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 カクテルリスト ベース別カクテルWhisky・Brandy・Wine

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ベース別カクテル
Gin
ベース別カクテル
Vodka・Rum・Tequila 
ベース別カクテル
Whisky・Brandy・Wine
ベース別カクテル
Liqueur・Beer・Sake


ウィスキーベース
Whisky Base
ブランデーベース
Brandy Base
ワインベース
Wine Base
ピアノ イメージ ウィスキーベースWhisky Baseカクテル Cocktail   

 アフィニティ  Affinity      ブラッド・アンド・サンド  Blood & Sand 
 ボビー・バーンズ  Bobby Bums    ブルックリン  Brooklyn 
 チャーチル  Churchill     コモドアー  Commodore 
 カウボーイ  Cowboy     アースクェーク  Earthquake
 エルクス・オウン  Elk’s Own    ヘアー・オブ・ザ・ドッグ  Hair Of The Dog  
 ハイハット  High Hat    ホール・イン・ワン   Hole In One
 ハンター  Hunter      ハリケーン  Hurricane
 インク・ストリート  Ink Street     アイリッシュ・ブラックソーン  Irish Blackthom 
 レディーズ・カクテル  Lady’sCocktail     ロスアンゼルス  Los Angeles
 マンハッタン  Manhattan    マンハッタン・ドライ  Manhatttan Dry 
 マンハッタン・ミディアム  Manhattan Medium    モンテカルロ  Monte Carlo 
 マウンテン  Mountain    ニューヨーク  New York 
 オールド・パル  Old Pal    オリエンタル  Oriental 
 ロブ・ロイ  Rob Roy     スコッチ・キルト  Scotch Kilt  
 シャムロック  Shamrock    アップツーデイト  Up−To−Date
 ワード・エイト  Ward Eight    ウィスキー・カクテル  Whisky Cocktail 
 ボストン・フリップ  Boston Flip     ケーブルグラム  Cablegram
 カルフォルニア・レモネード  California Lemonade    ダービー・フィズ  Derby Fizz
 ゴッドファーザー   God−Father      ハイランド・クーラー   Highland Cooler  
 ホットウィスキー・トディー   Hot Whisky Today      インペリアル・フィズ   Imperial Fizz  
 アイリッシュ・コーヒー   Irish Coffee     ジョン・コリンズ   John Collins 
 クロンダイク・クーラー   Klondike Cooler       マミー・テイラー   Mamie Taylor 
 ミント・クーラー   Mint Cooler     ミント・ジュレップ   Mint Julep 
 モーニング・グロリー・フィズ   Morning Glory Fizz     オールドファッションド   Old Fashioned 
 ラスティ・ネイル   Rusty Nail      ウィスキー・フロート   Whisky Float 
 ウィスキー・ハイボール   Whisky Highball      ウィスキー・ミスト   Whisky Mist   
 ウィスキー・サワー   Whisky Sour     ウィスキー・トディー   Whisky Today 


アフィニティ
Affinity 
ブラッド・アンド・サンド
Blood & Sand 
ボビー・バーンズ
Bobby Bums 
ブルックリン
Brooklyn 
チャーチル
Churchill 
“最も親しい間柄”という名前のカクテル。イギリスのスコッチウィスキー、フランスのドライ・ベルモット、イタリアのスイート・ベルモットを使用したカクテル。参加国の友情を(?)を表現。  闘牛士の盛衰を描いたスペインの小説のタイトルを名前にしたカクテル。”血と砂”の名前の通り赤い色彩が怪しい。名前と違って甘口で口当たりは優しい。  スコットランドを代表する詩人、ロバート(ボビー)・バーンズに捧げられたカクテル。ボビー・バーンズはスコッチ・ウィスキーの愛飲家であり、ウィスキーを称える詩を数多発表したという。  ニューヨークの下町ブルックリンの名前のカクテル。味がマンハッタン・ドライに似ていることから隣町の名前を付けたといわれている。  サーの称号を持つ政治家の名前を冠したカクテル。気品と威厳があふれる逸品です。 
中口
アルコール度数 20度
甘口
アルコール度数 18度 
中口
アルコール度数 30度 
中口
アルコール度数 30度
中口
アルコール度数 27度 
スコッチ・ウィスキー 20ml
ドライ・ベルモット 20ml
スイート・ベルモット 20ml
アンゴスチュラ・ビターズ
           2dash 
ウィスキー 15ml
スイート・ベルモット 15ml
チェリー・ブランデー 15ml
オレンジ・ジュース 15ml 
スコッチ・ウィスキー 40ml
スイート・ベルモット 20ml
ベネディクティン 1tsp 
ライ・ウィスキー 40ml
ドライ・ベルモット 20ml
アメール・ビコン 1dash
マラスキーノ 1dash 
スコッチ・ウィスキー 30ml
コアントロー 10ml
スイート・ベルモット 10ml
ライム・ジュース 10ml
ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。    ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。    シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

コモドアー
Commodore
カウボーイ
Cowboy
 アースクェーク
Earthquake
エルクス・オウン
Elk’s Own
ヘアー・オブ・ザ・ドッグ
Hair Of The Dog
海軍の“提督”または“艦長”の名前のカクテル。ライ・ウィスキーはやや辛口だが、オレンジ・ビターズが味を引きしめ、ライム・ジュースがすっきりした味に仕立てる。  カウボーイの名前に相応しくベースにバーボン・ウィスキーを使う。生クリームとの組み合わせが絶妙。 今の日本では“地震”と名前を付けられたカクテルを飲むのは勇気のいることかもしれません。アルコール度数は極めて高いので、自身が地震のように揺れないように注意して下さい。  ライ・ウィスキーをベースにした色彩鮮やかなカクテル。レモン・ジュース、卵白を使用した口当たりの優しい仕上がり。  生クリーム、はちみつを使用した美容と健康に効果がありそうなカクテル。 
辛口
アルコール度数 26度 
中口
アルコール度数 25度 
辛口
アルコール度数 47度 
中口
アルコール度数 18度 
甘口
アルコール度数 18度
ライ・ウィスキー 45ml
ライム・ジュース 15ml
オレンジ・ビターズ 2dash
シュガー・シロップ 1tsp 
バーボン・ウィスキー 40ml
生クリーム 20ml
ウィスキー 20ml
アブサン  20ml
ドライ・ジン 20ml 
ライ・ウィスキー  30ml
ポート・ワイン 30ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 1tsp
卵白 1個分 
スコッチ・ウィスキー 30ml
生クリーム 15ml
ハチミツ  15ml 
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 シェーカーに氷と材料をいれて充分にシェイク。グラスに注ぎ、パイナップルを飾る。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

ハイハット
High Hat
ホール・イン・ワン
Hole In One
 ハンター
Hunter
ハリケーン
Hurricane
インク・ストリート
Ink Street
ハイハットはシルクハットのこと。ヨーロッパの古き良き時代の紳士になった気分でお楽しみください。  達成した後に飲むべきか、願いを込めて飲むべきか。酒精は強いのでプレーの前に飲むと日頃の技が出ないかも。もっとも緊張が解けてよい結果になるかも。  シンプルなレシビのカクテルだが、名前の通り鮮やかな色彩が人の心を射止める。  名前は物騒だがアルコール度数はさほどでもない。ペパーミントの香りが利いた飲みやすいカクテル。  アメリカ生まれのカクテル。ベースにはアメリカ産のライ・ウィスキーを使用。フルーティーで爽やかな味。 
中口
アルコール度数 28度
中口
アルコール度数 30度 
中口
アルコール度数 24度
中口
アルコール度数 24度
中口
アルコール度数 15度
ウィスキー 40ml
チェリー・ブランデー 10ml
グレープフルーツ・ジュース
             10ml
レモン・ジュース 1tsp 
ウィスキー 40ml
ドライ・ベルモット 20ml
レモン・ジュース 2dash
オレンジ・ジュース 1dash 
ライ・ウィスキー 45ml
チェリー・ブランデー 15ml
ウィスキー 15ml
ドライ・ジン 15ml
ホワイト・ペパーミント 15ml
レモン・ジュース 15ml 
ライ・ウィスキー 30ml
オレンジ・ジュース 15ml
レモン・ジュース 15ml 
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   

