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カクテルリスト 世界旅行を夢見て眠りたいときのカクテル  
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カクテル
世界旅行を
夢見て眠りたいときの
カクテル 
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カクテル 
人恋しくて
温もりが欲しいときの
カクテル 
誕生石とカクテル  花言葉とカクテル
(準備中) 


世界中の地名が付いたカクテルを並べてみました。
あなたはどのカクテルを選びますか。知らない地名のカクテルでしょうか。
行ってみたい地名のカクテルでしょうか。
それとも忘れられない思い出の地名のカクテルでしょうか。
カクテルを口に含めばあなたの想像の世界が広がります
 
ピアノ イメージ


世界旅行を夢見て眠りたいときのカクテル

アメリカ   
アメリカン・ビューティー American Beauty アメリカン・レモネード American Lemonad
ニューヨーク New York    
マンハッタン Manhattan マンハッタン(ドライ) Manhattan(dry)
マンハッタン(ミディアム) Manhattan(Medium) テキーラ・マンハッタン Tequila Manhattan
ブルックリン Brooklyn  ブロンクス Bronx     
ブロードウェイ・マティーニ Broadway Martini ブロードウェイ・サースト Broadwaythirst
フィフス・アベニュー(5番街) Fifth Avenue      ロングアイランド アイス・ティ LongIslando IcedTea 
ボストン・クーラー Boston Cooler ボストン・フリップ Boston Flip
ボルチモア・エッグ・ノッグ Boltimore Egg Nog プリンストン Princeton
ジョージア・ミント・ジュレップ Georgia Mint Julep シカゴ Cicago
モンタナ Montana カルフォルニア レモネード California Lemonade
カルフォルニア・マティーニ California Martini ロスアンゼルス LosAngeies
ケンタッキー Kentucky フロリダ Florida
マイアミ Miami パーム・ビーチ Palm Beach
テキサス フィズ Texas Fizz ネバダ Nevada  
アメリカーノ Americano  ホノルル Honolulu
ブルーハワイ Blue Hawaii  ハワイアン Hawaiian
アラスカ Alaska   エスキモー Eskimo  

カリブ・中・南米  
カリブ Caribe  カリビアン・クルーズ Caribbean Cruise  
バハマ Bhama  キューバン・カクテル Cuban Cocktai 
キューバ・リブレ Cuba Libre ハバナ・ビーチ Habana Beach 
ジャマイカ・ジョー Jamaica Joe バミューダ・ローズ  Bermuda Rose
メキシカン Mexican  アカプルコ Acapulco  
サンチャゴ Santiago  

アジア・オリエント   
ヨコハマ yokohama カフェ・ド・トーキョー  Cafe do Tokyo  
薩摩小町 Satuma Komati マウント・フジ Mt.Fuji
シャンハイ Shanghai オリエンタル Oriental
チャイニーズ Chinese  シンガポール・スリング Singapore Sling 
ボンベイ Bombay  

欧 州   
モスコー・ミュール Moscow Mule  ボルガ Volga 
ボルガ・ボートマン Volga Boatman  ルシアン Russian 
ブラック・ルシアン Black Russian  ホワイト・ルシアン White Russian 
コサック Cossack スカンジナビアン・マティーニ Scandinavian Martini
コペンハーゲン Copenhagen レッド・バイキング Red Viking 
アイリッシュ・ドリーム Irish Dream  アイリッシュ・コーヒー Irish Coffee 
アイリッシュ・ブラックソーン Irish Blackthom   アイリッシュ・ローズ Irish Rose 
ピカデリー・マティーニ Piccadilly Martini  セント・アンドリュース St.Andrews
ノルマンディー Normandie  フレンチ・マティーニ  French Martini 
サンジェルマン St.Germain  シャンゼリーゼ ChampsElysees 
カフェ・ド・パリ Cafe de Paris  ムーラン・ルージュ Moulin Rouge
シーサイド・プロヴァンス Seaside Provemce  パリジャン Parisien 
パリジェンヌ Parisienne  フレンチ・コネクション French Connectin 
バレンシア Valencia  アンダルシア Andalucia  
グラナダ Granada モンテカルロ Monte Carlo     
スイッセス Suissesse  ジプシー Gypsy 
ボヘミアン・ドリーム Bohemian Dream    


 アメリカ

アメリカン・ビューティー
American Beauty
 アメリカン・ビューティはバラの品種の一つ。アメリカの首都ワシントンDCを象徴する花として知られています。材料をシェイクしてグラスに注ぎ、最後にポートワインを浮かせて深紅のバラの花をイメージしています。 ブランデー 15ml 
ドライ・ベルモット
       15ml
グレナデン・シロップ
       15ml
オレンジジュース
       15ml
クレーム・ド・ミント
        1dash
ポートワイン 適量

アメリカン・レモネード
American Lemonade
 レモン・ジュースと赤ワインを使ったフローとスタイルのロングドリンク。アルコール度数がかなり低いのでお酒の弱い人にもぴったりのカクテルです。 赤ワイン   30ml
レモン・ジュース
        40ml
砂糖     1tsp

タンブラーにレモンジュースと砂糖を入れてよく溶かす。氷を入れて冷水を満たしたら赤ワインを静かに注ぎ浮かせる。 

ニューヨーク New York
 アメリカを代表する大都会、ニューヨークを名前にしたカクテル。ベースのウィスキーはアメリカ産のライ・ウィスキーかバーボン・ウィスキーを使う。
 ニューヨークの日の出を思わせる鮮やかな色彩に中口の味が世界中の人に愛されている。
ライ・ウィスキー
       45ml
ライム・ジュース
       15ml
グレナデン・シロップ
       1/2tsp
砂糖    1tsp

