビール 適量
テキーラ 15ml
タバスコ 好みで
グラスに卵黄を入れてつぶす。ビールを注いでステア。  グラスによく冷えたビールを注ぎ、テキーラを加え、タバスコを適量ふりかけて軽くステアする。 

ページトップへ 

 


ピアノ イメージ 日本酒ベースSake BaseカクテルCocktail   

 サケティーニ  Saketini     撫  子  Nadesiko 
 スオッカ  Svodka     サムライ  Samurai 
 清 流  Seiryuh      グリーン日本  Green Nippon
 サケ・サワー   SakeSour     ファンタスチック・レマン  Fantastick Leman  
 サムライ・ロック  Samurai Rock    


サケティーニ
Saketini 
撫子
Nadesiko
スオッカ
Svodka
サムライ
Samurai
清流
Seiryuh
マティーニのバリエーションの一つ。ベルモットを日本酒に替えたカクテル。ドライ好みの方はジンを多めにしてください。  グレナデン・シロップに染まった赤い色彩と浮かせた卵白が可憐な撫子の花を連想させます。口当たりの良さから、名前の通り女性向きのカクテルです。  日本酒の癖とウォッカの癖がぶつかり合ったカクテル。以外と飲みやすいが酒精は強い。  フルーティーでジュースの酸味が日本酒独特の匂いを抑えて飲みやすくしています。  日本酒を使ったカクテルとは思えない鮮やかなブルー。清涼感漂う爽やかなカクテルです。 
辛口
アルコール度数 
甘口
アルコール度数 
辛口
アルコール度数 
中口
アルコール度数 
中口
アルコール度数
ドライ・ジン   45ml
日本酒     15ml
 
日本酒  45ml
卵白  1/3個分
レモン・ジュース 3tsp
グレナデン・シロップ 2tsp
ガム・シロップ 1tsp 
日本酒  30ml
ウォッカ  30ml
レモン・ジュース 適量 
日本酒  40ml
ライム・ジュース 20ml
レモン・ジュース 1tsp 
日本酒   30ml
ブルー・キュラソー 15ml
レモン・ジュース  3tsp
ライム・ジュース  2tsp
レモン・スライス  1枚
ミキシング・グラスに材料と氷を入れてステア。オリーブを入れたグラスに注ぐ。  シェーカーに材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぎます。  材料をグラスに注ぎ軽くステア。レモン・ジュースを好みで加える。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  シェーカーに材料を入れてシェイク。氷を入れたグラスに注ぐ。スライスしたレモンを添える。 

グリーン日本
Green Nippon
サケ・サワー
SakeSour
ファンタスチック・レマン
Fantastick Leman
サムライ・ロック
Samurai Rock
グリーン・ミントが緑茶のようなほのかな緑色を演出します。見た目は和風ですが、味はトロピカルドリンクを連想させるフルーティーな仕上がりです。  焼酎ではよく飲まれるスタイルですが、日本酒をベースにしてもよく飲まれています。日本酒が苦手という方にも気軽に飲めるカクテルです。  ほんのりとしたブルーの鮮やかさがスイスのレマン湖を連想させるカクテル。世界カクテルフェスティバルで賞を得た日本人考案のカクテルです。 別名を“サケ・ライム”何時しかサムライロックと呼ばれるようになったカクテル。ライムジュースのキリットした酸味が日本酒の甘さを抑えて引き立てます。 
中口
アルコール度数
中口
アルコール度数 
中口
アルコール度数 
中口
アルコール度数 
日本酒    45ml
グリーン・ミント  3tsp
レモン・ジュース 2tsp
パイン・ジュース 適量
  
日本酒  45ml
レモン・ジュース  20ml
砂糖  1tsp
ソーダ水 適量 
日本酒   5/10
ホワイト・キュラソー 3/10
キルシュ 1/10
レモンジュース 1/10
トニック・ウォーター 適量
ブルー・キュラソー 2tsp 
日本酒  45ml
ライム・ジュース 15ml
パイナップルジュース以外の材料をシェーカーに入れてシェイク。氷を入れたグラスに注いでパイナップルジュースで満たす。  ソーダ水以外の材料を氷を入れたシェーカーに入れてシェイク。ソーダ水を加えてグラスに注ぐ。スライス・レモン、マラスキーノ・チェリーを飾る。 トニックウォーター、ブルーキュラソー以外の材料をシェイクしグラスに注ぐ。トニックウォーターで満たして、ブル・キュラソーを注ぐ。  氷を入れたグラスに材料を入れてステア。 

ページトップへ 



ピアノ イメージ 焼酎ベースShochu BaseカクテルCocktail 

 酎ティーニ  Chutini     舞乙女  Maiotome 
 白梅  Shiraume    春 雪  Shunsetu  
 夕焼け  Yuyake    酎フィズ  Chu Fizz  

