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カクテルリスト 渇き切った喉を癒したいときのカクテル

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渇いた喉には冷たいカクテルを。
爽やかな気分になれば優しい風があなたの心を包みます。
太陽の光をいっぱいに浴びて、気だるい午後のひと時をお楽しみください。  
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渇き切った喉を癒したいときのカクテル

ビールベースのカクテルで渇き切った喉を癒す
ビア・スプリッツアー Beer Spiritzer シャンディー・ガブ Shandy Gaff
ドッグズ・ノーズ Dog’s Nose ミント・ビア Mint Beer

ウィスキーベースのカクテルで渇き切った喉を癒す
インペリアル・フィズ Imperial Fizz ウィスキー・ハイボール Whisky Highboll
ケーブルグラム Cablegram ジョン・コリンズ Jofn Collins  
ハイランド・クーラー Hightland cooler

 ブランデーベースのカクテルで渇き切った喉を癒す
ハーバード・クーラー Harvard Cooler ホーセズ・ネック Horse's Neck

ジンベースのカクテルで渇き切った喉を癒す
ジン・トニック Gin & Tonic ジン・バック Gin Buck
ジン・フィズ Gin Fizz オレンジ・フィズ Orange Fizz  
ジン・スリング Gin Sling ジン・リッキー Gin Rickey  
シャディ・グロウブ Shady Grove  トム・コリンズ Tom Collins 

ウォッカベースのカクテルで渇き切った喉を癒す
モスコー・ミュール Moscow Mulu ソルティ・ドッグ Salty Dog
ブル・ショット Bull Shot   ビッグ・アップル Big Apple
レッド・バード Red Bird   

ラムをベースにしたカクテルで渇き切った喉を癒す
ラム・クーラー Rum Cooler ボストン・クーラー Boston Cooler
キューバ・リブレ Cuba Libre  

テキーラベースのカクテルで渇き切ったのどを癒す
アンバサダー Ambassador テキーラ・サンライズ Tequila Sunrise
テキーラ・サンセット Tequila Sunset ストロー・ハット Straw Hat
テコニッコ Tequonic  マタドール Matador

リキュールベースのカクテルで渇き切った喉を癒す 
カカオ・フィズ Cacao Fizz カルーア・ミルク Kahlue & Milk
カンパリ・オレンジ Campari & Orange カンパリ・ソーダ Campari & Soda
スプモーニ Spumoni アプリコット・サワー Apricot Sour  
アメール・ピコン・ハイボール AmerPicon Hightball  キルシュ・カシス Kirsch & Cassis
スノーボール Snowball    

ワインベースのカクテルで渇き切った喉を癒す
アメリカン・レモネード American Lemonade  アディントン Addington
キール Kir  キール・ロワイヤル Kir Royal
クロンダイク・ハイボール Klondike Hightball シェリー・サンガリー Sherry Sangaree
スプリッツァー Spritzer バックス・フィズ Bucks Fizz



 ビールベースのカクテルで渇き切った喉を癒す 

ビア・スプリッツアー
Beer Spiritzer
 
 白ワインにソーダ水を加えて作るスプリッツアーのソーダ水をビールに変えたもの。ビール本来のほろ苦さ、そう快感を損なうことなく残している。
 グラス、ワイン、ビールを良く冷やしておくとよりおいしく味わうことが出来る。
アルコール度 10度
白ワイン 35ml
ビール  25ml

良く冷えたゴブレットに氷を入れて、白ワインを注ぎ、ビールを満たして軽くステアする。
 

シャンディー・ガブ Shandy Gaff 
 ジンジャーエールのしょうが風味と微かな甘みが、ビールのほろ苦い味とマッチした爽やかな味。
 ビールベースの代表的なカクテル。



アルコール度 2度
ビール   45ml
ジンジャー・エール
       45ml

良く冷えたビールとジンジャー・エールをグラス注ぎ、軽くステアする。

ドッグズ・ノーズ Dog’s Nose 
 ジンを加えるのでアルコール度数は高いが、ビールでは少し物足りないという人には最適。ジンの風味とビールの苦みが男性的な味に仕上げている。