アイリッシュ・ブラックソーン
Irish Blackthom 
 レディーズ・カクテル
Lady’sCocktail 
 ロスアンゼルス
Los Angeles 
マンハッタン
Manhattan
マンハッタン・ドライ
Manhatttan Dry
ブラックソーンとはアイルランド人が使っていたシイレラ(棍棒)の材料となる”リンボクの木”のこと。アニスのリキュール、ベルノーが独特の風味を加える。  カクテルの色合いからは名前に相応しく優しく上品な女性を連想するが、アルコール度数は高く味は辛口。女性を甘く見るなという戒めのカクテル。  温かなロスアンゼルスの気候をイメージしたカクテル。砂糖の量を調整して好みの味に仕上げるのも楽しみの一つ。  カクテルの女王と言われ19世紀中ごろから世界中で飲まれたカクテル。女王の名にふさわしい気品と威厳を持った色彩が飲む人の心を優しくする。  マンハッタンのレシビのスイート・ベルモットをドライ・ベルモットに変えたもの。甘みを抑えた切れの良い辛口のカクテル。 
中口
アルコール度数 23度 
辛口
アルコール度数 37度
中口
アルコール度数 16度
中口
アルコール度数 32度 
辛口
アルコール度数 35度 
アイリッシュ・ウィスキー
            30ml
ドライ・ベルモット 30ml
ベルノー 3dash
アンゴスチュラ・ビターズ
           3dash
ライ・ウィスキー  60ml
ベルノー 2dash
アンゴスチュラ・ビターズ
        2dash
アニゼット 2dash 
バーボン・ウィスキー 45ml
スイート・ベルモット 1dash
レモン・ジュース 25ml
 
ライ・ウィスキー 45ml
スイート・ベルモット 15ml
アンドスチュラ・ビターズ
          1dash
ライ・ウィスキー 50ml
ドライ・ベルモット 10ml
アンドスチュラ・ビターズ
           1dash
ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注いでカット・パイナップルを飾る。 シェーカーに氷と材料を入れてよくシェイク。グラスに注ぐ。    ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぎ、レモン・ピールをしてマラスキーノ・チェリーを飾る。  ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぎ、レモン・ピールをしてマラスキーノ・チェリーを飾る。 

マンハッタン・ミディアム
Manhattan Medium
モンテカルロ
Monte Carlo
マウンテン
Mountain
ニューヨーク
New York
オールド・パル
Old Pal
マンハッタンとマンハッタン・ドライの中間的な味わいのカクテルで、パーフェクト・カクテルとも呼ばれる。スイートとドライのベルモットを使用する。  ライ・ウィスキーにリキュールの王様といわれるベネディクティンを加えて、深みのある味に仕立てている。  ドライとスイートの二つのベルモットの風味とレモン・ジュースの酸味がウィスキーの味を引き立てる。卵白がソフトな口当たりさせるカクテル。  ニューヨークの日の出をイメージしたカクテル。鮮やかな色彩と中口の味が多くの人に好まれている。  カクテルの名前”親しい、古くからの仲間”と同じようにこのカクテルも世界中で昔から愛飲されてきた。落ち着いた色彩でほのかな甘さとほろ苦さが混じり合った味は友情を語る場に相応しい。
中口
アルコール度数 30度 
中口
アルコール度数 40度 
中口
アルコール度数 20度 
中口
アルコール度数 28度
中口
アルコール度数 24度 
ライ・ウィスキー 40ml
スイート・ベルモット 10ml
ドライ・ベルモット 10ml
アンゴスチュラ・ビターズ
          1dash 
ライ・ウィスキー 45ml
ベネディクティン 15ml
アンゴスチュラ・ビターズ
          2dash 
ライ・ウィスキー 45ml
ドライ・ベルモット 10ml
スイート・ベルモット 10ml
レモン・ジュース 10ml
卵白 1個分
ライ・ウィスキー 45ml
ライム・ジュース 15ml
グレナデン・シロップ 
         1/2tsp
ライ・ウィスキー 20ml
ドライ・ベルモット 20ml
カンパリ 20ml
 
ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぎ、マラスキーノ・チェリーを飾る。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。     シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。     シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。     ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。 

オリエンタル
Orienta
ロブ・ロイ
Rob Roy
 スコッチ・キルト
Scotch Kilt
シャムロック
Shamrock
アップツーデイト
Up−To−Date
東洋の名のカクテルだがライ・ウィスキーを使用する。かんきつ類の風味が飲みやすくしている。  義賊として名高いスコットランド生まれのロバート・マクレガーの愛称”ロブ・ロイ”の名前を付けたカクテル。スコッチで作ったマンハッタンとも呼ばれている。  スコットランドの民族衣装、男性の礼装用スカートの名前のカクテル。ベースにはもちろんスコッチ・ウィスキーを使う。  シャムロックはアイルランドの国の花、クローバーのこと。アイリッシュ・ウィスキーをベースに薬草風味のベルモットとシャルトリューズが独特の風味を加える。 名前の通りこのレシビが考案された当時は最新のカクテルであったに違いない。柑橘系のリキュール、グラン・マルニエと苦味酒のアンゴスチュラ・ビターズがアクセントになっている。 
中口
アルコール度数 25度 
中口
アルコール度数 32度 
中口
アルコール度数 36度
中口
アルコール度数 27度
中口
アルコール度数 22度 
ライ・ウィスキー 2/5
スイート・ベルモット 1/5
ホワイト・キュラソー 1/5
ライム・ジュース 1/5 
スコッチ・ウィスキー 45ml
スイート・ベルモット 15ml
アンゴスチュラ・ビターズ               1dash
スコッチ・ウィスキー 40ml
ドランビュイ 20ml
オレンジ・ビターズ 2dash 
アイリッシュ・ウィスキー
          30ml
ドライ・ベルモット 30ml
シャルトリューズ 3dash
クレーム・ド・ミント 3dash
ライ・ウィスキー 30ml
シェリー 30ml
グラン・マルニエ 2dash
アンゴスチュラ・ビターズ
           2dash 
シェーカーに氷と材料をいれてシェイク。グラスに注ぐ。 ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。 好みによってレモン・ピールしてチェリーを飾る。  ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料をいれてシェイク。グラスに注ぐ。 シェーカーに氷と材料をいれてシェイク。グラスに注ぐ。 

ワード・エイト
Ward Eight 
ウィスキー・カクテル
Whisky Cocktail  
ボストン・フリップ
Boston Flip  
ケーブルグラム
Cablegram 
カルフォルニア・レモネード
California Lemonade 
ワード・エイトはボストン市を8区に分けて区政を布いたのを記念して作られたカクテル。色彩も味もおしゃれなカクテル。  ベースになるウィスキーはスコッチ、ライ、バーボンと何でもよい。ウィスキー本来の味と香りを楽しめるカクテル。  アメリカ東部の学園都市ボストンの名前を付けたフリップ・スタイルのロング・ドリンク。マディラ島で作られる独特の風味のワインに砂糖と卵黄を加えたヘルシードリンク。  ケーブルグラムは海底に敷かれた電線のことで、海外電報の意味もあるとか。やや甘口のロング・ドリンクを味わいながら遠い国からの便りを待つ気分。  レモン・ライムとソーダ水が爽やかな味に仕立て、カルフォルニアの爽やかな空気をイメージさせる。 
中口
アルコール度数 18度
辛口
アルコール度数 37度
中口
アルコール度数 19度 
中口
アルコール度数 15度
中口
アルコール度数 13度
ライ・ウィスキー 30ml
レモン・ジュース 15ml
オレンジ・ジュース 15ml
グレナデン・シロップ 2dash
ウィスキー  60ml
アンゴスチュラ・ビターズ
           1dash
シュガー・シロップ 1dash 
ライ・ウィスキー 30ml
マディラ・ワイン 30ml
砂糖 1tsp
卵黄 1個分 
ライ・ウィスキー 45ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 1tsp
ジンジャー・エール 適量 
バーボン・ウィスキー45ml
レモン・ジュース 20ml
ライム・ジュース 10ml
グレナデン・シロップ 1tsp
砂糖 1tsp ソーダ水適量 
シェーカーに氷と材料をいれてシェイク。グラスに注ぐ。   ミキシング・グラスに材料と氷を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。    ジンジャー・エール以外の材料をシェイクしグラスに注ぐ。氷を入れてジンジャー・エールで満たす。  ソーダ水以外の材料と氷をシェイクしグラスに注ぎソーダ水で満たす。カット・レモンを飾る。 