酎ティーニ
Chutini
舞乙女
Maiotome
白梅
Shiraume
春雪
Shunsetsu
夕焼け
Yuyake
サケティーニと同じくマティーニのバリエーションの一つ。
ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズを使って飲みやすくしています。 
九州・福岡で蒸留された胡麻焼酎”紅乙女”を使用して造られたカクテル。鮮やかな赤い色彩が舞姿の乙女を連想させます。  かんきつ類のジュースにスダチを使用。日本風味のカクテルです。  カルピスを使用して女性にも飲みやすく仕上げたカクテル。春の雪のように柔らかな風味です。  サンセットでなく夕焼けとしたネーミングが日本情緒を漂わせています。焼酎のイメージを変えるお洒落なカクテルです。 
甘口
アルコール度数 
中口
アルコール度数 
中口
アルコール度数 
中口
アルコール度数
中口
アルコール度数 
甲類焼酎  45ml
ドライ・ベルモット 15ml
オレンジ・ビターズ 1dash
焼酎(紅乙女)  20ml
クレーム・ド・フランボワーズ
            15ml
コアントラー  10ml
グレナデン・シロップ 10ml
レモン・ジュース 1tsp 
甲類焼酎  30ml
ホワイト・キュラソー 15ml
スダチ・ジュース  1個分 
焼酎   40ml
グリーンティリキュール10mlカルピス 10ml 
甲類焼酎  45ml
オレンジ・キュラソー 10ml
ライム・ジュース 1tsp
グレナデン・シロップ 1sp
 
ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。オリーブを入れたグラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  シェーカーに材料をいれてシェイク。塩でスノー・スタイルにしたグラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料をいれてシェイク。グラスに注ぎ、オレンジ・スライスとマラスキーノ・チェリーを飾る。  

酎フィズ
Chu Fizz
レモン・サワーとよく似ているが、これは材料をシェイクするのがポイント。レモン・ジュースがさっぱりと爽やかな味に仕立てています。
中口
アルコール度数 
甲類焼酎 45ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 2tsp
ソーダ水 適量 
ソーダ水以外の材料と氷をシェイク。ソーダ水を加えてグラスに注ぐ。レモン、マラスキーノ・チェリーを飾る。          

ページトップへ 

 


ピアノ イメージ ノンアルコールNon−AlcoholicカクテルCocktail

 シンデレラ   Cinderella     フロリダ  Florida
 プッシーフット  Pussyfoot      レモネード  Lemonade
 ラバーズ・ドリーム  Lover’s Dream    ミルク・セーキ  Milk Shake 
 シャーリー・テンプル   Chirley Temple  


シンデレラ
Cinderella
フロリダ
Florida
プッシーフット
Pussyfoot 
レモネード
Lemonade
ラバーズ・ドリーム
Lover’s Dream
ノン・アルコールのカクテルには、かわいいネーミングのものが多い。これはノン・アルコールカクテルの代表とされるもの。三種類のジュースが美しい色合いを出してお酒の飲めない女性(?)に人気がある。  アメリカ禁酒法の時代に造られたカクテル。ただし、ジンを加えた同名のカクテルもある。 アンゴスチュラ・ビターズの苦みがアクセント。 子猫の足という名のカクテル。卵黄を使っているので黄金色に仕上がっています。 レモンジュースに加糖して作ったのがレモネード。オレンジ・ジュースを使うとオレンジエード。ライム・ジュースを使うとライムエードになります。  恋人の夢という名前のカクテル。とろける舌触りと喉こしのまろやかさがその名前の由来でしょうか。卵はあらかじめよくホイップしておくとおいしく出来上がる。  
甘口
アルコール度数 0度 
中口
アルコール度数 0度 
甘口
アルコール度数 0度 
中口
アルコール度数 0度 
甘口
アルコール度数 0度 
オレンジ・ジュース 20ml
レモン・ジュース 20ml
パイナップル・ジュース20ml 
オレンジ・ジュース 40ml
レモン・ジュース  20ml
砂糖 1tsp
アンゴラスチュラ・ビターズ
             2das
オレンジ・ジュース  45ml
レモン・ジュース  15ml
グレナデン・シロップ 1tsp
卵黄 1個分 
レモン・ジュース 40ml
砂糖 3tsp
ミネラルウォーター 適量
 
レモン・ジュース  15ml
卵 1個
砂糖 2tsp
ジンジャー・エール 適量
シェーカーに氷と材料をシェイク。グラスに注ぎ、セルフィーユとマラスキーノ・チェリーを飾る。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シェーカーに材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。   タンブラーにレモンジュースと砂糖を入れてよく溶かす。氷を入れてよく冷えたミネラルウォーターで満たす。   ジンジャー・エール以外の材料をシェイクしグラスに注ぎ、氷を入れてジンジャーエールで満たす。  

ミルク・セーキ
Milk Shake
シャーリー・テンプル
Chirley Temple 
アット・ホームな味がするカクテル。ナツメグ・パウダーを加えれば少し大人の味が。卵はあらかじめよくホイップしておくとおいしく出来上がる。  ハリウッドで活躍した名子役の名前がつけられたカクテル。グレナデン・シロップの赤い色彩がちょっと気取った少女のイメージ。ジンジャー・エールでもレモネードでもお好みによって使って下さい。 
甘口
アルコール度数 0度 
甘口
アルコール度数 0度 
牛乳  120ml
卵 1個
砂糖 2tsp 
グレナデン・シロップ 20ml
ジンジャー・エールまたはレモネード 適量 
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。    氷の入ったグラスにグレナデン・シロップを注ぎ、よく冷えたジンジャー・エールまたはレモネードで満たす。        

ページトップへ 

 

Copyright(C) tenjikuroujin.jp All Rights Reserved.