カクテルリスト
花の香りに包まれて過ごしたい夜のカクテル
カクテルリスト トップページへ
天竺老人 トップページへ
花の香りに包まれて
過ごしたい夜の
カクテル
世界旅行を
夢見て眠りたいときの
カクテル
ロマンチックな気分に
浸りたいときの
カクテル
トロピカルな気分で
はしゃぎたいときの
カクテル
渇ききった喉を
癒したいときの
カクテル
人恋しくて
温もりが欲しいときの
カクテル
誕生石とカクテル
花言葉とカクテル
(準備中)
花の香りに包まれて過ごしたい夜のカクテル
花の名前のカクテルを集めてみました あなたのお好きな花をお選びください
花の香りが漂うよ色彩豊かなカクテルが今宵のあなたを幸せにします
ローズ Rose
ホワイト・ローズ White Rose
キャシー・ローズ Kissy Rose
ジャック・ローズ Jack Rose
アイリッシュ・ローズ Irish Rose
ブラック・ローズ Black Rose
ローズ・タトゥー Rose Tattoo
エリカ Erica
オレンジ・ブロッサム Orange Blossom
チェリー・ブロッサウム Cherry Blossom
アカシア Acasiza
ジン・デイジー Gin Daisy
ホワイト・リリー White Lily
ミモザ Mimosa
撫子 Nadesiko
シクラメン Cyclamen
マグノリア・ブロッサム Magnolia Blossom
睡蓮 Suiren
サマー・ヒース Summer Heath
クロバー・ナイト Clover Night
バンブー Banboo
ローズ Rose
バラは古代バビロニアの叙事詩に登場するほど昔から万人に愛された花。数え切れないほどの品種がある。日本も自生地として世界的に有名。
赤いバラの花言葉は愛情、情熱、熱烈な恋。
ドライ・ベルモット
40ml
キリッシュワッサー
20ml
グレナデン・シロップ
5ml
材料をミキシンググラスに入れてステア。グラスに注ぐ。
ホワイト・ローズ White Rose
純白のバラの名前のカクテル。オレンジとレモンを使用した柑橘系のさわやかな香り。卵白がやさしい口当たりに仕上げます。
卵白がよく混ざるようにしっかりとシェイクすることが肝要。
白バラの花言葉は純潔、尊敬、私はあなたに相応しい。
ドライジン 40ml
マラスキーノ
15ml
オレンジジュース
5ml
レモンジュース
5ml
卵白 1個分
シェーカーに氷と材料を入れて十分にシェイク。
キャッシー・ローズ Kissv Rose
大人の女性をイメージしたカクテル。サーモンピンクが美しい。
ローズ・リキュールとシェリーが調和し、口の中に残る上品な甘みが、あなたの心をうっとりとさせます。
ピンクのバラの花言葉は一時の感銘。
ウォッカ 30ml
ローズリキュール
20ml
ドライ・シェリー
10ml
グレナデンシロップ
5ml
ライム・ジュース
5ml
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。
ジャック・ローズ Jack Rose
ジャックローズの”ジャック”はアメリカ産のアップルブランディーのアップルジャックのこと。名前の通り鮮やかな薔薇の色と芳ばしい香りをイメージ。メジャーなカクテルです。ライムジュースの酸味とグレナダンシロップの甘みがアップルジャックの風味を引き立てます。
アップルジャック
30ml
ライムジュース
15ml
グレナデン・シロップ
15ml
シャーカーに氷と材料を入れてシェイク。
カクテルグラスに注ぐ
アイリッシュ・ローズ Irish Rose
アイルランドのバラというロマンチックな名前がついたカクテル。アイリッシュウィスキーをベースに、ほのかに甘酸っぱい香りが夢の世界に誘います。アイリッシュウィスキーはスコットランドウィスキーよりも古い歴史を持つといわれています。
アイリッシュウィスキー 45ml
グレナダンシロップ
5ml
レモンジュース
15ml
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。
ブラック・ローズ Black Rose
黒バラは歌詞にもあるが存在しない。アイスコーヒーを使った代表的なカクテル。冬にはホットコーヒーを使って、コーヒーカップに入れて飲まれています。
ゴ−ルド・ラム
45ml
アイスコーヒー
100ml
氷を入れた100オンスタンブラーにラムを注ぎ、コーヒーで満たして軽くステア。
ローズ・タトゥー Rose Tattoo
薔薇の刺青という、ちょっと刺激的な名前がついたカクテルです。女性のやわ肌に咲いた一輪のバラをイメージ。プールサイドやテラスバーでおしゃれに楽しんでください。
ホワイトラム 20ml
ピーチ・リキュール
15ml
ローズ・リキュール
15ml
ホワイト・グァバジュース 60ml
ライム・ジュース
10ml
氷と材料をシェイクしてライム、ベルローズで彩ります。
エリカ Erica
エリカはヨーロッパからアフリカにかけて分布するつつじ科の花。日本には大正時代に輸入された。世界には700種類もあるが、日本に定着したのはジャノメエリカなど数種類だけ。
花言葉は博愛、孤独、裏切り。
スコッチ・ウィスキー
30ml
クレーム・ド・カシス
20ml
グレープフルーツ・ジュース 10ml
グレナデン・シロップ
レモンジュース5ml
氷と材料をシェイクして、グラスに注ぐ。ミントチェリー、かすみ草を飾る。
オレンジ・ブロッサム
Orange Blossom
オレンジの木は多くの実をつけることから多産のシンボルとされる。このカクテルも結婚パーティーの食前酒としてよく飲まれています。
オレンジの花言葉は物惜しみしない、寛大、純粋、愛らしさ、簡素、美しさ、と果実のように多い。
ドライ・ジン 40ml
オレンジ・ジュース
20ml
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。
グラスに注ぐ。
チェリー・ブロッサム
Cherry Blossom