ダービー・フィズ
Derby Fizz 
 ゴッドファーザー
God−Father 
 ハイランド・クーラー
Highland Cooler 
ホットウィスキー・トディー
Hot Whisky Today 
インペリアル・フィズ
Imperial Fizz 
競馬で熱くなった心を冷やすためのカクテルなのか、あるいは予想が的中して勝利の乾杯のためのカクテルなのか。卵のまろやかさの半面、レモンの酸味が刺激する。  映画の題名にもなったが、おそらくカクテルの方が先に作られた。イタリアのアンズの核のリキュール、ディ・サローノ・アマレットを使う。  レモン・ジュースとジンジャーエールがスコットランド、ハイランド地方の爽やかな風をイメージさせる。ベースにはスコットランド・ウィスキーを使って下さい。  ミネラルウォーターを使ったウィスキー・トディを熱湯に変えたもの。クローブが香りのアクセントになり、殺菌、強壮の効果も期待できる。シナモンスチックを添えてもよい。 皇帝のカクテルという大層な名前の付いたカクテル。名前の通り気品のある仕上がり。歴史の古いウィスキーに新大陸で造られたラム酒を加えたコクのあるカクテル。
中口
アルコール度数 14度 
中口
アルコール度数 34度
中口
アルコール度数 13度 
中口
アルコール度数 13度 
中口
アルコール度数 17度
ウィスキー 45ml
オレンウジ・キュラソー 1tspレモン・ジュース 1tsp
砂糖 1tsp
卵 1個 ソーダ水 適量
ウィスキー 45ml
ディ・サローノ・アマレット
            15ml
 
スコッチ・ウィスキー 45ml
レモン・ジュース 15ml
砂糖 1tsp
アンゴスチュラ・ビターズ
           2dash
ジンジャー・エール 適量
ウィスキー 45ml
角砂糖 1個
熱湯 適量 
ウィスキー  45ml
ホワイト・ラム 15ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 2tsp
ソーダ水 適量 
ソーダ水以外の材料を充分にシェイクしグラスに注ぎ、氷を入れてソーダ水で満たす。  材料をグラスに注ぎ、氷を入れる。  ジンジャー・エール以外の材料をシェイクし氷を入れたグラスに注ぐ。よく冷えたジンジャー・エールで満たす。  タンブラーに角砂糖を入れて少量の熱湯で溶かす。ウィスキーを注ぎ、熱湯で満たしてスライス・レモン、クローブ2〜3粒を入れる。  ソーダ水以外の材料をシェイクしタンブラーに注ぎ、ソーダ水で満たす。 

アイリッシュ・コーヒー
Irish Coffee 
ジョン・コリンズ
John Collins  
クロンダイク・クーラー
Klondike Cooler  
マミー・テイラー
Mamie Taylor
ミント・クーラー
Mint Cooler 
アイリッシュウィスキーをベースにしたホット・ドリンク。ホット・ウィスキーの元祖的存在。濃いめに入れた本物のコーヒーを使用する。寒い日の夜には最適なカクテル。  ウィスキー・コリンズとも呼ばれる。以前はドライ・ジンをベースにしていたが現在ではウィスキーをベースにする方が一般的になった。ジン・ベースはトム・コリンズと呼ばれている。  19世紀末にゴールドラッシュで沸いたカナダの都市の名前を付けたカクテル。暑くなった頭を冷やすために造られたらしいが、黄金色が眼に痛い。  “母親の味”のカクテル。別名で”スコッチ・バック”がある。清涼感があり、レモンの程よい酸味がスコッチ・ウィスキーの味を引き立てる。  ウィスキー・ベースのクーラー・スタイルのロング・ドリンク。クレーム・ド・ミントがウィスキーの苦みを抑え、清涼感のある爽やかな味に仕上げている。 
中口
アルコール度数 10度
中口
アルコール度数 14度 
中口
アルコール度数 15度
中口
アルコール度数 13度
辛口
アルコール度数 13度 
アイリッシュ・ウィスキー
           30ml
砂糖(コーヒー・シュガー)
           1tsp
コーヒー、生クリーム 適量
ウィスキー 45ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 2tsp
ソーダ水 適量 
ウィスキー 45ml
オレンジ・ジュース 20ml
ジンジャ−・エール 適量 
スコッチ・ウィスキー 45ml
レモン・ジュース 20ml
ジンジャー・エール 適量 
ウィスキー  45ml
クレーム・ド・ミント(ホワイト)           3dash
ソーダ水  適量   
温めたグラスに砂糖を入れ、熱いコーヒーを注ぎ、ウィスキーを入れて生クリームをフロートする。  ソーダ水以外の材料をシェイクしてコリンズグラスに注ぐ。氷を入れてソーダ水を満たし、ライムとマラスキーノ・チェリーを飾る。  オレンジの皮を螺旋状にしてグラスの内側に巻く。氷、ウィスキー、オレンジ・ジュースを入れ、冷えたジンジャー・エールで満たす。  氷の入ったタンブラーにウィスキー、レモン・ジュースを入れ、ジンジャー・エールで満たす。  氷を入れたタンブラーにソーダ水以外の材料を入れ、最後にソーダ水で満たす。 

ミント・ジュレップ
Mint Julep 
 モーニング・グロリー・フィズ
Morning Glory Fizz 
 オールドファッションド
Old Fashioned 
ラスティ・ネイル
Rusty Nail 
ウィスキー・フロート
Whisky Float  
ミントの香りが暑い夏を爽やかな気分にしてくれるジュレップ・スタイルのロング・ドリンク。  モーニング・グローリーは朝顔のことで、卵白を使うことから迎え酒をイメージして作られたカクテルともいえる。カクテルの色が白いのは卵白を使うことと、ベルノーが水に混ざって白濁するため。 ケンタッキー州のバーテンダーが競馬ファンのために造ったとされるカクテル。マドラーでフルーツや角砂糖をつぶして自分好みの味に仕立てることも楽しみの一つ。  ラスティ・ナイルは錆びた鉄のこと。転じて”古めかしい”と意味となる。リキュールの中で最も歴史の古いドランビュイを使うことが名前の由来と想像される。  シンプルなレシビのカクテルだが出来上がりの姿は奥が深くなかなか見事。コハク色が美しい。 
中口
アルコール度数 26度
中口
アルコール度数 13度
中口
アルコール度数 32度
甘口
アルコール度数 36度 
辛口
アルコール度数 13度
バーボン・ウィスキー 60ml
砂糖 2tsp
ソーダ水 2tsp
ミントの葉 4枚 
ウィスキー 45ml
ベルノー 2dash
レモン・ジュース 20ml
砂糖 1tsp
卵白 一個分
ソーダ水 適量 
ライまたはバーボン・ウィスキー  45ml
アンゴスチュラ・ビターズ
        2dash
角砂糖 1個
ソーダ水 少量
ウィスキー 30ml
ドランビュイ 30ml 
ウィスキー 45ml
ミネラルウォーター 適量 
コリング・グラスにミントの葉、砂糖、ソーダ水を入れ、砂糖を溶かしながらミントの葉をつぶす。ウィスキーを入れてフルーツを飾る。  ソーダ水以外の材料をシェイクし、氷の入ったタンブラーに注ぐ。よく冷やしたソーダ水で満たしてライムかミントで飾る  グラスに角砂糖を入れアンゴスチュラ・ビターズをかけ、ソーダ水を入れる。氷とウィスキーを入れてフルーツを飾る オールドファションド・グラスに材料を注ぎ、氷を入れて軽くステア。  氷を入れたタンブラーにミネラルウォーターを七分目まで入れ、ウィスキーを静かに注いでフロートさせる。 