アルコール度 10度
        
ドライ・ジン  45ml
ビール    適量

良く冷えたピルスナー・グラスにドライジンを入れ、良く冷えたビールで満たす。

ミント・ビア Mint Beer 
 ペパーミントによって清涼感が際立つカクテル。ペパーミントを加えることによってビールの泡立ちがほとんど消えてしまうが、爽やかな口当たりは楽しめる。 ペパーミントの分量を増減することによって好みの味をお楽しみください。
アルコール度 5度
グリーン・ペパーミント
        15ml
ビール    適量

冷やしたビールをコブレットに注ぎ、ペパーミントを加えて軽くステア。


 ウィスキーベースのカクテルで渇き切った喉を癒す 

インペリアル・フィズ
Imperial Fizz
 皇帝のカクテルという名前の通り高貴な気品の感じられる出来上がり。古い歴史を持つウィスキーと新大陸で誕生したサトウキビを使ったラム酒の取り合わせ。アルコール度は少し高いのでゆっくりと味わってください。
アルコール度数17度
ウィスキー 45ml
ホワイト・ラム15ml
レモン・ジュース
       20ml
砂糖    2tsp
ソーダ水  適量
 
ソーダ水以外の材料と氷を入れてシェイク。タンブラーに注いでソーダ水で満たす。 

ウィスキー・ハイボール
Whisky Highboll 
 所謂“ハイボール”
日本でウィスキーを飲むときもっともポピュラーな飲まれ方の一つ。欧米では「ウィスキー・アンド・ソーダウォーター」と言わなければ通用しない場合もある。

アルコール度数13度
ウィスキー  45ml
ソーダ水   適量

氷の入ったグラスにウィスキーを注ぐ。ソーダ水を適量加える。

ケーブルグラム Cablegram 
 ケーブルグラムとは海底に敷かれた電線のこと。転じて「海外電報」の意味もある。
 ウィスキーをジンジャーエールで割ったので少々甘口の味になる。

アルコール度数15度
ライ・ウィスキー45ml
レモン・ジュース
        20ml
砂糖     1tsp
ジンジャー・エール
        適量
ジンジャー・エール以外の材料と氷を入れてシェイク。タンブラーグラスに注いで氷を加える。ジンジャー・エールで満たす。

ジョン・コリンズ Jofn Collins 
 もともとはジンをベースにしたカクテルであったものを、ウィスキーベースで作ったもの。ちなみに、ジンベースは”トム・コリンズ”という。レモンジュースでさわやかな味です。

アルコール度数14度
ウィスキー 45ml
レモン・ジュース
        20ml
砂糖     2tsp
ソーダ水   適量
ソーダ水以外の材料と氷を入れてシェイク。グラスに注ぎ、氷を加えてソーダ水で満たす。ライム・マラスキーノ・チェリーを飾る。

ハイランド・クーラー
Highland cooler
 スコットランド北部のハイランド地域をイメージしたカクテル。アンゴスチュラ・ビターズ(薬草と香辛料で作ったリキュール)を加えて独特の風味を出す。

アルコール度数13度
スコッチ・ウィスキー
        45ml
レモン・ジュース。15ml 砂糖 1tsp
アンゴスチュラ・ビターズ      2dash
ジンジャー・エール
        適量
シェイクした材料を氷の入ったグラスに注ぎジンジャーエールで満たす

マミー・テイラー Mamie Taylor 
 清涼感のあるカクテルでレモンの酸味がウィスキーの風味を引き立てる。ジン、バーボン、ラムをベースにした飲み方もあり、それぞれ名前が違う。

アルコール度数13度
スコッチ・ウィスキー
       45ml
レモン・ジュース
       20ml
ジンジャー・エール
       適量
ウィスキーとレモン・ジュースを氷の入ったタンブラーに注ぐ。冷やしたジンジャー・エールで満たす。  