材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

マンハッタン Manhattan
 カクテルの女王と呼ばれ、19世紀半ばから世界中で飲み継がれてきたカクテル。
 ライ・ウィスキーをベースにしたカクテルですが、バーボンを使うこともある。
ライ・ウィスキー
       45ml
スイート・ベルモット
       15ml
アンゴスチュラ・ビターズ    1dash

材料と氷をミキシンググラスに入れてステア。 レモン・ピールをしてマスキーノ・チェリーで彩る。

マンハッタン(ドライ)
Manhattan(dry)
 マンハッタンのスイート・ベルモットをドライ・ベルモットに変え、ライウィスキーを少し多めにしたもの。
甘さを抑えた切れの良い口当たりに仕上がっています。
ライ・ウィスキー
       48ml
ドライ・ベルモット
       12ml 
アンゴスチュラ・ビターズ    1dash
材料と氷をミキシンググラスに入れてステア。 レモン・ピールをしてマスキーノ・チェリーで彩る。

マンハッタン(ミディアム)
Manhattan(medium)
 マンハッタンとマンハッタンドライの中間の味。スイートとドライの2つのベルモットがライ・ウィスキーお微妙なハーモニーを奏でて独特の風味を生み出す。「パーフェクト・マンハッタン」とも呼ばれる。 ライ・ウィスキー
       40ml
ドライ・ベルモット
       10ml 
スイート・ベルモット
       10ml
アンゴスチュラ・ビターズ    1dash
材料と氷をミキシンググラスに入れてステア。 マスキーノ・チェリーで彩る。 

テキーラ・マンハッタン
Tequila Manhattan
 ウィスキーベースをテキーラに変えたマンハッタン。
 ベルモット(薬草ワイン)が適度な甘さと独特の風味を醸し出し、落ち着いた色合いは大人なムードを演出する。
テキーラ   45ml
スイート・ベルモット 
        15ml
アンゴスチュラ・ビターズ     1dash

氷を入れたミキシンググラスに材料を入れてステア、グラスに注ぐ。マラスキー・チェリーをピンに刺して飾り、レモン・ピールする 

 ブルックリン Brooklyn
 マンハッタンの隣町ブルックリンの名前のカクテル。ブルックリンは下町の雰囲気の街。アメール・ピコン(薬草入りの酒)とさくらんぼのリキュール、マラスキーノの風味がきいている。 ライ・ウィスキー
       40ml
ドライ・ベルモット
       20ml
アメール・ピコン
       1dash
マラスキーノ 1dash

材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 

 ブロンクス Bronx
 ブロンクスはマンハッタン、ブルックリンと並んでニューヨーク市を形成する自治区の一つ。
 このカクテルは禁酒法時代に生まれたジュースに見える飲みもの。粗悪なジンを飲むために考案されたとも言われています。
ドライ・ジン 30ml
ドライ・ベルモット
       10ml
スイート・ベルモット
       10ml
オレンジ・ジュース
       10ml

材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

ブロードウェイ・マティーニ
Broadway Martini
 ジンの辛口の喉ごしをミントの香りがさっぱりとした後味に変えてくれる。おしゃれな一時を満足させるカクテルです。 ドライ・ジン 60ml
ホワイト・ペパーミント
        10ml
ミントリーフ 適量

ミントリーフ以外の材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぎミントリーフを飾る。

ブロードウェイ・サースト
Broadway Thirst
ブロードウェイの渇き”という名のカクテル。観劇後の興奮を癒すために造られたが、ニューヨークでなく、ロンドンのホテルのバーテンダーが考案したという。 テキーラ  30ml
オレンジ・ジュース
       15ml
レモン・ジュース
       15ml
砂糖    1tsp

材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。
 

フィフス・アベニュー(5番街)
Fifth Avenue
 ニューヨークの目抜き通り5番街の名前のカクテル。立ち並ぶビルをイメージしてか、材料の比重を利用して美しい層を造るプース・カフェ・スタイル。バー・スプーンの背を伝わせて静かに材料を注ぐのがポイント。 クレーム・ド・カカオ        20ml
アプリコット・ブランデー      20ml
生クリーム 20ml

材料をレシビの順に、混ざり合わないようにバースプーンの背を使って静かに注ぎこむ。  

ロングアイランド アイス・ティ
Long Islando Iced Tea
 ロングアイランドはニューヨーク南東部に位置する大西洋に浮かぶ島。広大な郊外型住宅地域であり、ニューヨークの主要空港であるJFK空港もある。
 このカクテルは紅茶を全く使用していないが、出来上がりの色からアイスティーと名付けられた。
ドライ・ジン 15ml
ウォッカ   15ml
ホワイトラム 15ml
テキーラ   15ml
ホワイト・キュラソー
        2tsp
レモンジュース
        30ml
シュガー・シロップ
        1tsp
コーラ    40ml
クラッシュアイス適量 

 ボストン・クーラー 
Boston Cooler
 アメリカ東海岸の大都市ボストンも夏は暑い。夏の飲み物として最適な一杯。清涼感があり、レモンの酸味と砂糖の甘みがラム独特の風味に溶け合って口当たりの良いカクテルです。 ホワイトラム 45ml
レモン・ジュース
        20ml
砂糖     1tsp
ソーダ水又はジンジャーエール   適量 