ウィスキーハイボール
Whisky Highball
 ウィスキー・ミスト
Whisky Mist 
 ウィスキー・サワ
Whisky Sour
ウィスキー・トディー
Whisky Today
戦後すぐに日本で大流行し、今また大流行しているハイボール・スタイルのロング・ドリンク。欧米では”ウィスキー・アンド・ソーダウォーター”といわないと通じないことがある。 ウィスキーベースのミスト・スタイルのロング・ドリンク。使用するウィスキーによって、スコッチ・ミスト、バーボン・ミストなどと呼ばれる。  サワー・スタイルのドリンクはレモン・ジュースと糖分を加えたもの。飲み口の良さから女性好みといわれるが近頃は男性のファンも多い。 ウィスキーをベースにしたトディー・スタイルのロング・ドリンク。スライスレモンの香りが爽やか。ミネラル・ウォーターを熱湯に変えればホット・ウィスキー・トディーになる。 
辛口
アルコール度数 13度 
辛口
アルコール度数 30度
辛口
アルコール度数 28度 
中口
アルコール度数 13度 
ウィスキー 45ml
ソーダ水 適量 
ウィスキー 60ml  ウィスキー 45ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 1tsp
ソーダ水 適量 
ウィスキー 45ml
砂糖 1tsp
ミネラル・ウォーター 適量 
氷を入れたグラスにウィスキーを入れ、ソーダ水で満たす。  クラッシュド・アイスを詰めたグラスに材料を注ぐ。 ソーダ水以外の材料をシェイクしてグラスに注ぐ。レモン・スライス、チェリーを飾りソーダ水でみたす。  タンブラーに砂糖を入れて少量の水で溶かす。ウィスキーを入れて、冷えたミネラル・ウォーターで満たす。 

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ピアノ イメージ ブランデーベースBrandy BaseカクテルCocktail  

 アレキサンダー  Alexander     アメリカン・ビューティー  American Beauty 
 ビー・アンド・ビー  B & B     ビトウィーン・ザ・シーツ  Between the Sheets
 ブロック・アンド・フォール  Block & Fall     ボンベイ  Bombay  
 ブザム・カレッサー  Bosom Caresse     ブランデー・ブレイザー  Brandy Blazer
 ブランデー・カクテル  Brandy Cocktail    ブランデー・フリップ  Brandy Flip  
 ブランデー・スカッファ  Brandy Scaffa      カルバトス・カクテル  Calvados Cocktail 
 キャロル  Carol      シャンゼリーゼ  Champs Elysees
 シカゴ  Chicago    クラシック  Classic 
 コープス・リバイバー  Corpse Reviver    キューバン・カクテル  Cuban Cocktai
 デムス・ボム  Depth Bomb     ディキ・ディキ  Diki Diki
 ドリーム  Dream      イースト・インディア  East India  
 ハーバード   Harvard    ハネムーン  Honeymoon
 ジャック・ローズ  JackRose     モーニング・カクテル  Morning Cocktail 
 ナイト・キャップ  Night Cap      オリンピック  Olympic  
 クエーカーズ・カクテル  Quaker’s Cocktail    クイーン・エリザベス  Queen Elizabeth
 サイドカー  Side−Car    スティンガー  Stinger 
 スリー・ミラーズ  Three Millers    ヤングマン  Young Man
 ズーム・カクテル  Zoom Cocktail     ブランデー・コブラー  Brandy Cobbler 
 ブランデー・クラスタ  Brandy Crusta    ブランデー・エッグ・ノッグ  Brandy Egg Nog
 ブランデー・フィックス  Brandy Fix      ブランデー・ミルク・パンチ  Brandy Milk Punch
 ブランデー・スマッシュ  Brandy Smash     ブランデー・サワー  Brandy Sour
 ブレックファースト・エッグノッグ  Breakfast Egg Nog     エッグ・サワー  Egg Sour
 フレンチ・コネクション  French Connection    ジョージア・ミント・ジュレップ  Georgia Mint Julep  
 ハーバード・クーラー  Harvard Cooler    ホーセズ・ネック  Horse’s Neck
 ホットブランデー・エッグノッグ  Hot Brandy Egg Nog    ニコラシカ  Nikolaschka 


アレキサンダー
Alexander 
 アメリカン・ビューティー
American Beauty 
ビー・アンド・ビー
B & B
ビトウィーン・ザ・シーツ
Between the Sheets
ブロック・アンド・フォール
Block & Fall 
イギリス国王エドワード7世の王妃、アレキサンドラの結婚を祝して作られたカクテル。落ち着いた色彩のクリーミーな口当たり。ベースをウォッカに変えるとバーバラというカクテルに。  アメリカの首都・ワシントンDCを象徴するバラの花・アメリカンビューティーの名前のカクテル。ポート・ワインを薄くフロートさせて真っ赤なバラの花をイメージ。  ブランデー(Brandy)とベネディクチィン(Benedictine) の頭文字をとってカクテルの名前にした。両方をいっぺんに飲みたい方にお勧め。 カクテルの名前は”ベットに入って”という意味らしい。ナイト・キャップ用に作られたカクテル。オレンジ風味のホワイト・キュラソーが甘い香りで眠りに誘ってくれる。  アニスのリキュール、ベルノーを使用。香草、薬草系の香りが強く残るカクテル。 
甘口
アルコール度数 23度 
中口
アルコール度数 13度 
中口
アルコール度数 42度
中口
アルコール度数 32度 
中口
アルコール度数 34度
ブランデー 30ml
クレーム・ド・カカオ 15ml
生クリーム 15ml 
ブランデー 15ml
ドライ・ベルモット 15ml
グレナデン・シロップ 15ml
オレンジ・ジュース 15ml
クレーム・ド・ミント 1dash
ポート・ワイン 適量 
ブランデー 30ml
ベネディクティン 30ml 
ブランデー 20ml
ホワイト・ラム 20ml
ホワイト・キュラソー 20ml
レモン・ジュース 1tsp 
ブランデー 20ml
ホワイト・キュラソー 20ml
アップル・ブランデー 10ml
ベルノー  10ml 
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  ポート・ワイン以外の材料をシェイクしてグラスに注ぐ。ポート・ワインをフロートさせる。 ベネディクティンをグラスに注ぎ、ブランデーを静かに注いでフロートさせる。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。    シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ

ボンベイ
Bombay
 ブザム・カレッサー
Bosom Caresser 
ブランデー・ブレイザー
Brandy Blazer
ブランデー・カクテル
Brandy Cocktail
ブランデー・フリップ
Brandy Flip
インドの都市、ボンベイの名前のカクテル。赤い色彩が灼熱のインドの市場を歩いている姿を想像させる。  カクテルの名前は“密かな抱擁”という意味。ロマンチックなネーミングの通りナイト・キャップ用に作られたカクテル。卵黄を用いてまろやかで飲みやすい。  ビルトするときにブランデーに火をつける処方でカップルに人気のカクテル。  ブランデー本来の味覚を引きだしたカクテル。酒精が強いがフルーティーな香りがうまく溶け合っている。  ブランデー・ベースのフリップ・スタイルのミックス・ドリンク。卵黄と砂糖を使用したこってり味のカクテル。 
中口
アルコール度数 25度 
中口
アルコール度数 25度 
辛口
アルコール度数 40度 
辛口
アルコール度数 40度 
中口
アルコール度数 23度 
ブランデー  30ml
ドライ・ベルモット 15ml
スイート・ベルモット 15ml
オレンジ・キュラソー 2dash
ベルノー  1dash
ブランデー 45ml
オレンジ・キュラソー 15ml
グレナデン・シロップ 1tsp
卵黄 1個分 
ブランデー 60ml
砂糖 1tsp
オレンジ・ピール 1片
レモン・ピール 1片 
ブランデー 60ml
ホワイト・キュラソー 2dash
アンゴスチュラ・ビターズ
            1dash
ブランデー 45ml
砂糖 1tsp
卵黄 1個分 
ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。    オールドファッションド・グラスに材料を入れてステアし、火をつける。火を消してからカクテル・グラスに注ぐ。  ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。    