桜の花をイメージして日本人のバーテンダーによって作られたカクテル。名前が日本名でないのは、アメリカンチェリーに近い色合いからでしょうか。
サクラの花言葉は精神美、優れた美人。
チェリーブランデー
30ml
ブランデー 30ml
オレンジ・キュラソー
2滴
グレナデン・シロップ
2滴
レモンジュース 2滴
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。
アカシア Acacia
アカシアの花の最盛期は3月から4月。日本にはオレンジ色の花をつけるものと黄色の花をつけるものがある。花言葉は「プラトニックな愛」
ドライジンをベースに薬草のリキュールべネディクティンを使う。花のイメージと違って酒精が強くハードな飲み口。
ドライ・ジン 40ml
ベネディクティン
20ml
キルシュワッサー
2滴
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。
ジン・デイジー Gin Daisy
デイジーはひな菊。花言葉は平和、希望、美人。そのほかにも”すてきなもの”という意味があるとか。
レモンジュースの酸味とグレナデン・シロップのの甘みが辛口のドライジンに調和して飲みやすく仕上がっています。
ドライ・ジン 45ml
レモン・ジュース
20ml
グレナデン・シロップ
10ml
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注いで、フルーツとミントの葉を飾ります。
ホワイト・リリー White Lily
純白のゆりの花をイメージしたカクテル。ドライジンとホワイトラムを使用するため、酒精はかなり強い。一見ソフトで、実はとてもハードな飲み口です。
白ゆりの花言葉は”純潔”
ドライ・ジン 20ml
ホワイト・ラム
15ml
ホワイト・キュラソー
15ml
ベルノー 1滴
氷を入れたミキシンググラスに材料を入れてステア。グラスに注ぐ。
ミモザ Mimosa
ミモザはアカシヤ属の花弁の俗称。葉に刺激を与えると古代ギリシアの身振り劇「mimos(パントマイムの前身)」のように動くことから、この名前がついたといわれます。
花言葉は豊かな感受性。
シャンパン 45ml
オレンジジュース
45ml
グラスに良く冷やした材料を入れて軽くステア。スライスしたオレンジを飾ります。
撫子 Nadesiko
可憐な撫子の花をイメージした、日本酒をベースとしたカクテルです。レモンジュースで口当たりをまろやかにした女性にも最適な飲み口です。
撫子の花言葉は純粋な愛、無邪気、貞節、才能。
日本酒 45ml
卵白 1/3個
グレナデン・シロップ
10ml
レモン・ジュース
15ml
ガム・シロップ 5ml
シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。
シクラメン Cyclamen
シクラメンの原生地は地中海沿岸。古代ローマでは地下茎が蛇のかみ傷を治す力があるとされてお守りとして用いられたという。
シクラメンの花言葉は内気、はにかみ、嫉妬。
テキーラ 30ml
コアントロー 10ml
オレンジ・ジュース
10ml
レモン・ジュース
10ml
グレナデン・シロップ
5ml
グレナデンシロップ以外をシェイク。グレナデンシロップを底に沈めたグラスに注
ぐ
マグノリア・ブロッサム
Magnolia blossom
マ
グノリアブロッサムはモクレン(泰山木)のこと。柔らかい春の日差しを受けて咲く長閑な山村の風景を想像したくなるカクテル。淡いピンク色は上品な女性に似合うカクテルです。
ドライ・ジン 35ml
レモン・ジュース
10ml
フレッシュ・クリーム
15ml
グレナデン・シロップ
5ml
シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。
睡蓮 Suiren
レモンの酸味とココナッツの甘みが南国のビーチの情景をイメージさせます。
花言葉は心の純潔、清純、信仰。
ウォッカ 30ml
レモン・リキュール
10ml
レモンジュース
10ml
ブルーキラソーシロップ 2滴
ココナッツリキュール
10ml
抹茶パウダー 適量
グラニュー糖 適量
食用花 1輪
サーマー・ヒース Summer Heath
ヒースはスコットランドを代表する可憐な花。名作「嵐が丘」にも登場する。
真夏に咲き誇るヒースの花をイメージしたカクテル。ベースは勿論スコッチウィスキーです。
スコッチ・ウィスキー
30ml
クレーム・ド・カシス
20ml
トランビュイ 10ml
ライム・ジュース
1tsp
氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。オニオンとミントの葉を飾ります。
クローバー・ナイト Clover Night
花ではないが、幸せを呼び寄せてくれそうな名前のカクテル。
カカオとバニラの風味が特徴のベイリーズ・アイリッシュ・クリームが主役の、こってりとした甘口のカクテルです。
アイリッシュ・ウィスキー 25ml
ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム 25ml
ピーチ・リキュール
10ml
シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぎ、クローバーの葉を飾ります。
バンブー Bamboo
これも花ではないが、竹をイメージした横浜生まれのカクテル。「アモール」という別名もついています。
シェリーと薬草風味のドライ・ベルモットが辛口ですっきりした味に仕上げています。食前酒として飲まれています。
ドライ・シェリー
40ml
ドライ・ベルモット
20ml
オレンジ・ビターズ
1滴
ミキシンググラスに氷と材料を入れてステア。グラスに注ぐ。
ページトップへ
Copyright(C) tenjikuroujin.jp All Rights Reserved.