 ブランデーベースのカクテルで渇き切った喉を癒す

ハーバード・クーラー 
Harvard Cooler 
 アップル・ブランデーをベースにしたカクテル。レモンジュースの酸味と砂糖の甘みで誰にでも飲みやすい口当たりに仕上がっています。

アルコール度数12度
アップル・ブランデー
        45ml
レモン・ジュース
        20ml
砂糖     1tsp
ソーダ水   適量
ソーダ水以外の材料と氷を入れてシェイク。タンブラーに注いで、氷を加えてソーダ水で満たす。 

ホーセズ・ネック Horse's Neck 
 カクテルの名前は”馬の首”レモンの皮をらせん状に剥いて馬の首に見立てる。乗馬の後の一杯にいかがですか。

アルコール度数10度
ブランデー  40ml
ジンジャー・エール
        適量

グラスにレモンの皮を螺旋状に剥いて飾る。ブランデーを入れて、良く冷えたジンジャー・エールで満たす。


  ジンベースのカクテルで渇き切った喉を癒す 

ジン・トニック Gin & Tonic
 ジンをベースにしたロングドリンクの中でもっともも多く飲まれているのがこれ。キニーネ風味の炭酸飲料、トニックウォーターを使用。もともと植民地時代のイギリス人が暑さとマラリヤ対策で考案したとか。

アルコール度数14度
ドライ・ジン 45ml
トニック・ウォーター
       適量

氷を入れたタンブラーにドライ・ジンを注ぐ。冷やしたトニック・ウォーターで満たして、レモンスライスを入れる。

ジン・バック Gin Buck 
 ジン・バックの”バック”はレモン・ジュースとジンジャー・エールを用いるスタイルのこと。これを加えることでジンの癖を抑えて飲みやすくする。好みによってレモンやライムのスライスを添えて下さい。
アルコール度数14度
ドライ・ジン 45ml
レモン・ジュース
        20ml
ジンジャー・エール
        適量
氷を入れたタンブラーにジンとレモン・ジュースを入れる。良く冷えたジンジャー・エールで満たす。 

ジン・フィズ Gin Fizz 
 フィズスタイルの代表的なカクテル。シンプルで飲みやすい。好みによって、レモン化ライムのスライスを添えて下さい。


アルコール度数14度
ドライ・ジン  45ml
レモン・ジュース
        20ml
砂糖     2tsp
ソーダ水   適量

ソーダ水以外の材料をシェイク。グラスに注ぎ氷を入れ、最後に冷やしたソーダ水で満たす。

オレンジ・フィズ Orange Fizz 
 ジン・フィズにオレンジジュースを加えたもの。フルーティさが増して口当たりが良い。ちなみに”フィズ”とはソーダ水を注いだときのはじける音からきているそうです。

アルコール度数14度
ドライ・ジン 45ml
オレンジ・ジュース
       30ml
レモン・ジュース
       15ml
砂糖    1tsp
ソーダ水  適量

レモンとライムのスライス、カット・レモン、チェリーをカクテルピンに刺して飾ってください。 

ジン・スリング Gin Sling 
 スリングスタイルのカクテルは普通レモン・ジュース、砂糖、ソーダ水を使うが、このカクテルにはレモン・ジュースを使用しない。
 ソーダ水の代わりに熱湯を用いればホット・ジン・スリングになる。寒い日にはどうぞ。

アルコール度数14度
ドライ・ジン 45ml
砂糖    1tsp
ソーダ水  適量

ドライ・ジンと砂糖をタンブラーに入れてステア。氷を加えてソーダ水で満たす。 

ジン・リッキー Gin Rickey 
 ワシントンのロビイストであったジョー・リッキーがお気に入りだったことからこの名がついた。フレッシュライムがポイントの辛口の味。