ブランデー・スカッファ
Brandy Scaffa 
 カルバトス・カクテル
Calvados Cocktail 
キャロル
Carol
シャンゼリーゼ
Champs Elysees 
シカゴ
Chicago
ビルトアップ・カクテルの一つ。サクランボのリキュール、マラスキーノがブランフェ^の深いコクを引き立てる。  北フランス・カルバドス島で作られるアップル・ブランデー、カルバトスを使ったカクテル。フルーティーで香り豊かなカクテル。  キャロルとは”賛歌”のこと。落ち着いた色彩が幸運を運んできそうです。甘口のベルモットがブランデーの深いコクを引き立てる。  パリの目抜き通り、シャンゼリーゼを名前にしたカクテル。パリジャンを夢に描きながらお飲み下さい。コニャックの芳香がお洒落な街をイメージします。  シャンパングラスに入れたカクテル。立ち昇る気泡を眺めているとシカゴでうまれたブルースが聞こえてきそうです。 
甘口
アルコール度数 36度 
中口 
アルコール度数 20度 
中口
アルコール度数 28度 
中口
アルコール度数 30度 
中口
アルコール度数 25度
ブランデー 30ml
マラスキーノ 30ml
アンゴスチュラ・ビターズ
          1dash
アップル・ブランデー 20ml
ホワイト・キュラソー 10ml
オレンジ・ビターズ 10ml
オレンジ・ジュース 20ml
ブランデー 40ml
スイート・ベルモット 20ml 
ブランデー(コニャック)3/5
シャルトリューズ(イエロー)              1/5
レモン・ジュース 1/5
アンゴスチュラ・ビターズ
           1dash 
ブランデー 45ml
オレンジ・キュラソー 2dash
アンゴスチュラ・ビターズ
             1dash
シャンパン 適量 
アンゴスチュラ・ビターズでグラスの内側を濡らして、ブランデー、マラスキーノの順に注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぎ、カクテル・ピンに刺したマラスキーノ・チェリーを飾る。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 シャンパン以外の材料をシェイクし、スノースタイルにしたグラスに注いでシャンパンを満たす。 

クラシック
Classic
コープス・リバイバー
Corpse Reviver
キューバン・カクテル
Cuban Cocktail 
デムス・ボム
Depth Bomb
ディキ・ディキ
Diki Diki
古き良き時代を思い起こさせるネーミングのカクテル。アフター・ディナー用としてゆったりとした気分で昔を懐かしんでください。  カクテルの名前には“死者をよみがえらせる”という意味がある。また“迎え酒”という意味も込められている。どちらの気分で飲むかはあなたの気分次第。  オレンジの色彩がカリブ海の開放的な海を連想させる。程よい甘さの誰にでも親しまれるカクテル。  カクテルの名前は”対潜水艦用の爆弾”のことらしい。物騒な名前の通りアルコール度数は高く、ハード・ドランカー向きのカクテル。  変った名前のカクテルですが、南国の王様の名前から付けられたといわれている。スウェーデン生まれの柑橘系ワイン、スウェディッシュ・パンチがすっきりした味にしている。
中口
アルコール度数 26度 
中口
アルコール度数 28度 
中口
アルコール度数 22度 
中口
アルコール度数 38度 
中口
アルコール度数 27度 
ブランデー 30ml
オレンジ・キュラソー 10ml
マラスキーノ  10ml
レモン・ジュース 10ml 
ブランデー 30度
アップル・ブランデー 15ml
スイート・ベルモット 15ml
ブランデー 30ml
アプリコット・ブランデー15ml
ライム・ジュース 15ml
ブランデー 30ml
アップル・ブランデー 30ml
グレナデン・シロップ 1tsp
レモン・ジュース 1dash 
アップル・ブランデー 40ml
スウェディッシュ・パンチ
             10ml
グレープフルーツ・ジュース
10ml
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。スノー・スタイルにしたグラスに注ぐ。   ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  

ドリーム
Dream 
 イースト・インディア
East India 
ハーバード
Harvard
ハネムーン
Honeymoon 
ジャック・ローズ
JackRose 
楽しい夢を見たい時、あるいは寝付けない夜に最適なカクテル。ロマンチックな色彩のカクテルです。 アメリカのインディアンでなく、東インドのこと。カクテルピンに刺したマラスキーノ・チェリーの赤とオレンジのコントラストが美しい。  アメリカの有名大学の名を付けたカクテル。素材の風味を生かしたカクテルということなので教育的な飲み口なのでしょう。  新婚旅行という甘い名前のカクテル。”農夫の娘”という別名もある。快い酔い心になることを祈っています。 ジャック・ローズはバラの品種ではなくアメリカ産のアップル・ブランデーのこと。バラの真っ赤な色彩をイメージした美しいカクテル。 
中口
アルコール度数 33度
中口
アルコール度数 30度 
中口
アルコール度数 25度 
中口
アルコール度数 25度 
中口
アルコール度数 20度 
ブランデー 40ml
オレンジ・キュラソー 20ml
ベルノー 1dash 
ブランデー  60ml
オレンジ・キュラソー 10ml
パイナップルジュース 10mlアンゴスチュラ・ビターズ
          1dash 
ブランデー 30ml
スイート・ベルモット 30ml
アンゴスチュラ・ビターズ
           2dash
シューがー・シロップ
           1das 
アップル・ブランデー 20ml
ベネディクティン 20ml
レモン・ジュース 20ml
オレンジ・キュラソー 3dash
アップル・ブランデー 30ml
ライム・ジュース 15ml
グレナデン・シロップ 15ml
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。    シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 カクテルピンに刺したマラスキーノ・チェリーを飾る。  ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。    シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

モーニング・カクテル
Morning Cocktail 
 ナイト・キャップ
Night Cap 
 オリンピック
Olympic 
クエーカーズ・カクテル
Quaker’s Cocktail 
クイーン・エリザベス 
Queen Elizabeth
目覚めに飲むことを習慣にしている人がるのが私には不思議だ。おそらく向い酒用に作られたカクテルなのでしょう。  名前の通り、熟睡できるように願って飲むカクテル。卵黄を用いているので滋養強壮効果も期待でき、オレンジの風味がやさしいカクテル。  1900年にパリで開催されたオリンピックを記念して作られたカクテル。オレンジ・キュラソーの風味がブランデーを引き立て甘みを程よく抑えている。  プロテスタントの一派、クエーカー教徒のために作られたというカクテル。レモン・ジュースとラズベリー・シロップですっきりとした味になっている。  エリザベス女王に捧げられたカクテル。落ち着いた色彩の大人のムード漂うカクテル。豪華客船に乗った気分で楽しんでください。ジン・ベースで同じ名前のカクテルもある。 
中口
アルコール度数 25度 
甘口
アルコール度数 25度 
中口
アルコール度数 20度 
中口
アルコール度数 26度 
甘口
アルコール度数 25度 
ブランデー  30ml
ドライ・ベルモット 30ml
ベルノー 2dash
ホワイト・キュラソー 2dash
マラスキーノ 2dash
オレンジ・ビターズ 2dash
ブランデー 20ml
アニゼット 20ml
オレンジ・キュラソー 20ml
卵黄 1個分 
ブランデー 20ml
オレンジ・キュラソー 20ml
オレンジ・ジュース 20ml 
ブランデー 20ml
ホワイト・ラム 20ml
レモン・ジュース 10ml
ラズベリー・シロップ 10ml
ブランデー 30ml
スイート・ベルモット 30ml
オレンジ・キュラソー 1dash 
ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステアし、グラスに注ぐ。カクテル・ピンに刺したマラスキーノ・チェリーを飾る シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。    シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。    シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。    ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。 

