メインイメージ

カクテルリスト トロピカルな気分ではしゃぎたいときのカクテル

カクテルリスト トップページへ 天竺老人 トップページへ 
 花の香りに包まれて
過ごしたい夜の
カクテル
世界旅行を
夢見て眠りたいときの
カクテル 
ロマンチックな気分に
浸りたいときの
カクテル 
トロピカルな気分で
はしゃぎたいときの
カクテル 
渇ききった喉を
癒したいときの
カクテル 
人恋しくて
温もりが欲しいときの
カクテル 
誕生石とカクテル  花言葉とカクテル
(準備中) 


ときには全てを忘れて飲み明かしたい。
寒い冬の日だって、部屋を暖かくすれば南国の夜を想い出します。
今日は楽しいことだけを思い描いてトロピカルなカクテルでお過ごしください。 
ピアノ イメージ

トロピカルな気分ではしゃぎたい夜のカクテル 

スコーピオン Scorpion ピニャ カラーダ Pina Colada  
ブルーハワイ Blue Hawii マイ・タイ Mai-Tai
マイ・タイ・パンチ Mai・Tai・Punch チチ Chi-Chi
ミント ジュレップ Mint Julep  ジョージア ミント ジュレップ Georgia Mint Julep
ラム・ジュレップ Rum Julep シャンパン・ジュレップ Champagne Julep  
ブランデー・スマッシュ Brandy Smash ブランデー・フィックス Brandy Fix
ブルー ラグーン Blue Lagoon プランターズ・パンチ Planter’s Punch 
ワインクラー Wine Cooler グリーン・アイズ Green Eyes
バヒネ Vahine バルーション Balluchone
マルルウ Maruru  ローズ・タトォー Rose Tattoo
ジン・デイジー Gin Daisy トロピカル・ビューティー Tropical Beauty
ティアレ Tiare パラダイス・クイーン Paradice Queen 
パイナップル・フィズ Pineapple Fizz  モジート Mojito 

スコーピオン Scorpion
 スコーピオンとはサソリ、またはさそり座。ハワイ生まれのカクテルです。フルーティで口当たりはいいのですが、トロピカルカクテルの中ではアルコール度は高い。サソリの毒に気を付けてください。 ホワイト・ラム
       45ml
ブランデー 30ml
オレンジ・ジュース
       20ml
レモン・ジュース
       20ml
ライム・ジュース
       15ml
オレンジ、レモン、マラスキーノ・チェリー 

ピニャ カラーダ Pina Colada
 名前のビニャ・カラーダとは、スペイン語でパイナップルの茂る峠の意味。マイヤミ生まれのトロピカルカクテル。同じトロピカルカクテルで”チ・チ”がありますが、これとはベースになるお酒が違うだけで他は同じです。ちなみにチ・チはウォッカベース。 ホワイト・ラム
        30ml
パイナップル・ジュース       80ml
ココナッツ・ミルク
        45ml
パイナップル・スライス       小片
マラスキーノ・チェリー         1個 

ブルーハワイ Blue Hawaii
ホワイトラムとブルー・キュラソーがハワイの抜けるような青い空と美しく青い海を思い出させるカクテルです。デコレーションにはカットしたパイナップルは欠かせません。  ホワイトラム 30ml
ブルー・キュラソー
        15ml
パイナップル・ジュース      30ml
レモン・ジュース
       15ml 

マイ・タイ Mai-Tai
 タヒチ語で「最高」という意味の”マイ・タイ”昔あるバーテンダーが17年物のラム酒を使ってこのカクテルを造り、タヒチ人に御馳走したらこの言葉が返ってきたそうです。
ブルー・ハワイ、チ・チとともにトロピカルカクテルの代表作。
ホワイト・ラム 45ml
コアントロー  1tsp
パイナップル・コンク・ジュース    1tsp
オレンジ・ジュース
         1tsp
パイナップル・スライス       小片
マラスキーノ・チェリー         1個 

マイ・タイ・パンチ Mai・Tai・Punch
 本来”パンチ”はパンチボールという大きな器に造られる飲み物ですが、これは少し前のトロピカル・カクテルブームの時にカクテルとして造られたもの。マイ・タイよりジュースの分量が多く、甘酸っぱい口当たりの良い味になっています。 ホワイト・ラム 45ml
パイナップル・ジュース       45ml
オレンジ・ジュース
        20ml
レモン・ジュース
        1tsp
オレンジ・スライス、パイナップル・スライス、マラスキーノ・チェリー     各1          

 チチ Chi-Chi
 トロピカル・カクテルの代表格。チチとは、アメリカの俗語で「粋な」とか「スタイリッシュな」という意味。フランスでは「気取った振る舞い」を意味する。ハワイ生まれのカクテルです。  ウォッカ  30ml
パイナップル・ジュース      80ml
ココナッツ・ミルク
       45ml