アルコール度数14度
ドライ・ジン 45ml
ライム・ジュース
 20ml(1/2個分)
ソーダ水  適量

タンブラーにフレッシュ・ライムを絞り、絞ったライムはそのまま入れる。氷を入れジンを注いで、良く冷えたソーダ水で満たす。

シャディ・グロウブ Shady Grove 
 シャディ・グロウブは”日陰の涼しい木立”の意味。ジンジャー・ビアーを用いるが、ない場合はジンジャー・エールで代用してください。

アルコール度数14度
Recipe
ドライ・ジン 45ml
レモン・ジュース
       20ml
シュガー・シロップ
       2tsp
ジンジャー・ビアー
       適量
氷を入れたタンブラーにジンジャー・ビアー以外の材料を注ぎ、良く冷えたジンジャー・ビアーで満たす。

トム・コリンズ Tom Collins 
 19世紀の初頭から飲まれている古典的なカクテル。イギリス産のオールド・トム・ジンをベースとして作られたことからこの名がある。現在はドライ・ジンをベースにすることが主流。

アルコール度数16度
ドライ・ジン  60ml
レモン・ジュース
        20ml
シュガー・シロップ
        2tsp
ソーダ水  適量

ソーダ水以外の材料をシェイクしてグラスに注ぐ。氷を入れて冷やしたソーダ水で満たす。 


 ウォッカベースのカクテルで渇き切った喉を癒 

モスコー・ミュール
Moscow Mulu
 ベースがウォッカなのでジュースで割ってもアルコール度は高い。一気に飲み干さないでください。
 ジンジャービアーが手に入らないときはジンジャー・エールで代用してください。

アルコール度数14度
ウォッカ   45ml
ライム・ジュース
      1/2個分
ライムスライス 1枚
ジンジャー・ビアー
        適量
タンブラーにウォッカとライム・ジュースを入れる。氷を入れてジンジャー・ビアーで満たす。ライムスライスを飾る。

ソルティ・ドッグ Salty Dog 
 ソルティ・ドッグはスラングで船の甲板員を意味する。スノースタイルを施したグラスでさっぱりとした味。
暑い季節に最適のカクテル。

アルコール度数14度
ウォッカ   20ml
グレープフルーツ・ジュース    40ml
塩      少々
塩でスノースタイルにしたオールドファッショングラスにウォッカを注ぐ。氷を加えてグレープフルーツジュースで満たし、軽くステアする。 

ブル・ショット Bull Shot 
 ビーフ・ブイヨンを使ったちょっと変わったカクテル。もっとも、日本ではなじみは薄いが欧米ではポピュラーに飲まれている。スープ代わりに飲むこともあるそうで、セロリやキュウリのスティックを添えることもある。

アルコール度数15度
ウォッカ  45ml
ビーフ・ブイヨン
       適量

タンブラーに材料と氷を入れて軽くステア。
スライスしたライムを飾る。

ビッグ・アップル Big Apple 
 ビッグアップルと言うのはアメリカのスラングでニューヨークのことを言うそうです。
リンゴの甘さが口当たりを良くします。

アルコール度数14度
ウォッカ   45ml
アップル・ジュース
        適量
アップル   1片

タンブラーにウォッカを注ぎ、氷を入れてアップル・ジュースで満たす。アップルの一片を飾る。

レッド・バード Red Bird 
 アメリカンタイプのロングドリンクにはトマト・ジュースを使うものが結構多い。酒を飲みながらも健康を気にするせいなのか。


アルコール度数11度
ウォッカ    15ml
トマト・ジュース
        30ml
ビール    15ml

タンブラーにウォッカを注ぐ。氷を入れてビールとトマト・ジュースを入れ、軽くステア。


 ラムをベースにしたカクテルで渇き切った喉を癒す

ラム・クーラー Rum Cooler 
 ライトなホワイト・ラムを使ったカクテル。清涼感のある爽やかな口当たり。
 グレナデン・シロップの代わりにシュガー・シロップを使えばラム・フィズになる。