サイドカー
Side−Car
 スティンガー
Stinger
 スリー・ミラーズ
Three Millers
ヤングマン
Young Man
ズーム・カクテル
Zoom Cocktail
サイドカーとはオートバイの横に取り付けるもの。第1次大戦で活躍した乗り物で、フランスの軍人がこのカクテルを考案したとの説もあるが確かではない。  ”針”の名前を付けたカクテル。”風刺“とか”皮肉を言う人”といった意味もあるらしい。ペパー・ミントの香りが爽やかなカクテル。  三つのMillers(水車小屋とか製粉工場)がどんな意味かわかりませんが、カクテルの酒精は極めて高い。辛口でハード・ボイルドな雰囲気。  ブランデー・ベースのマティーニと呼ばれるカクテル。マティーニとは違った風味が楽しめる。  はちみつを使ったカクテル。ミツバチの羽音を連想してカクテルの名前にしたようです。 濃厚で甘口。アフターディナー用として飲まれている。
中口
アルコール度数 30度
中口
アルコール度数 32度
辛口
アルコール度数 40度 
中口
アルコール度数 33度 
甘口
アルコール度数 20度
ブランデー 30ml
コアントロー 15ml
レモン・ジュース 15ml 
ブランデー 40ml
クレーム・ド・ミント(ホワイト)
         20ml 
ブランデー 45ml
ライト・ラム 15ml
グレナデン・シロップ 1tsp
レモン・ジュース 1dash 
ブランデー 45ml
ドライ・ベルモット 15ml
オレンジ・キュラソー 2dash
アンゴスチュラ・ビターズ
           1dash 
ブランデー 30ml
ハチミツ 15ml
生クリーム 15ml 
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぎ、縁にマラスキーノ・チェリーを飾る。  シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。   

ブランデー・コブラー
Brandy Cobbler
ブランデー・クラスタ
Brandy Crusta  
 ブランデー・エッグ・ノッグ
Brandy Egg Nog 
ブランデー・フィックス
Brandy Fix 
ブランデー・ミルク・パンチ
Brandy Milk Punch 
ブランデーをベースにしたコブラー・スタイルのロング・ドリンク。ブランデーをストレートで飲むような感じでハード・ドランカー向き。  クラスタはロング・ドリンクの一種で、砂糖のスノー・スタイルと螺旋状に?いた果実の皮を飾る処方。ラムをベースにするとラム・クラスタ。ウィスキーならウィスキー・クラスタ。  ブランデーをベースにしたエッグ・ノッグ・スタイルのロング・ドリンク。牛乳のまろやかさとブランデーの香りが卵の生臭さを消して飲みやすい。すりおろしたナツメグやシナモンをを加えてもよい。  ブランデー・ベースのフィックス・スタイルのロング・ドリンク。テリー・ブランでの色がトロピカル風のカクテルに見せる。  牛乳をたっぷり使ったなめらかな口当たりのロング・ドリンク。砂糖を加減して味を調節できる。 
辛口
アルコール度数 40度
中口
アルコール度 30度 
中口
アルコール度数 12度 
中口
アルコール度数 25度 
中口
アルコール度数 13度 
ブランデー 60ml
オレンジ・キュラソー 1tsp
砂糖 1tsp 
ブランデー 60ml
マラスキーノ 1tsp
レモン・ジュース 1tsp
アンゴスチュラ・ビターズ
           1dash 
ブランデー 30ml
ダーク・ラム  15ml
卵 1個分
砂糖 2tsp
牛乳 適量 
ブランデー 30ml
テリー・ブランデー 30ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 1tsp 
ブランデー 40ml
牛乳 120ml
砂糖 1tsp 
氷の入ったグラスにブランデーを注いだ後に他の材料を入れる。軽くステアして季節のフルーツを飾る。  スノースタイルにしたグラスに螺旋状に?いたレモンの皮を飾る。氷と材料を入れてシェイクし、グラスに注ぐ。    シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。     グラスい材料を入れてステア。クラッシュド・アイスを詰める。  牛乳以外の材料と氷を入れてシェイク。グラスに注いで牛乳を満たす。好みでナツメグをすりおろす。 

ブランデー・スマッシュ
Brandy Smash 
ブランデー・サワー
Brandy Sour  
ブレックファースト・エッグノッグ
Breakfast Egg Nog
エッグ・サワー
Egg Sour 
フレンチ・コネクション
French Connection 
ブランデーベースのスマッシュ・スタイルのロング・ドリンク。ミントの香りがブランデーの風味を引き出す。  ブランデー・ベースのサワー・スタイルのロング・ドリンク。ブランデーの風味とレモン・ジュースの酸味がうまく調和している。  朝酒を飲むことができる人は幸せです。金銭的にも健康にも恵まれた人に違いない。卵と牛乳を使ったヘルシー・ドリンクなのでオール・デイ・ドリンクとしてもよいのでは。  卵を使ったサワー・スタイルのロング・ドリンク。オレンジの香りが利いた疲労回復に効果がありそうなカクテル。  フランスとアメリカの間を結ぶ密輸組織を名前にしたカクテル。名前とは違い甘口でナイトキャップ用に飲まれることが多い。イタリア産のアンズの核のリキュール、ディ・サローノ・アマレットを使う。
中口
アルコール度数 34度 
中口
アルコール度数 23度 
中口
アルコール度数 8度
中口
アルコール度数 15度 
甘口
アルコール度数 32度 
ブランデー 60ml
シュガー・シロップ 1tsp
ミントの葉 4枚 
ブランデー 40ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 1tsp 
ブランデー  30ml
オレンジ・キュラソー 15ml
卵 1個分
牛乳 適量 
ブランデー 30ml
オレンジ・キュラソー 20ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 1tsp
卵 1個 
ブランデー 45ml
ティ・サローノ・アマレット
       15ml 
タンブラーの中でミントの葉をつぶし、氷とシュガー・シロップを入れてブランデーを注ぐ。 シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。ライムやレモン、マラスキーノ・チェリーを飾る。   牛乳以外の材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぎ、牛乳で満たす。好みでナツメグを振りかける。  シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。   材料をグラスに注ぎ、氷を入れて軽くステア。 

ジョージア・ミント・ジュレップ
Georgia Mint Julep 
 ハーバード・クーラー
Harvard Cooler 
 ホーセズ・ネック
Horse’s Neck
ホットブランデー・エッグノッグHot Brandy Egg Nog ニコラシカ
Nikolaschka
ブランデー・ベースのジュレップ・スタイルのロング・ドリンク。ミントの香りがジョージアの大農園に吹く風を連想させます。 アップル・ブランディーをベースにしたクーラー・スタイルのロング・ドリンク。アメリカ最大の大学の名前がつけられている。そこで学ぶ学生のように清涼感のある飲み口 ”馬の首”という名のカクテル。レモンの皮を螺旋状にむいてグラスに飾るので、これがうまの首のように見える。祭の日によく飲まれるカクテル。 卵と牛乳を使った栄養価の高いカクテル。ダイエット中でないのなら寒い冬には最適のドリンク。  ドイツ・ハンブルクで生まれたカクテル。飲み方が変わっていて、砂糖をのせたスライス・レモンを一気に口に含み、口の中で噛み砕いて甘酸っぱくなったところにブランデーを流し込む。口の中をミキシング・グラスの役目をさせるカクテル。 
中口
アルコール度数 20度 
中口
アルコール度数 12度 
中口
アルコール度数 10度
中口
アルコール度数 15度 
中口
アルコール度数 40度 
ブランデー 40ml
アプリコット・ブランデー40ml砂糖 2tsp
ミネラル・ウォーター 2tsp
ミントの葉 4枚 
アップル・ブランデー 45ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 1tsp
ソーダ水 適量 
ブランデー 45ml
ジンジャー・エール 適量 
ブランデー  30ml
ダーク・ラム 15ml
卵 1個
砂糖 1tsp
牛乳 適量 
ブランデー 適量
砂糖 1tsp
スライス・レモン 1枚 
グラスに砂糖を溶かしミントの葉をつぶす。クラッシュド・アイスを詰めれブランデー、アプリコットブランデーを注ぐ。 ソーダ水以外の材料をシェイクしてグラスに注ぎ、ソーダ水で満たす。  グラスに螺旋状に?いたレモンの皮を入れ、ブランデーを注ぎ、よく冷えたジンジャー・エールで満たす。  ホット用のタンブラーに卵と砂糖を入れてよく泡立てる。ブランデー、ラムを注ぎ、温めた牛乳で満たす。 グラスにブランデーを注ぎ、砂糖をのせたスライス・レモンで蓋をする。 