ボストン・フリップ Boston Flip
 ボストンはアメリカの学術都市としても有名。
マディラ島で造られる独特の風味のワインを使ったカクテル。砂糖と卵黄を加えて、アルコールの入ったヘルシードリンク。
ライ・ウィスキー
        30ml
マディラ・ワイン
        30ml
砂糖     1tsp
卵黄     1個分

材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  

ボルチモア・エッグ・ノッグ
Boltimore Egg Nog
 メリーランド州北部の港町、ボルチモアの名前のカクテル。
 卵と牛乳を使ったヘルシーなカクテルです。
好みによってすりおろしたナツメグを振りかけてください。
マディラ・ワイン
       30ml
ブランデー 15ml
ラム     15ml
卵      1個分
砂糖    2tsp
牛乳    適量
牛乳以外の材料をシェイクしてタンブラーに注ぐ。冷やした牛乳を満たして軽くステア。     

プリンストン Princeton
 プリンストンはニュージャージー州にある都市。アイビー・リーグの一つであるプリンストン大学があることでも有名。
 酒精の強いドライジンをポートワインが優しく包む口当たりの良いカクテルです。
ドライ・ジン 45ml
ポート・ワイン 15ml
オレンジ・ビターズ
        2dash

氷を入れたミキシンググラスに材料を入れてステア。グラスに注ぎます。
 

ジョージア・ミント・ジュレップ
Georgia Mint Julep
 ブランデーベースのジュレップスタイルのドリンク。ウィスキーベースが有名ですが、ブランデーベースも面白い。ミントの葉を濃い緑色になるまでよくつぶすことがポイントです。 ブランデー  40ml
アプリコット・ブランデー       40ml
砂糖     2stp
ミネラルウォーター
        2stp
ミントの葉  4枚
砂糖を溶かしたコプレットにミントの葉をつぶし、クラッシュアイスを詰めてブランデーを注いでステアする 

 シカゴ Cicago
 アメリカ北中部の中核都市、シカゴの名前のカクテル。ブランデーカクテルにシャンパンを加えたもの。やや甘口のカクテルです。ブルースを聞きながらお飲み下さい。 ブランデー  45ml
オレンジ・キュラソー
         2滴
アンゴラスチェラ・ビターズ      1dash
シャンパン  適量

シャンパン以外の材料と氷を入れてシェイク。グラスに注いでシャンパンを満たす。

モンタナ Montana
 モンタナはアメリカ北西部の州の名前。海には面していませんがカクテルにはポートワインを使用。
大平原に沈む真っ赤な夕日を連想させる色合いです。
ポート・ワイン 20ml
ドライ・ベルモット
        20ml
ブランデー  20ml

ミキシンググラスに材料と氷を入れてステア。グラスに注ぎます。 

カルフォルニア レモネード
California Lemonade
 レモンライムの程よい酸味とソーダ水がさわやかな口当たりを演出。バーボンの芳ばしい香りと、レモネードの甘酸っぱい味が度プ時に楽しめます。 バーボンウィスキー
        45ml
レモン・ジュース
        20ml
ライム・ジュース
        20ml
グレナデン・シロップ
        1tsp
砂糖     1tsp 
材料と氷をシェイク。グラスに注いでソーダ水で満たす。

カルフォルニア・マティーニ
California Martini
 ジンをベースにカルフォルニア赤ワインを使ったカクテル。
 可愛らしい見た目と違って大人の味に仕上がっています。
ドライ・ジン  60ml
カルフォルニア・赤ワイン      10ml
ダーク・ラム 1tsp
オレンジ・ビター
        5dash
 
氷と材料を入れてシェイク。グラスに注いでツイスト・オレンジ・ピールを入れる。 

ロスアンゼルス Los Angeles
 アメリカ西海岸の中心都市の一つ。穏やかなカクテルの色彩が温暖な気候のロスを連想させる。
 中口の味だが、砂糖の量によって好みの味に調整してください。卵は事前にホイップして十分にシェイクすることがポイント。
バーボン・ウィスキー
        45ml
スイート・ベルモット
        1滴
レモン・ジュース
        15ml
砂糖     1tsp
卵       1個
材料と氷を入れて十分にシェイク。グラスに注ぐ。 

ケンタッキー Kentucky
 アメリカで生まれたケンタッキーバーボンをベースにしたカクテル。西部劇に似合う重厚でワイルドな風味です。 バーボン・ウィスキー
       40ml
パイナップルジュース
       20ml

シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 

フロリダ Florida
 アメリカの悪法、禁酒法の時代に誕生したカクテル。フロリダオレンジをイメージする鮮やかなオレンジ色。さっぱりとした飲み口でアンゴスチュラ・ビターズの苦みがアクセントになっている。 オレンジ・ジュース
        40ml
レモン・ジュース
        20ml
砂糖     1tsp
アンゴスチュラ・ビターズ     2dash

氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。l


マイアミ Miam
 フロリダ半島最大の都市フロリダ。リゾート地で飲むには最適のカクテル。
 酒精の強いラムをペパーミントとレモン・ジュースで包み込んだ清涼感のある飲み物です。
ホワイトラム 40ml
ホワイト・ペパーミント
        20ml
レモンジュース
        1tsp

氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 

 パーム・ビーチ Palm Beach
 フロリダ半島のリゾート地、パームビーチの名のカクテル。
 ネーミング通りのトロピカルな雰囲気がするカクテルです。
カンパリのホロ苦さが喉の渇きを潤します。
ドライ・ジン  30ml
カンパリ   30ml
パイナップル・ジュース      120ml

シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。氷を入れたコリンググラスに注ぎ、カット・パイナップル、レッド・チェリーを飾る。  

テキサス フィズ Texas Fizz
 最初はトロピカルカクテルとして出されていた。テキサスの荒くれ男のイメージからほど遠いが、レモンジュースにオレンジジュースを加えて甘さを増し、お酒に弱い人にも口当たりが優しい。 ドライジン   30ml
レモン・ジュース
        30ml
オレンジ・ジュース
        30ml
砂糖     2tsp
グレナデン・シロップ
        2dash
レモンスライス・オレンジスライス 各1枚
マラキーノチェリー 1
ソーダ水   適量  

ネバダ Nevada
 レモンの代わりにグレープフルーツを使って、大人の苦みを演出。ネバダ砂漠の黄褐色の大地を想像させるカクテルです。 ライトラム  40ml
ライム・ジュース
        10ml
グレープフルーツ・ジュース    10ml
砂糖     1tsp
アンゴスチュラ・ビターズ      1dash
氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

アメリカーノ Americano
 アメリカ人という意味のイタリア語の付いたカクテル。
 カンパリのほろ苦さとスイート・ベルモットの甘い香りがベストマッチしたカクテルです。
スイート・ベルモット
       30ml
カンパリ  30ml
ソーダ水  適量

氷を入れたタンブラーにスイート・ベルモットとカンパリを注ぎ、ソーダ水を入れて軽くステア。レモン・ピーるを絞りかける。  

ホノルル Honolulu
 ハワイの州都、ホノルルの名前のカクテル。さくらんぼのリキュール、マラスキーノと香辛料などを原料として造るベネディクティンを使用するため個性豊かな味と香りで、口当たりのよさとは裏腹に酒精は強い。 ドライ・ジン  20ml
マラスキーノ 20ml
ベネディクティン
        20ml

材料と氷を入れて十分にシェイク。グラスに注ぐ。   

ブルーハワイ Blue Hawaii
 ホワイトラムとブルー・キュラソーがハワイの抜けるような青い空と美しく青い海を思い出させるカクテルです。デコレーションにはカットしたパイナップルは欠かせません。 ホワイトラム 30ml
ブルー・キュラソー
        15ml
パイナップル・ジュース      30ml
レモン・ジュース
       15ml
材料と氷をシェイク。クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぎ、パイナップルや季節の果物を飾る。   

ハワイアン Hawaiian
 ハワイのカクテルの名前の通り、トロピカルな味に仕上がっています。オレンジ・ジュースの代わりにパイナップル・ジュースを使用する場合もあります。 ドライ・ジン 45ml
オレンジジュース
        45ml
オレンジキュラソー
        1tsp

材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぎます。  

アラスカ Alaska
 アラスカは面積ではアメリカ最大の州。
 リキュールの女王といわれる薬草のリキュール、シャルトリューズを使ったカクテル。酒精は強く、冷えた体を温めます。
 グリーンのシャルトリューズを使ったグリーンアラスカもあります。
ドライ・ジン  45ml
シャルトリューズ(イエロー)     15ml

材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぎます。 

エスキモー Eskim
 エスキモーはアラスカに住むイヌイット族とユビク族の総称。
本来アルコールを飲まない種族だったが、白人の侵入によって飲酒するようになった。バニラアイスクリームを入れるのがポイント。
ブランデー   40ml
バニラ・アイスクリーム       1cup
マラスキーノ 1dash
ホワイト・キュラソー
        1dash

バープレンダーに材料を入れてブレンド。グラスに注ぐ。 

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 カリブ、中・南米

 カリブ Caribe
 カリブ海をイメージしたトロピカル風味のカクテル。ラムの奥深い風味にパイナップルの甘酸っぱさがマッチした飲み口の良い一杯。 ホワイト・ラム 30ml
パイナップル・ジュース       30ml
フレッシュ・レモン・ジュース     10ml 

シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

カリビアン・クルーズ
Caribbean Cruise
 名前の通り、カリブ海の船旅の優雅に過ごす一時ちょうど良い飲み物です。
 色合いも、トロピカルカクテルとして出されてもおかしくはないカクテルです。ミントの葉、チェリー、バナナを飾れば気分も盛り上がります
ホワイト・ラム 20ml
グリーンバナナ・リキュール     20ml
ココナッツ・リキュール         10ml
パイナップル・ジュース       10ml
レモン・ジュース
         1tsp
材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ 

バハマ Bhama
 西インド諸島の北西部にある島国バハマ。ラムの力強い味わいに、ハバナ・リキュールとサザン・カンフォートが穏やかな風味を添えている、口当たりの優しいカクテル。 ホワイト・ラム 20ml
サザン・カンフォート
         20ml
レモン・ジュース
         20ml
クレームド・バナーフ
        1dash

シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

キューバン・カクテル
Cuban Cocktail
 キューバ人のカクテル。名前を聞いただけでカリブ海の雰囲気が伝わってくる。
 程よい甘さは女性に人気。
ブランデー  30ml
アプリコット・ブランデー       15ml
ライム・ジュース
        15ml

シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

キューバ・リブレ Cuba Libre
 1902年。スペインの植民地からの独立運動の際の合言葉、ビバ・クーパ・リブレから名付けられたといわれるカクテル。自由なキューバ人の意味。
 南米各地でよく飲まれている、コーラを使用した口当たりの良いカクテル。
ホワイト・ラム 45ml
ライムジュース
         10ml
コーラ     適量
カット・ライム 1片

氷を入れたタンブラーにラムとライム・ジュースを入れ、コーラで満たす。カット・ライムを飾る。 

ハバナ・ビーチ Habana Beach
 キューバの首都ハバナのビーチをイメージしたカクテル。
 パイナップル・ジュースをたっぷりと使い、甘みと酸味の独特の香りがストレートに味わえます。
ホワイト・ラム 30ml
パイナップル・ジュース        30ml
シュガー・シロップ
         1tsp

シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

ジャマオカ・ジョー Jamaica Joe
 ジャマイカ野郎の名前のカクテル。ジャマイカ特産のコーヒーを使ったティア・マリアとアドヴァカート(卵のリキュール)を加えた個性的な味。食後のコーヒー代わりに飲まれることが多いそうです。 ティア・マリア20ml
アドヴォカート   
        20ml
ホワイト・ラム20ml

材料と氷を入れてシェイク。グラスに注いでからグレナデン・シロップ1dashを入れる

 

バミューダ・ローズ Bermuda Rose
 魔の海域と言われるバミューダのバラの名前のカクテル。甘く芳ばしい風味が、美しさに秘めた危険な魅力を持つバラの花といったイメージにぴったり。 ドライ・ジン 40ml
アプリコット・ブランデー      20ml
グレナデン・シロップ         2dash

 材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 

メキシカン Mexican
 メキシコ生まれのスピリッツテキーラをベースにしたメキシコのカクテル。酒精の強いテキーラをパイナップル・ジュースをたっぷり使ってフルーティーに仕上げたカクテルです。 テキーラ   30ml
パイナップル・ジュース       30ml
グレナデン・シロップ
        1dash

シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。   

アカプルコ Acapulco
 メキシコ西海岸のリゾート地、アカプルコ。
きりっとした味わいの中にコアントロー独特のコクが生きている。
プレスリーの映画の一場面を思い浮かべてお楽しみください。
ホワイト・ラム 40ml
コアントロー  5ml
レモン・ジュース
         15ml
シュガー・シロップ
         1tsp

シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。    

サンチャゴ Santiag
 サンチャゴは南米チリの首都。
 薄いピンク色の優しい色合いですがアルコール度数の極めて高いカクテルです。短時間で酔っ払いたい方はどうぞ。
ホワイト・ラム60ml
グレナデン・シロップ
       2dash
ライム・ジュース
       2dash

シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 

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 アジア・オリエント 

ヨコハマ yokohama 
 港町横浜の名前のカクテル。昭和の初期から飲まれていたらしいが、作者は不明。外国航路のバーで造られていたのが広まったらしい。酒精の強いドライジンとウォッカをオレンジ・ジュースが優しく包んだ中口のカクテル。 ドライジン  20ml
ウォッカ   10ml
オレンジ・ジュース
        20ml
グレナデン・シロップ
        10ml
ベルノー   1dash
 
材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。

カフェ・ド・トーキョー
Cafe do Tokyo
 鮮やかなサーモンピンクのカクテル。
大都会東京の夜景をを思い浮かべて、ゴージャスな夜をお過ごしください。
ドライ・ジン  30ml
カンパリ    15ml
カリアーノ   1tsp
レモン・ジュース
         15ml
材料と氷を入れてシェイク。氷を入れたタンブラーに注ぎ、ジンジャー・エールで満たしてスライスレモンを飾る 

薩摩小町 Satuma Koma
 芋焼酎をベースにしたカクテル。コアントローの上品な風味が上手くマッチ。塩でスノースタイルを施したグラスに入れてお召し上がりください。 芋焼酎   30ml
コアントロー 15ml
レモン・ジュース
        15ml

カクテルグラスを塩でスノータイルにしておく。材料と氷をシェーカでシェイク。グラスに注ぐ。

マウント・フジ Mt.Fuji
日本の象徴富士山の名前のカクテル。
スイート・ベルモットをベースとした飲みやすく豊かな味わいのカクテル。 1939年日本のバーテンダーによって創作された。
スイート・ベルモット
       40ml
ホワイトラム
       20ml
レモン・ジュース
       2tsp
オレンジ・ビターズ
       1dash
材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ
 

オリエンタル Oriental
 名前は東洋でもアメリカ生まれのカクテル。オレンジの風味とホワイト・キュラソー、ライム・ジュースの2種類の柑橘系の風味が心地よい飲み口に仕上げている。 ライ・ウィスキー
        24ml
スイート・ベルモット
        12ml
ホワイトキュラソー
        12ml
ライム・ジュース
        12ml
材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぎます。  

シャンハイ Shangha
 古くから貿易港として栄えた上海。個性的な風味のジャマイカ・ラムとアニスの種のリキュールであるアニゼットを使用。レモンジュースで適度な酸味を加えてやさしい飲み口。エキゾチックな色彩がムードを高めます。 ジャマイカ・ラム
       30ml
アニゼット 10ml
レモン・ジュース
       20ml
グレナデン・シロップ
       2dash