アルコール度数15度
ホワイト・ラム 45ml
ライム・ジュース
         20ml
グレナデン・シロップ
        1tsp
ソーダ水   適量
ソーダ水以外の材料をシェイクしてグラスに注ぐ。氷を入れてソーダ水で満たす。

ボストン・クーラー
Boston Cooler
 アメリカ東海岸の大都市ボストンも夏は暑い。夏の飲み物として最適な一杯。清涼感があり、レモンの酸味と砂糖の甘みがラム独特の風味に溶け合って口当たりの良いカクテルです。

アルコール度数15度
ホワイトラム 45ml
レモン・ジュース
        20ml
砂糖     1tsp
ソーダ水又はジンジャーエール   適量 

キューバ・リブレ Cuba Libre 
 1902年。スペインの植民地からの独立運動の際の合言葉、ビバ・クーパ・リブレから名付けられたといわれるカクテル。自由なキューバ人の意味。
 南米各地でよく飲まれている、コーラを使用した口当たりの良いカクテル。
アルコール度数14度
ホワイト・ラム 45ml
ライムジュース
         10ml
コーラ     適量
カット・ライム 1片

氷を入れたタンブラーにラムとライム・ジュースを入れ、コーラで満たす。カット・ライムを飾る。 


 テキーラベースのカクテルで渇き切ったのどを癒す 

アンバサダー Ambassador 
 酒精の強いテキーラをオレンジ・ジュースをたっぷりと使って飲みやすくした。見た目にも清涼感のあるカクテル。


アルコール度数12度
テキーラ  40ml
オレンジ・ジュース
       適量
シュガー・シロップ
       1tsp

氷を入れたグラスの材料を入れて軽くステア。オレンジの小片を飾る。

テキーラ・サンライズ
Tequila Sunrise 
 メキシコの日の出をイメージしたカクテル。オレンジ・ジュースとグレナデン・シロップで朝焼けの色彩を出している。ミックジャガーお気に入りのカクテルとしても有名。

アルコール度数12度
テキーラ  45ml
オレンジ・ジュース
       90ml
グレナデン・シロップ
       2tsp
氷を入れたグラスにグレナデン・シロップ以外の材料を入れる。グレナデンシロップを静かに注ぎ比重で下に落ちるようにする。  

 テキーラ・サンセット
Tequila Sunset
 サンライズに対するサンセット。サンライズのオレンジ・ジュースをレモン・ジュースに変え、フローズン・スタイルにしたカクテル。

アルコール度数15度
テキーラ  30ml
レモン・ジュース
       30ml
グレナデン・シロップ
       2tsp
バー・ブレンダーにクラッシュド・アイスと材料を入れてブレンドする。冷やしたグラスに注ぎスライスレモンを飾る。

ストロー・ハット Straw Hat 
 赤い麦わら帽子は娘のためのものか。
 トマトジュースを飲みやすくするためにレモンのカットを添えることを忘れずに。同時にレモンをつぶすためのマドラーを添えることも忘れずに。

アルコール度数14度
テキーラ  45ml
レモン  1/6個
トマト・ジュース
        適量

タンブラーにテキーラを注ぐ。氷を入れカットしたレモンを添える。トマト・ジュースで満たす。

テコニッコ Tequonic 
 テキーラ・トニックに付けられた造語”テコニック”
 テキーラの一般的な飲み方でもっとも多いのはストレートかソーダ割り。ついでこの飲み方が多いそうです。

アルコール度数14度
テキーラ   45ml
トニック・ウォーター
        適量
レモン・スライス
        1枚

タンブラーにテキーラを注ぐ。氷を入れてトニック・ウォーターで満たす。スライスしたレモンを飾る。

マタドール Matado 
 トロピカルカクテルにも分類されることがあるが、お約束のストロー2本はつかない。闘牛士の名前にしてはアルコール度は低い。物足りない方はテキーラの分量を多くしてください