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ピアノ イメージ  ワインベースWine BaseカクテルCocktail  

 アドニス   Adonis     バンブー  Bamboo
 シャンパン・カクテル  Champagne Cocktail    シャンパン・ピックミーアップ  Champagne PickmeUp 
 コロネーション  Coronation     デュボネ・カクテル  Dubonnet Cocktail
 グリーン・ルーム  Green Room    キール  Kir 
 キール・ロワイヤル  Kir Royal    ミモザ  Mimosa 
 マウント・フジ  Mt、Fuji    ローズ  Rose 
 シェリー・ツイスト  Sherry Twist    ソウル・キッス  Soul Kiss
 ベリーニ  Bellini     ベルモット・カクテル  Vermouth Cocktai 
 ワイン・フロート  Wine Float    アディントン  Addington 
 アメリカン・レモネード   American Lemonade     アメリカーノ  Americano
 ボルチモア・エッグ・ノッグ  Boltimore Egg Nog     バックス・フィズ  Bucks Fizzr
 シャンパン・ジュレップ  Champagne Julep     コーヒー・カクテル  Coffee Cocktail 
 デュボネ・フィズ   Dubonnet Fizzr    クロンダイク・ハイボール  Klondike Highball  
 ポート・フリップ  Port Flip    ポートワイン・サンガリー  Port Wine Sangaree 
 シェリー・コブラー  Sherry Cobbler     シェリー・サンガリー  Sherry Sangaree 
 スピリッツアー  Spritzer    ベルモット・カシス  Vermouth&Cassis
 ワイン・クーラー  Wine Cooler  


アドニス
Adonis
 バンブー
Bamboo
シャンパン・カクテル
Champagne Cocktail 
 シャンパン・ピックミーアップ
 ChampagnePickmeUp
コロネーション
Coronation
ギリシャ神話に登場するビーナスに愛された美少年の名前を付けたカクテル。シェリーの風味を生かした甘い香りの食前酒。  横浜のホテル、ニューグランデ創業時のバーテンダー考案のカクテル。別名に”アモール”食前酒として愛飲されている。  映画「カサブランカ」に登場して有名になったカクテル。角砂糖から立ち上る細かな気泡がロマンチックな雰囲気を演出する。”君の瞳に乾杯”  コニャックとオレンジ・ジュースが作る淡いオレンジ色が大人のムードを演出します。 
ピックミーアップは元気をつけるという意味。
コローネーションは戴冠式のこと。世界各地で戴冠式があるとその都度新しいレシビ登場するが、このカクテルは最も古いスタイルの一つ。口切れの良いすっきりした飲み口。食前酒向き。 
中口
アルコール度数 16度 
辛口
アルコール度数 16度
中口
アルコール度数 15度 
中口
アルコール度数 16度 
中口
アルコール度数 16度 
ドライ・シェリー 40ml
スイート・ベルモット 20ml
オレンジ・ビターズ 1dash 
ドライ・シェリー 40ml
ドライ・ベルモット 20ml
オレンジ・ビターズ 1dash 
シャンパン 60ml
アンゴスチュラ・ビターズ
            1dash
角砂糖 1個 
コニャック 25ml
オレンジ・ジュース 20ml
グレナデン・シロップ 5ml
シャンパン 適量
シェリー 30ml
ドライ・ベルモット 30ml
マラスキーノ 1dash
オレンジ・ビターズ 2dash
ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  角砂糖を入れたグラスにアンゴスチュラ・ビターズをふりかけ、シャンパンを満たしてオレンジを飾る。  シャンパン以外の材料をシェイク。グラスに注ぎ、冷えたシャンパンで満たす。  ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。 

デュボネ・カクテル
Dubonnet Cocktail
 グリーン・ルーム
Green Room
キール
Kir
キール・ロワイヤル
Kir Royal
ミモザ
Mimosa
薬用酒ともされるフレーバード・ワインのデュボネをベースにしたカクテル。風味豊かな味わい。  大人のムードが漂うカクテル。ドライ・ベルモット(薬草ワイン)とコニャックの芳香さのバランスが良い。  フランス・ディジョン市の市長キャノン・フェリックス・キール氏が考案したことからこの名前がついた。酸味の強いブルゴーに産のワインを飲みやすくしたカクテル。 キールの豪華版といったカクテル。ベースの白ワインをシャンパンに変えたもの。 ミモザの黄色い花をイメージしたカクテル。フランスでは上流階級の飲み物として”シャンパン・ア・ロランジュ”の名前で古くから飲まれている。 
中口
アルコール度数 27度 
中口
アルコール度数 22度 
中口
アルコール度数 14度
中口
アルコール度数 14度
中口
アルコール度数 8度
デュボネ 30ml
ドライ・ジン 30ml
ドライ・ベルモット 40ml
コニャック 20ml
オレンジ・キュラソー 1dash 
白ワイン(辛口)) 45ml
クレーム・ド・カシス 15ml 
シャンパン 45ml
クレーム・ド・カシス 15m
シャンパン 30ml
オレンジ・ジュース 30ml 
ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。   ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  グラスに冷えた材料を入れて軽くステア。  グラスに材料を入れて軽くステア。  グラスに冷やした材料を入れて軽くステア。スライス・オレンジを飾る。 

マウント・フジ
Mt、Fuji  
 ローズ
Rose
シェリー・ツイスト
Sherry Twist 
ソウル・キッス
Soul Kiss  
ベリーニ
Bellini  
日本を象徴する富士山の名前を付けたカクテル。1939年にスペインで開催されたカクテルコンクールで日本バーテンダー協会が出品した作品。富士山の朝やけを連想する。  ドライ・ベルモットとサクランボから作るブランデー、キルシュをミックスしたカクテル。バラ色をした美しい色合いがムードを高めます。  twistには混合酒という意味もあるが、このカクテルはスペイン産のチェリー、スコットランドのウィスキー、南米産のキュラソー、南国のオレンジと各地の材料が混ざっている 甘口と辛口のベルモットと、香草、果実、はちみつなどで香味を付けたフレーバード・ワインの一種であるデュボネを使用した香り豊かなカクテル。  ルネッサンス初期の画家・ベリーニを名前にしたカクテル。スパークリング・ワインの爽やかさにピーチ・ネクターの甘さが加わった上品で優しい口当たりのカクテル。 
中口
アルコール度数 19度 
中口
アルコール度数 20度
中口
アルコール度数 22度 
中口
アルコール度数 13度 
中口
アルコール度数 10度
スイート・ベルモット 40ml
ホワイト・ラム 20ml
レモン・ジュース 2tsp
オレンジ・ビターズ 1dash
ドライ・ベルモット 40ml
キルシュ  20ml
グレナデン・シロップ 1dash 
シェリー 30ml
ウィスキー 30ml
ホワイト・キュラソー 2dash
オレンジ・ジュース 15ml
ドライ・ベルモット 20ml
スイート・ベルモット 20ml
デュボネ 10ml
オレンジ・ジュース 10ml
スパークリング・ワイン
             40ml
ピーチ・ネクター 20ml
グレナデン・シロップ 1dash
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   グラスによく冷やした材料を入れて軽くステア。 