材料と氷を入れてシェイク。クラッシュド・アイスを詰めたグラスにカクテルを注ぎ、果物、季節の花で飾る。  

ミント ジュレップ Mint Julep
 バーボンウィスキーをベースとして、ミントの香りがさわやかなカクテル。コリンググラスに砂糖と水を入れ、砂糖を溶かしながらミントの葉を潰します。 バーボン・ウィスキー
        60ml
砂糖     2tsp
水またはソーダ水
        2tsp
ミントの葉 4,5枚  

  ジョージア ミント ジュレップ
Georgia Mint Julep
 ウィスキーベースのミント・ジュレップをブランデーベースにしたもの。ウィスキーベースとはまた違った味が楽しめます。 ブランデー  40ml
アプリコット・ブランデー       40ml
砂糖     2tsp
ミネラルウォーター
        2tsp
ミントの葉 4,5枚 

ラム・ジュレップ Rum Julep
  ホワイトとダークの2種類のラムをベースにしたジュレップ・タイプのカクテル。
 クラッシュドアイスを詰めたら、グラスに霜がつくまでステアすることがポイント。
ホワイト・ラム30ml
ダーク・ラム 30ml
砂糖     2tsp
ミネラルウォーター
        30ml
ミントの葉  4枚
グラスにミントの葉をつぶしながら材料を入れてステア。クラッシュド・アイスを詰めてステアする。 

シャンパン・ジュレップ
Champagne Julep
 シャンパンベースのジュレップタイプのカクテル。ミントの香りが口いっぱいに広がる清涼感あふれたロングドリンク。 角砂糖  1個
ミントの葉 4枚
ミネラルウォーター
       2tsp
シャンパン 適量
角砂糖、ミントの葉、水を入れて砂糖を溶かしながらミントの葉をつぶす。氷を加えてシャンパンを満たす。スライスしたオレンジとミントの葉を飾る。 

ブランデー・スマッシュ 
Brandy Smas
 ブランデーをベースにしたスマッシュスタイルのドリンク。ベースを変えればいろんな味が楽しめます。氷はクラッシュアイスでもロックアイスでもお好みでどうぞ。お酒に弱い方はブランデーの量で調節してください。 ブランデー 60ml
シュガー・シロップ
       1tsp
ミントの葉 4枚

ミントの葉をタンブラーグラスの中でつぶして、氷、シュガーを入れ、ブランデーを注ぐ。

ブランデー・フィックス
 Brandy Fix
 チェリー・ブランデーが鮮やかな色彩に仕上げます。レモン・ジュースとクラッシュド・アイスがさっぱりとした口当たり。スライスしたレモンや季節の果物を飾ってください。 ブランデー 30ml
チェリー・ブランデー
       30ml
レモン・ジュース
        20ml
砂糖     1tsp

材料をコブレットに注ぎステア。砂糖を溶かしてクラッシュド・アイスを詰める。

ブルー ラグーン Blue Lagoon
 日本語では青く澄んだ湖(湾)。ブルー・キュラソーとクラッシュド・アイスが作り出す鮮やかな色彩が見事にイメージさせます。
 このレシピにソーダ水を加えれば、ロング・ドリンクのブルー・ラグーンになります。
ウォッカ   30ml
ブルー・キュラソー
        20ml
レモン・ジュース
        20ml

材料と氷を入れてシェイク。クラッシュド・アイスを詰めたグラスにカクテルを注ぎ、レモンスライス、チェリーで飾る。   

プランターズ・パンチ
Planter’s Punch
 農園主又は農園で働く人のパンチという名のカクテル。
 ジャマイカ生まれの強い個性を持ったラム酒と、オレンジ風味のホワイトキュラソーがトロピカルムードを満喫させます。
ジャマイカ・ラム
       60ml
ホワイト・キュラソー
       30ml
砂糖    2tsp

氷と材料を入れてシェイク。クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

ワインクラー Wine Cooler
 ワインをベースにしたトロピカルカクテル。このカクテルには一定のレシビがなく、ベースになるワインも赤、白、ロゼの何れを使用しても良いようです。写真のカクテルは赤を使用しています。 赤ワイン   90ml
オレンジ・キュラソー
        15ml
グレナデン・シロップ
        15ml
オレンジ・ジュース          30ml
カット・オレンジ
        1個

グリーン・アイズ Green Eyes
 1984年に開催されたロスアンゼルスオリンピックを記念したカクテルコンクールで入賞した作品。日本製のメロン・リキュール「ミドリ」を使用したことからこの名前になったようです。 ゴールド・ラム30ml
ミドリ(メロン・リキュール)      25ml
パイナップル・ジュース       45ml
ココナッツ・ミルク
        15ml
ライム・ジュース
        15ml
ライム・スライス
         1枚 