アルコール度数15度
テキーラ  30ml
パイナップル・ジュース      45ml
ライム・ジュース
      1/2個分
パイナップル・スライス      小片
ライム・スライス1枚
フルーツ以外の材料をシェイクしてタンブラーにいれ、氷を加える。


 リキュールベースのカクテルで渇き切った喉を癒す 

カカオ・フィズ Cacao Fizz 
 リキュールベースのフィズの代表的なもの。一般的にフィズは蒸留酒で作られますが、リキュールは個性が強いが、一般的には甘口で、お酒の弱い人にも勧められます。

アルコール度数 8度
クレーム・ド・カカオ
30ml レモン・ジュース 1/2個分
砂糖 1tsp ソーダ水適量 レモン・スライス 1枚
ソーダ水・レモンスライス以外をシェイクしてタンブラーに入れて氷を加える。ソーダ水で満たして軽くステア。レモンを添える。  

カルーア・ミルク
Kahlue & Milk
 カルーアが商品名のリキュールを使用。一般的なコーヒー・リキュールでの代用は不可。ミルクコーヒーにほんのりとお酒を加えた味。

アルコール度数 9度
カルーア   40ml
牛乳     適量

タンブラーにカルーアを注ぐ。氷を加えて、牛乳で満たす。

カンパリ・オレンジ
 Campari & Orange
 
 カンパリはイタリアの有名な食前酒の商品名。カンパリは苦みの多いリキュールですが、オレンジ・ジュースを加えることで苦みが抑えられ、飲みやすくなります。

アルコール度数12度
カンパリ   45ml
オレンジ・ジュース
        適量
オレンジ・スライス
        1枚

タンブラーにカンパリを注いで氷を入れる。オレンジ・ジュースで満たしてオレンジ・スライスを飾る。

カンパリ・ソーダ Campari & Soda 
 世界中で最も飲まれているカクテルの一つ。カンパリ特有の苦みと甘さに、ソーダ水のさわやかさが加わり、さっぱりとした味に仕上がっています。

アルコール度数10度
カンパリ  45ml
ソーダ水  適量

氷の入ったタンブラーにカンパリを注ぎソーダ水を満たす。オレンジの小片を飾る。

スプモーニ Spumoni
 カンパリと同じくイタリアで生まれたカクテル。フルーツジュースを加えることでさっぱりとした味になっています。

アルコール度数 5度
カンパリ  30ml
グレープフルーツ・ジュース   45ml
トニック・ウォーター
       適量
氷を入れたタンブラーにカンパリとグレープフルーツ・ジュースを注ぐ。良く冷えたトニック・ウォーターで満たしてグレープフルーツを飾る。

アプリコット・サワー
Apricot Sour 
 アプリコット・ブラデーを使用したサワースタイルのカクテル。
カット・レモン、スライス・オレンジを飾ると華やかな気分になります。

アルコール度数14度
アプリコット・ブランデー      45ml
レモン・ジュース
       20ml
砂糖    1tsp

材料をシェイクしてグラスに注ぐ。カット・レモン、またはスライス・オレンジジュースを飾る。

アメール・ピコン・ハイボール
Amer Picon Hightball
 オレンジの皮やキニーネの樹脂などを原料として使用したリキュールをベースにしたカクテル。ビターな味覚のリキュール系ハイボールです。

アルコール度数 8度
アメール・ピコン
        45ml
グレナデン・シロップ
       3dash
ソーダ水  適量

氷を入れたタンブラーにリキュールとシロップを注ぎ、氷を入れてソーダ水で満たす。 

キルシュ・カシス
Kirsch & Cassis
 キルシュ(さくらんぼで作るリキュール)クレーム・ド・カシス(クロスグリから作ったリキュール)の2つのリキュールを混ぜ合わせて作ったカクテル。豊かな風味が特徴です。