ベルモット・カクテル
Vermouth Cocktail 
 ワイン・フロート
Wine Float 
アディントン
Addington
アメリカン・レモネード
American Lemonade
アメリカーノ
Americano 
ベルモット(薬草ワイン)で作るカクテルの定番。薬草の風味を活かしたお洒落な色彩のカクテルです。  ピーチ・リキュールのピンクと赤ワインがお洒落な層を作る見た目の美しいカクテル。ホーム・パーティーを盛り上げるには最適なカクテル。 辛口と甘口の2種類のベルモット(薬草のワイン)を 使う。”ベルモット・ハーフアンドハーフ”の別名もある。食欲増進効果があるカクテル。 赤ワインとレモン・ジュースが層になって美しいコントラストを見せる。レモン・ジュースに溶かす砂糖を少し多めにすると比重が多くななってワインが浮きやすい。  アメリカ人というイタリア語の名前がついたカクテル。移民のイタリア人がイタリア発祥のカンパリ、ベルモットを使って自分たちのアイデンティテーを示したかったのではと想像する。 
中口
アルコール度数 16度 
中口
アルコール度数 12度 
中口
アルコール度数 14度 
中口
アルコール度数 3度 
中口
アルコール度数 10度
スイート・ベルモット 60ml
アンゴスチュラ・ビターズ
           2dash 
ピーチ・リキュール 10ml
ライチ・リキュール 10ml
パイナップル・ジュース30mlレモン・ジュース 1tsp
赤ワイン 30ml 
ドライ・ベルモット  30ml
スイート・ベルモット 30ml
ソーダ水 適量 
赤ワイン  30ml
レモン・ジュース  40ml
砂糖 3tsp
ミネラルウォーター 適量
スイート・ベルモット30ml
カンパリ 30ml
ソーダ水 適量 
ミキシング・グラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。   赤ワイン以外の材料をシェイクして氷を入れたグラスに注ぎ、静かに赤ワインをフロートする。  氷を入れたグラスに材料を入れて軽くステア。オレンジを絞ってそのまま添える。  タンブラーにレモン・ジュースと砂糖を入れてよく溶かす。氷を入れてミネラルーウォーターを満たし、ワインをフロートさせる。  氷を入れたタンブラーにカンパリ、ベルモットを入れ、ソーダ水で満たして軽くステア。レモン・ピールをする。 

ボルチモア・エッグ・ノッグ
Boltimore Egg Nog 
 バックス・フィズ
Bucks Fizz 
シャンパン・ジュレップ
Champagne Julep  
コーヒー・カクテル
Coffee Cocktail  
デュボネ・フィズ
Dubonnet Fizz
エッグ・ノッグ・スタイルのロング・ドリンクでアメリカ東部の港町ボルチモアの名前を付けたカクテル。卵と牛乳を使ったヘルシーな飲み物。  別名”シャンパン・フィズ”シャンパンとオレンジ・ジュースで作るフィズ・スタイルのロング・ドリンク。見た目も爽やかなカクテル。  シャンパ・ベースのジュレップ・スタイルのロングドリンク。ミントの香りが口いっぱいに広がります。  色合いがコーヒー色であるので付けられた名前。ただしこのカクテルにはコーヒー豆を使っていない。卵を使って、ナイトキャップとしてよく飲まれている。  薬用酒ともいわれるデュボネとフルーツj・ジュースの香りと甘みが調和したフィズ・スタイルのロング・ドリンク。 
中口
アルコール度数 10度 
中口
アルコール度数 8度 
中口
アルコール度数 12度
中口
アルコール度数 14度 
中口
アルコール度数 7度 
マディラ・ワイン 30ml
ブランデー 15ml
ダーク・ラム 15ml
卵 1個  砂糖 2tsp
牛乳 適量 
オレンジ・ジュース 60ml
シャンパン 適量 
シャンパン 適量
角砂糖 1個
ミントの葉 4枚
ミネラルウォーター 2tsp
ポート・ワイン 45ml
ブランデー 15ml
オレンジ・キュラソー 2das
卵黄 1個分
砂糖 1tsp 
デュボネ 45ml
オレンジ・ジュース 20ml
レモン・ジュース 10ml
チェリー・ブランデー 1tsp
ソーダ水 適量 
牛乳以外に材料を充分にシェイクしグラスに注ぐ。冷やした牛乳で満たして、好みでおろしたナツメグを振りかける。 氷の入ったタンブラーにオレンジ・ジュースを注ぎ、シャンパンで満たす。  シャンパン以外の材料をグラスに入れミントの葉をよくつぶす。冷やしたシャンパンで満たしてフルーツを飾る。  シェーカーに氷と材料を入れてよくシェイク。グラスに注ぐ。  ソーダ水以外の材料をシェイクし氷を入れたグラスに注ぐ。冷やしたソーダ水で満たす。 

クロンダイク・ハイボー
Klondike Highball 
ポート・フリップ
Port Flip  
 ポートワイン・サンガリー
Port Wine Sangaree
シェリー・コブラー
Sherry Cobbler
シェリー・サンガリー
Sherry Sangaree
19世紀末にゴールドラッシュで沸いたカナダ北西部の町の名前をつけたカクテル。酸味と甘みがバランスよく調和している。  卵黄と砂糖を使用し、口当たりがよく疲労回復効果も望めるカクテル。ポート・ワイン(ポルトガル産の甘口ワイン)をベースにしたフリップ・スタイルのロング・ドリンク。 ポート・ワインをベースにしたサンガリー・スタイルのロング・ドリンク。甘口で食後酒として飲まれている。 シェリーをベースにしたコブラー・スタイルのドリンク。ワインをベースにすればワイン・コブラー。暑い夏の昼下がりに最適な飲みものです。 シェリーに砂糖を加えただけのシンプルなカクテル。シェリーの風味がそのまま生かされて飲みやすい。 
中口
アルコール度数 7度 
中口
アルコール度数 9度 
甘口
アルコール度数 14度 
中口
アルコール度数 15度 
中口
アルコール度数 16度 
ドライ・ベルモット 30ml
スイート・ベルモット 30ml
レモン・ジュース 20ml
砂糖 1tsp
ジンジャー・エール 適量
ポート・ワイン 45ml
砂糖 1tsp
卵黄 1個分 
ポート・ワイン  90ml
砂糖 1tsp
シェリー 60ml
オレンジ・キュラソー 1tsp
マラスキーノ 1tsp 
シェリー 90ml
砂糖 1tsp 
ジンジャー・エール以外の材料をシェイクしてグラスに注ぐ。冷えたジンジャー・エールで満たす。  シェーカーに氷と材料を入れて充分にシェイク。グラスに注ぐ。  タンブラーに材料を入れて砂糖を溶かす。クラッシュド・アイスを詰める。  クラッシュド・アイスを詰めたグラスに材料を入れて軽くステア。レモン、ライムのスライス、チェリーを飾る。 シェーカーに材料を入れてシェイク。氷の入ったグラスに注ぐ。 

スピリッツアー
Spritzer
  ベルモット・カシス
Vermouth&Cassis 
ワイン・クーラー
Wine Cooler  
”はじける”カクテル。ソーダ水の泡がはじけて、爽やかな飲み物。 オーストリア、ザルツブルクで生まれたカクテル。 別名を”ポンピエ(消防士)”と呼ばれるカクテル。フランスでよく飲まれるドライ・ベルモットとクロスグリのリキュール、クレーム・ド・カシスを加えたカクテル。  ワインをベースにしたクラー・スタイルのロング・ドリンク。使用するワインは赤、白、ロゼどれでもよい。清涼感のあるフルーティーなカクテル。写真は赤ワインを使用。
中口
アルコール度数 5度 
中口
アルコール度数 13度 
中口
アルコール度数 12度
白ワイン  60ml
ソーダ水 適量 
ドライ・ベルモット 60ml
クレーム・ド・カシス 15ml
ソーダ水 適量
ワイン 90ml
オレンジ・キュラソー 15ml
グレナデン・シロップ15ml
オレンジ・ジュース 30ml
氷を入れたグラスに冷やした白ワインを注ぎ、ソーダ水で満たす。  ソーダ水以外の材料を氷を入れたグラスに注ぎ、最後にソーダ水で満たす。  グラスに材料を入れて軽くステア。クラッシュド・アイスを詰めてカット・オレンジを飾る。

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