材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぎます。   

チャイニーズ Chinese
 淡いピンクとマラスキーノ・チェリーが中国人をイメージさせる。
 見た目は優しい色のイメージだが、ラムをベースにした酒精は極めて強く、飲み過ぎには注意。
ホワイト・ラム 60ml
オレンジ・キュラソー         2dash
マラスキーノ 2dashグレナデン・シロップ
        2dash
アンゴスチュラ・ビターズ     1dash
材料と氷を入れてシェイク。レモン・ピールしたグラスに注いで、チェリーを飾る。  

シンガポール・スリング
Singapore Sling
 世界一と言われるシンガポールの夕焼けをイメージしたカクテル。
 デコレーションとして飾りつけたフルーツが女性に人気。
ドライ・ジン 45ml
チェリー・ブランデー
        20ml
レモン・ジュース
        20ml
ソーダ水   適量

ソーダ水以外の材料をシェイクしてグラスに注ぎ、ソーダ水で満たす。フルーツを飾りつける。

ボンベイ Bombay
 インドの都市ボンベイの名前のカクテル。薬草ワインのベルモットトベルノーを使用した個性的な風味が特徴。薬草の紅葉で食前酒として飲まれることが多い。 ブランデー  30ml
ドライ・ベルモット
        15ml
スイート・ベルモット
        15ml
オレンジ・キュラソー
        2dash
ベルノー   1dash
氷を入れたミキシンググラスに材料を入れてステア。グラスに注ぐ。 

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 欧州 

モスコー・ミュール Moscow Mule
 モスクワのラバと言う名の名前のカクテル。ミュール(ラバ)という言葉には「頑固者・強情者」と言う意味もあるそうです。
 考案したのはロシア人ではなく、ハリウッドのバーテンダーだそうです。ジンジャー・ビアーを売るために考えたとか。
ウォッカ  45ml
ライム・ジュース
       1/2個
ライム・スライス
        1枚
ジンジャー・ビアー
グラスにウォッカとライム・ジュースを入れ、氷塊を入れてジンジャー・ビアーで満たす。 ライムスライスを飾る

ボルガ Volga
 ウォッカを主役に、ロシアの大河、ボルガ川をイメージして造られたカクテル。グラスの底のグレナデン・シロップ(ザクロの香味をつけたシロップ)がアクセント。 ウォッカ  40ml
ライム・ジュース
       10ml
オレンジ・ジュース
       10ml
オレンジ・ビターズ
        1dash
氷と材料を入れてシェイク。グラスの底にグレナデン・シロップを2滴入れてカクテルを静かに注ぐ。 

ボルガ・ボートマン Volga Boatm
 ボルガ川の船乗りという名前のカクテル。チェリー・ブランデーとオレンジ・ジュースのフルーツ味が、酒精の強いウォッカをやさしく包みこんでいます。 ウォッカ  40ml
チェリー・ブランデー
       20ml
オレンジ・ジュース
       20ml

シェーカーに材料と氷を入れて、十分にシェイク。グラスに注ぐ。 

ルシアン Russian
 ロシア人と言う名のカクテル。ウォッカとドライジンが同量入っているが、辛口にする場合はウォッカを増量するのが普通のようです。
 カカオ・リキュールがきいてチョコの味がほんのり。少し甘く感じるカクテルです。
ウォッカ   20ml
ドライ・ジン 20ml
カカオ・リキュール
        20ml

氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  

ブラック・ルシアン Black Russian
 黒いロシア人が何を意味するのか分かりません。単に、ロシアの代表的な酒であるウォッカとコーヒー・リキュールを加えてできたその色合いから付けられた名前と思われます。 ウォッカ  40ml
コーヒー・リキュール
       20ml

タンブラーに氷と材料を入れて軽くステア。 

ホワイト・ルシアン White Russian
 ブラック・ルシアンに生クリームをフローとさせたもの。白いロシア人の意味ですが、ホワイトの意味は別になくブラックに対比させてネーミングされただけのようです。 ウォッカ   40ml
コーヒー・リキュール
        20ml
生クリーム  適量

オールドファッショングラスにウォッカとコーヒー・リキュール、氷塊を入れてステア。生クリームをフローとさせる。 

コサック Cossack
 コサックは地名ではないが帝政ロシア時代に南ロシア、ウクライナ地方を支配した武装集団の総称。
 勇猛な名前の通りロシアの伝統的な銘酒ウォッカをベースにしたアルコール度の高いカクテル。
ウォッカ   45ml
ブランデー 10ml
ライム・ジュース
        10ml
シュガー・シロップ
        1tsp

氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  

スカンジナビアン・マティーニ
Scandinavian Martin
 北欧の雪のように白い肌の女性を連想させるカクテル。
 アクアヴィットはジャガイモを原料としたスピリッツ。すっきりとした後味さわやかなカクテルです。
アクア・ヴィット
        20ml
ウォッカ   20ml
レモン・ジュース
        15ml
シュガー・シロップ
        10ml
 材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぎ、カクテルピンに刺したパールオニオンを飾る。 

コペンハーゲン Copenhagen
コペンハーゲンはデンマークの首都。
 北欧諸国で造られるアクアビット(ジャガイモを原料とするスピリッツ)を主役にしたカクテル。クレーム・ド・マンダリン(マンダリンのリキュールとライム・ジュースで柑橘系の味になっています。
アクアビット 30ml
クレーム・ド・マンダリン       15ml
ライム・ジュース
        15ml

シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ 

レッド・バイキング Red Viking
バイキングは地名ではないが、8世紀から11世紀にかけて北欧を中心とした海賊の名前。
荒々しいイメージでなく”赤い(かわいい)”海賊のイメージ。スカンジナビア特産のジャガイモのリキュール、アクアビットをベースにしたカクテル。 
アクアビット 30ml
マラスキーノ 30ml
ライム・ジュース
        30ml

シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐぎ、氷を入れる。 

アイリッシュ・ドリーム Irish Dream
 アイルランドを代表するベイリーズ・アイリッシュ・クリームを主役にした甘口のカクテルです。
 遠く離れた異郷の地で故郷を思う気持ちが込められたカクテルです。
ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム 45ml
ブランデー  15ml
サザン・カム・フォート
        1tsp
生クリーム  1tsp 

シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。
 

アイリッシュ・コーヒー Irish Coffee
 アイリッシュウィスキーをベースにしたカクテル。今では定番になったホットウィスキーの元祖的なカクテルです。コーヒーは濃いめに、生クリームはあらかじめホイップしておくと綺麗に仕上がります。 アイリッシュ・ウィスキー      30ml
砂糖    1tsp
コーヒー、生クリーム        適量

温めたワイングラスいに砂糖を入れ、熱いコーヒーを注いでウィスキーを注ぐ。生クリームをフローとする。 

アイリッシュ・ブラックソーン
Irish Blackthorn
 ブラックソーンは大昔のアイルランド人が使っていた棍棒の材料となる”リンボクの木”のこと。ベルノー(アニスのリキュール)が独特の風味を醸し出します。 アイリッシュ・ウィスキー      30ml
ドライ・ベルモット
       30ml
ベルノー  3dash
アンゴスチュラ・ビターズ    3dash
ミキシンググラスに材料と氷を入れてステア。グラスに注ぐ。 

アイリッシュ・ローズ
Irish Rose
 アイルランドのバラというロマンチックな名前がついたカクテル。アイリッシュウィスキーをベースに、ほのかに甘酸っぱい香りが夢の世界に誘います。アイリッシュウィスキーはスコットランドウィスキーよりも古い歴史を持つといわれています。 アイリッシュウィスキー      45ml
グレナダンシロップ
        5ml
レモンジュース
       15ml

シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。 

ピカデリー・マティーニ
Piccadilly Martini
 ロンドン中心部にある有名な広場の名前のカクテル。シロップの甘みを加えた、それでいてきりっとした味のカクテルです。  ドライ・ジン 40ml
ドライ・ベルモット
        20ml
ベルノ   1/2tsp
グレナデン・シロップ
        1dash

ミキシンググラスに材料を入れてステア。グラスに注いで、レッド・チェリーを飾る。

セント・アンドリュース
St.Andrews
 ゴルファーなら一度は訪ねてみたいスコットランドの港町。ゴルフ発祥の地として知られるセント・アンドリュース・リンクスの名前を冠したカクテルです。オレンジの甘酸っぱさとスコットランドウィスキーの風味がマッチしている。 スコッチ・ウィスキー
       20ml
ドランブイ  20ml
オレンジ・ジュース
       20ml

シェーカーに氷と材料を入れてシェイク。グラスに注ぐ。    

ノルマンディー Normandie
 ドーバー海峡に面したフランスの海岸。ここで第2次世界大戦末期に世界最大の作戦と言われた”ノルマンディー上陸作戦”が行われた。
 カクテルはアルコールに強くない人でも飲みやすいフルーティーな味。
カルバトス  20ml
アプリコット・ブランデー       10ml
アップル・ジュース
        30ml
パッションフルーツ・ジュース   10ml
レッド・ワイン 20mlスライス・リンゴ 1個    

フレンチ・マティーニ 
French Martini
 フランスのマティーニという名前のカクテル。キュートなフランス女性を連想させる。パイナップルの香りとオレンジの色合いがマティーニを飲みやすくしている。 ドライ・ジン 20ml
シャンポール・リキュール     20ml
パイナップル・ジュース      20ml

シャーカーに材料と氷を入れシェイク。グラスに注ぎ、ツイスト・レモン・ビールを適量加える。
 

サンジェルマン St.Germain
 パリのサンジェルマン大通りには多くのカフェが集まり、サルトルやボーボアールが芸術や文化を語り合っていたという。そんな雰囲気をイメージしたカクテル。フランスを代表するシャルトリューズ(薬草のリキュール)のエレガントな香りがします。 シャルトリューズ(グリーン)     45ml
レモン・ジュース
        20ml
グレープフルーツ・ジュース    20ml
卵白     1個分

シェーカーに材料と氷を入れて、シェイク。グラスに注ぐ。  

シャンゼリーゼ Champs Élysées
 パリの有名な通り。フランスを代表するコニャックとシャルトリューズを使ったカクテル。パリの気分を味わいながらお飲み下さい。 コニャック 40ml
シャルトリューズ
       15ml
レモン・ジュース
       15ml
アンゴスチュラ・ビターズ     1dash

シェーカーに材料と氷を入れて、シェイク。グラスに注ぐ。            

カフェ・ド・パリ Cafe de Paris
 文字通り、パリの喫茶店で味わいたいカクテル。アニゼット(アニス種子のリキュール)の風味がきいたエレガントな仕上がり。生クリームと卵白でまろやかな口当たりです。 Recipe
ドライ・ジン 60ml
アニゼット 1tsp
生クリーム 1tsp
卵白    1個分