アルコール度数12度
キルシュ  30ml
クレーム・ド・カシス
       30ml
ソーダ水  適量

氷を入れたタンブラーにキルシュ、カシスを入れて、ソード水で満たす。

スノーボール Snowball 
 雪合戦の雪玉。相手をやっつけるようなイメージですが、アルコール度は極めて低いカクテルです。お酒の弱い人向け。

アルコール度数 8度
アドヴォカート
       40ml
ライム・ジュース
        1dash
レモネード  適量

氷を入れたタンブラーにレモネード以外の材料を注ぐ。


 ワインベースのカクテルで渇き切った喉を癒す

アメリカン・レモネード
American Lemonade
 レモン・ジュースと赤ワインの2種類の色層模様が美しい。
砂糖を多めに使うとワインがフローとしやすくなる。

アルコール度数 3度
赤ワイン  30ml
レモン・ジュース
       40ml
砂糖    1tsp
ミネラル・ウォーター
       適量
タンブラーにレモン・ジュースと砂糖を入れてよく溶かし、ミネラルウォーターで満たす。冷やした赤ワインを静かに浮かせる。

アディントン Addington 
 ドライ(辛口)とスィート(甘口)の2種類のベルモット(薬草ワイン)を使う。別名、ベルモット・ハーフ・アンド・ハーフ。
仕上げにオレンジ・ピールを絞りかけると味が引き立つ。

アルコール度数14度
ドライ・ベルモット
       30ml
スィート・ベルモット
       30ml
ソーダ水  適量

グラスに材料を入れて軽くステア。オレンジ・ピールを絞って、絞りかすをそのまま入れる。

キール Kir
 考案者、フランス・ディジョン市長”キャノン・フェックス・キール”の名前を付けたカクテル。ブルゴーニュ地方特産の酸味の強いワインを飲みやすくしたカクテル。

アルコール度数14度
白ワイン(辛口)
       45ml
クレーム・ド・カシス
       15ml

グラスに冷えたワインとカシスを入れて軽くステア。

キール・ロワイヤル Kir Royal 
 キールのベースを白ワインからシャンパンに変えたカクテル。キールの豪華版と言える。クレーム・ド・カシス(クロスグリのリキュール)の風味とシャンパンのさわやかさが特徴。

アルコール度数14度
シャンパン  45ml
クレーム・ド・カシス
        15ml

グラスに冷えたシャンパンとカシスを入れて軽くステア。

クロンダイク・ハイボール
Klondike Hightball 
 19世紀末、ゴールドラッシュで有名になったカナダ北西部の町の名前を付けたカクテル。ドライとスィートの2つのベルモットを同じ量入れているのでバランスが良い。

アルコール度数 7度
ドライ・ベルモットとスィート・ベルモット 各30ml レモン・ジュース 20ml 
砂糖 1tsp ジンジャー・エール 適量
ジンジャー・エール以外の材料をシェイクして氷を入れたタンブラーに注ぐ。よく冷えたシャンパンで満たす。

シェリー・サンガリー
Sherry Sangaree
 シェリーに砂糖を加えただけのシンプルなカクテル。シェリーの風味が生きて、砂糖の甘みで飲みやすい。


アルコール度数16度
シェリー  90ml
砂糖    1tsp

材料をシェイクして氷が入ったグラスに注ぐ

スプリッツァー Spritzer
 ”はじける”と言う名のカクテル。
白ワインをソーダ水で割ったカクテル。好みによってライムのスライスを飾ってください。

アルコール度数 5度
白ワイン  60ml
ソーダ水  適量

冷やした白ワインを氷を入れたグラスに注ぎ、良く冷えたソーダ水で満たす。

バックス・フィズ Bucks Fizz 
 シャンパンとオレンジ・ジュースで作るフィズスタイルのカクテル。別名、シャンパンフィズ。カクテル名の”バックス”はこれを考案したロンドンの”バックス・クラブ”から名付けられたもの。

アルコール度数 8度
オレンジ・ジュース
        60ml
シャンパン  適量


タンブラーに氷を入れてオレンジ・ジュースを注ぐ。シャンパンを満たす。

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