バヒネ Vahine
 バヒネはタヒチ語で「娘さん」
 明るく健康的で、ちょっとセクシーなタヒチ娘をイメージしたカクテル。フルーツ・ジュースとココナッツ・ミルクが口当たりを良くする。果物や季節の花で飾ってください。
ウォッカ   30ml
チェリー・ブランデー
        45ml
パイナップル・ジュース      60ml
レモン・ジュース
        10ml
ココナッツ・ミルク
        20ml
  

バルーション Balluchone
 旅たちという意味の名前を付けたカクテルです。フルーティーファンシーな味。まさに旅たちの別れに飲むお酒に相応しい。 ウォッカ   30ml
ストロベリー・リキュール      30ml
グレープフルーツ・ジュース    30ml
グレナデン・シロップ
        2tsp
レモン・ジュース
        2tsp 

マルルウ Maruru
 マルルウは”ありがとう”という意味のタヒチの言葉。
マスクメロンを飾りつけた、バブル時代全盛期を彷彿させる豪華なカクテルです。
ウォッカ   30ml
メロン・リキュール          45ml
パイナップル・ジュース       60ml
レモン・ジュース
        10ml
ココナッツ・ミルク
        20ml
 

ローズ・タトォー Rose Tattoo
  薔薇の刺青という、ちょっと刺激的な名前がついたカクテルです。女性のやわ肌に咲いた一輪のバラをイメージ。プールサイドやテラスバーでおしゃれに楽しんでください。 ホワイトラム 20ml
ピーチ・リキュール
        15ml
ローズ・リキュール
        15ml
ホワイト・グァバジュース       60ml
ライム・ジュース
        10ml 

ジン・デイジー Gin Daisy
 デイジーはひな菊。花言葉は平和、希望、美人。そのほかにも”すてきなもの”という意味があるとか。
 レモンジュースの酸味とグレナデン・シロップのの甘みが辛口のドライジンに調和して飲みやすく仕上がっています。
ドライ・ジン  45ml
レモン・ジュース
        20ml
グレナデン・シロップ
        10ml

材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。季節のフルーツとミントの葉を飾ってください。 

トロピカル・ビューティー
Tropical Beauty
 場面によってはこれを飲むには少し勇気がいる。ちょっと気後れしそうなデコレーションですが、プールサイドで美女と一緒に乾杯するにはいいかも。 ホワイト・ラム30ml
ホワイト・キュラソー
        20ml
パイナップル・ジュース       90ml 
レモン・ジュース
        20ml
カンパリ  20ml 

ティアレ Tiare
 ティアレとはハワイ諸島で王家しか身を飾ることが許されなかった高貴な花のこと。
 フルーツ系のリキュールをベースにしているので甘口に仕上がっている。写真の飾り花はグレープフルーツの甘皮で造ったもの。
マンゴーリキュール
        15ml
ココナッツ・リキュール        15ml
ヨーグルト・リキュール      15ml
ブルー・キュラソー
        10ml
グレープフルーツ・ジュース    適量
 

パラダイス・クイーン
Paradice Queen
 フルーツの女王、マンゴーを丸ごと味わうようなカクテル。
 比較的アルコール度数が低いのでお酒に弱い人でも安心して楽しめる。
ウォッカ  20ml
マンゴー・リキュール
       20ml
ヨーグルト・リキュール      20ml
マンゴー・ミックスジュース     60ml
ライム・ジュース
        1tsp

パイナップル・フィズ
Pineapple Fizz
 普通、フィズ・スタイルのドリンクはお酒と砂糖にレモン・ジュースをシェイクしてソーダ水を入れますが、これはレモンの代わりにパイナップル・ジュースを使用。トロピカルな雰囲気が増します。 ホワイト・ラム45ml
パイナップル・ジュース       20ml
砂糖     1tsp
ソーダ水   適量

材料をシェイクしてグラスに注ぎ、氷を入れてソーダ水で満たす。ピンに刺したパイナップル、マラスキーノ・チェリーを飾る。 

モジート Mojito
 カリブの海賊「ドレイク」が作ったといわれるドリンク。船乗りが壊血病を予防するために飲んだフルーツジュースとラム酒を混ぜて飲んだことから考案された。西インド諸島で大流行したカクテル。 ゴールド・ラム 45ml
ライム・ジュース
      1/2個分 
砂糖   1tsp
ミントの葉  4枚

 タンブラーにライムを絞り、砂糖を溶かしながらミントの葉を潰す。クラッシュド・アイスを詰めてラムを入れ、ステアする。

 ページトップへ


                 

Copyright(C) tenjikuroujin.jp All Rights Reserved.