シェーカーに材料と氷を入れて、十分にシェイク。グラスに注ぐ。   

ムーラン・ルージュ Moulin Rouge
 誰でも知っているパリのナイトクラブの名前を付けたかくてる。シャンパンを使っているのがポイント。ロートレックの絵を思い浮かべてお楽しみください。 ブランデー  30ml
パイナップル・ジュース       80ml
シャンパン  適量
カット・パイナップル、マラスキーノ・チェリー       各1個
コリンズグラスに材料を入れてバースプーンで軽くステア。フルーツを飾ります。 

パリジャン Parisien
 おしゃれで、ちょっぴり気取ったパリっ子をネーミングしたカクテル。フランスを代表するリキュール”カシス”を使用するのが特徴。食前酒として飲まれています。  ドライ・ジン 20ml
ドライ・ベルモット
        20ml
クレーム・ド・カシス
        20ml

シェーカーに材料と氷を入れて、シェイク。グラスに注ぐ。 
 

パリジェンヌ Parisienne
 おしゃれなパリジェンヌをイメージしたカクテル。女性好みのフルーティーな味に仕上がっています。
 マラスキーノ・チェリーと季節の花を添えると優雅な雰囲気が醸し出されます。
ピーチ・リキュール
        20ml
アリーゼ   20ml
パイナップル・ジュース      20ml
グレナデン・シロップ
        2dash
レモン・ジュース
        1tsp
材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  

フレンチ・コネクション
French Connectin
 フランスとアメリカを結ぶ密輸組織を名前にしたカクテル。スリリングな味が楽しめそうです。
イタリアの銘酒、ディ・サローノ・アマレット(アンズのリキュール)を使った甘口のカクテルです。
ブランデー  45ml
ディ・サローノ・アマレット      15ml

材料をグラスに入れてステア。好みによってライムのスライスを加えて下さい。 

シーサイド・プロヴァンス
Seaside Provemce
地中海に面したフランス・プロバンス地方をイメージしたカクテル。シーサイドで打ち寄せる波を眺めながらお楽しみください。
 スライス・オレンジとレモン、ベルローズを飾ればトロピカルな気分に浸れます。 
ブランデー  30ml
スパイス・ラム20ml
オレンジ・ジュース
        30ml
フレッシュ・レモン・ジュース    1tsp
マンゴー・シロップ
        15ml
氷と材料を入れてシェイク。クラッシュアイスを入れたコリンズグラスに注ぐ。   

バレンシア Valencia
 オレンジの産地、スペイン東部、バレンシア地方をイメージしたカクテル。フルーティーで甘口。オレンジ・ビターズが風味を一層引き立てます。 アプリコット・ブランデー      40ml
オレンジ・ジュース
       20ml 
オレンジ・ビターズ
        4dash

シェーカーに材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ

アンダルシア Andalucia
 スペイン南部のアンダルシア地方をイメージしたカクテル。
 ドライ・シェリーにブランデーの風味が加わり、情熱的なフラメンコダンスのリズムに酔いしれそうなカクテルです。
ドライ・シェリー
       30ml
ブランデー 15ml
ホワイト・ラム
       30ml

ミキシンググラスに全ての材料を入れてステア。グラスに注ぐ。

グラナダ Granada
スペイン南部、アンダルシア地方にある都市グラナダを冠したカクテル。
ブランデーのソーダ割りに甘みがプラスされたソフトな口当たりのカクテルです。 
ブランデー  30ml
ドライ・シェリー
        30ml
オレンジ・キュラソー
        15ml
トニック・ウォーター
        適量
 氷を入れたタンブラーに全ての材料を入れ、バースプーンでステア。  

モンテカルロ Monte Carlo
 モナコ公国の美しい都市、モンテカルロに相応しい気品のあるカクテル。
 ライ・ウィスキーにリキュールの王様ベネディクティン(薬草のリキュール)を加えて深みのある味わいに仕上がっています。
ライ・ウィスキー
       45ml
ベネディクティン
       15ml
アンゴスチュラ・ビターズ    2滴

材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  

スイッセス Suissesse
 スイッセスはフランス語でスイスの女性のこと。スイスで誕生したベルノー(アニスを原料としたリキュール)をベースとしたカクテルです。甘みが強い味です。卵白を使用するのでよくシェイクするのがポイント。 ベルノー  45ml
アニゼット 45ml
卵白    1個分 


材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ

ジプシー Gypsy
 ジプシーは地名ではないがヨーロッパ各地を集団的に散在、移動する流浪の民。
 秘酒と言われるベネディクティン(薬草・香草類のリキュール)が独特の風味を醸し出し、ジプシーの神秘性をイメージしています。
ウォッカ   50ml
ベネディクティン
        10ml
アンゴスチュラ・ビターズ     1dash

材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぐ。  

 

ボヘミアン・ドリーム
Bohemian Dream
ヘミア人は北インドを起源とする移動型民族。ジプシーという場合もあるが、現在はロマ人を言う場合が多い。また自由奔放な芸術家タイプの人を意味する場合もあるようです。 アプリコット・ブランデー      15ml
グレナデン・シロップ
        30ml
オレンジ・ジュース
        1tsp
レモン・ジュース
        2dash
ソーダ水   適量 

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